MENU
Лето — самый разгар свадебного сезона! Только в июне свадьбу сыграли более 150 пар. Одна из них — Дмитрий и Вера Кулебякины, брак которых зарегистрировала ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Дарья Меркурьева. Фото автора Лето — самый разгар свадебного сезона! Только в июне свадьбу сыграли более 150 пар. Одна из них — Дмитрий и Вера Кулебякины, брак которых зарегистрировала ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Дарья Меркурьева. Фото автора

29.06.2016 • Общество, Первая полоса

В ЗАГСе – пик сезона

Многие работу ЗАГСа представляют себе как скучную и однообразную регистрацию браков, смертей, рождений. Это на примере делопроизводителя Ипполита Воробьянинова хорошо описали в своём знаменитом сатирическом романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров. Однако северодвинский отдел ЗАГС живёт более чем насыщенной и полной жизнью

Какие акции в поддержку семейных ценностей проводит северодвинский отдел

 

Да, основная его деятельность нацелена на оказание государственных услуг и подчиняется федеральному закону. Но, как рассказывает и.о. руководителя Северодвинского отдела ЗАГС Ива Соколова, с лёгкой руки Агентства записей актов гражданского состояния Архангельской области проводится и много акций, претворяются в жизнь интересные и полезные проекты в русле семейных традиций. Именно на это сегодня направлена политика государства. И, естественно, ЗАГСы не могут остаться в стороне.

Ноу-хау — проект «Самый первый документ». Ведь у молодых мамочек после родов не всегда есть возможность прийти в ЗАГС зарегистрировать новорождённых. А документ порой требуется практически сразу. Теперь специалист ЗАГСа раз в неделю приезжает в роддом, забирает пакет документов (копии паспортов родителей, свидетельство о браке и медицин-ские справки о рождении) и вскоре торжественно вручает свидетельство о рождении прямо в стенах медучреждения. Мамы таким нововведением очень довольны.

Ещё один интересный проект — «Школа невест». Впервые подобное мероприятие прошло 11 мая. По словам Ивы Соколовой, изначально концепция предполагала занятия с уже совершеннолетними девушками, однако решили начать прямо со старшеклассниц. По её мнению, воспитывать невест нужно начинать не в тот момент, когда они примеряют белое платье, а со школьной скамьи. В занятии участвовали девушки двух классов. Сначала Ива Соколова провела экскурсию по ЗАГСу, поведала об основах семейного законодательства. Психологические аспекты супружества раскрыла педагог-психолог детского социально-реабилитационного центра «Солнышко» Ольга Сандульская. С большим энтузиазмом восприняли девушки мастер-класс по созданию свадебной прически и макияжа от стилиста Ирины Сенатовой.

Кстати, девушки из группы будущих невест, по задумке Ивы Соколовой, пройдут ещё несколько занятий, например осенью и зимой. А ещё она приглашает на летнее занятие «Школы невест» тех, кто уже решился сделать шаг к замужеству. Возможно, им интересно было бы поговорить с профессионалами, которые занимаются свадьбами уже не первый год. Те смогут рассказать, как лучше подготовиться к таинству, какую причёску выбрать, какого пригласить фотографа. Невесты, записывайтесь на занятие по телефону 56-76-74!

Из других акций ЗАГСа — лекции в женских консультациях, экскурсии для школьников средних и младших классов. Кстати, во время последних специалисты отдела даже проводят показательную регистрацию брака. Какого-нибудь мальчика одевают женихом, девочку — невестой, вручают им самодельные обручальные кольца из фольги. Ива Соколова уверена, что с институтом брака нужно знакомиться с детства. Ребятам такие церемонии очень нравятся.

С 2000 года в ЗАГСе проходят чествования юбилеев супружеской жизни. Встречаются даже пары, которые счастливо женаты целых 55 лет! Для таких проводится целый ритуал под марш Мендельсона.

К разным праздникам ЗАГС старается делать тематические стенды. Собираются подготовить такой ко Дню Петра и Февронии Муромских, который отмечается 8 июля. Участвуют сотрудники отдела в городских и всероссийских акциях — «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и др.

Два года работает портал гос-услуг, где можно предварительно записаться на регистрацию брака. Сейчас лето, когда самый настоящий свадебный пик, поэтому бывает, что сложно найти подходящее время и день. А с порталом легко выбрать всё заранее и никуда при этом не ездить.

Comments are closed.

« »