MENU
Фото с сайта www.nashgorod.ru Фото с сайта www.nashgorod.ru

09.06.2016 • Общество

Век нынешний и век минувший

Жизнь меняется. Вежливые барышни службы «09», как и поч-тальоны по доставке телеграмм, нынче, можно сказать, исчезающий вид.

Когда-то в службе «09» давали справки и по квартирным телефонам (сейчас — закон «О персональных данных»), и по организациям — причём, даже если не знаешь точного адреса и названия, барышни понимали, о чём речь. В советские времена «засекретить» домашний или служебный номер телефона могли лишь некоторые, а сейчас, наоборот, ничьи данные нельзя разглашать без его согласия.
Сейчас информацию люди ищут в основном в интернете. И ещё существуют ежегодные бумажные справочники, распространяющиеся бесплатно по почтовым ящикам. Но, увы, шрифт в этих справочниках — не для стариковских глаз, и не все представители старшего поколения дружат с компьютером.
А телеграф как таковой — уходящая в прошлое технология. Интернет позволяет передавать мгновенно любые данные — в том числе и виртуальные открытки на любой вкус, с музыкой и анимацией, и без какой-то дополнительной платы. Но, опять же, для этого нужно, чтобы и отправитель, и адресат умели обращаться с компьютером и имели выход в интернет.
Или уж отправлять традиционную бумажную открытку по почте. Но сильно заранее. Быстрее получится, если послать как отправление первого класса — присвоят индивидуальный трек-номер, по которому можно будет отслеживать движение почтового отправления в интернете… Упс, опять нужен интернет.
В Северодвинске периодически проходят курсы компьютерной грамотности для пенсионеров — при библиотеках, при центре социального обслуживания «Забота», но массовыми их назвать пока трудно. Да и не каждый пенсионер хочет и может осваивать новые технологии. Так что проблема недостаточной социальной адаптации пожилых людей в нашем городе остаётся актуальной.

Comments are closed.

« »