«Онижедети», им всё можно?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/07/439_d1085.jpg

Те, кто постарше, помнят: в Совет-ском Союзе ребёнок 6 лет мог спокойно сходить в магазин, купить хлеба и вернуться со сдачей спустя несколько часов. Дети гуляли во дворах допоздна. Гоняли мяч, играли в казаков-разбойников, девочки скакали на резинке. Многие ползали по стройкам, прыгали по гаражам. Но никогда родителям не приходило в голову запирать своё чадо дома и трястись, лишь бы с ним ничего не случилось.

Да, бывали и несчастные случаи, но в целом ребёнку была предоставлена довольно широкая свобода в освоении мира. Он был самостоятелен. А в крестьянской дореволюционной России ребёнок 7 лет уже был почти готовый работник, а в 10 уже фактически выполнял все домашние обязанности взрослого.
Сейчас же единицы выпускают ребёнка дошкольного возраста на улицу одного. Дети, не имея выбора, зависают дома в планшетах, компьютерах, перед телевизором. А родителям удобно: чадо всегда на виду, не ввяжется в плохую компанию, всегда в безопасности. Да и процесс воспитания стало легко контролировать: в помощь куча интернет-форумов с такими же обеспокоенными мамами, советы психологов. Свою заботу взрослые выражают, задаривая игрушками, развивая с младенчества в студиях, высчитывая питательность пищи… Всё это хорошо, но в меру. Не стоит что-либо — даже благое начинание — возводить в ранг сверхценности. Очень популярно, например, сейчас полное отсутствие наказаний. Некоторые доходят до того, что совсем дикие поступки сына или дочери оправдывают ставшей уже нарицательной фразой: «онижедети». И в итоге растят извергов. А продвигающиеся с Запада идеи ювенальной юстиции по факту не спасают детей от семейного насилия, а разрушают традиционную модель семьи, где ребёнок уже не подчиняется родителям, а становится главным. И огромная индустрия товаров и развлечений для детей только поддерживает это.
А сейчас вспомните сказ Бажова «Серебряное копытце». Когда дед Кокованя взял к себе сиротку Дарёнку, ей не было и шести лет. И Дарёнка у него в избе прибирала, похлебку да кашу варила. И дома одна по нескольку дней оставалась на хозяйстве, и даже с дедушкой в лес напросилась зимой. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку. А в лесу ей потом пришлось три дня жить в избушке только с кошкой. И страшно было малышке, но зато мечту свою она исполнила — увидела-таки Серебряное копытце.
Понятно, что для современного городского ребёнка, как и для Дарёнки, это скорее экстремальная ситуация. Но всё же дети наши гораздо более мудрые, храбрые, умелые и самостоятельные, чем мы о них думаем. Мы должны заботиться о них, воспитывать, прививать правила жизни в обществе. Но не стоит портить детей своей сверхзаботой и чрезвычайной опекой. Не ляжет ли она потом неподъёмным грузом на их плечи, заставляя их «отрабатывать» всё, вложенное в них, не по любви и почтению, как было раньше, а из чувства вины?
А может быть, всё гораздо проще? Есть индейская поговорка: «Ребёнок — гость в твоём доме: накорми, воспитай и отпусти». Здоровый родительский авторитет, безусловная любовь, поддержка и принятие своего ребёнка как личности — это то, благодаря чему он вырастет счастливым и верящим в себя.

Таисия ВАХРУШОВА

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей