Диплом или деньги?

Они платят за учёбу около двух миллионов рублей в год сами, не ждут никакой помощи от государства, не берут денег у родителей и не жалуются на жизнь.

Американский преподаватель о том, чем живут студенты в США

 

— Два миллиона — это очень большие деньги, — объясняет Филипп Сэнджер русским студентам. — Это полугодовая зарплата обоих родителей, большую часть которой они отдают за кредиты, — тут же добавляет он, словно заранее опровергая столь свойственное русским мнение, что два миллиона рублей в Америке — вообще не деньги.

Филипп Сэнджер — частый гость в России, в том числе в Архангельске. Преподаватель проектного менеджмента технологического университета Пердью (штат Индиана) приехал в Архангельск в рамках своей деятельности: под его руководством студенты САФУ разрабатывали собственные проекты и учились командной работе.

— В России некоторые студенты вообще не платят за учёбу, учатся за счёт бюджета, это возможно в Америке?

— Вы — счастливчики. Единственная возможность окупить образование в США — выиграть стипендию, но она достаётся лишь единицам — самым умным и талантливым. Поэтому летом, уходя на каникулы, студенты стремятся найти работу, а иногда даже две. Работают и во время учёбы, по вечерам. Все деньги они отдают за свой кредит, чтобы к окончанию университета не иметь долга перед банком.

При всём этом, как говорит Фил, даже с дипломом о высшем образовании велика вероятность оказаться за кассой «Макдоналдса». В зону риска попадают представители гуманитарных профессий — историки, социологи, психологи: они в США почти не востребованы, зато инженеры демонстрируют стопроцентное трудоустройство.

— Абсолютно все из моих студентов-инженеров, от самого глупого до самого умного, будут трудоустроены. Все. Причём работу они найдут моментально — сразу после получения диплома. Правительство США ставит перед университетами задачу готовить как можно больше инженеров: мы живём в веке технологий, и инженеры в наше время решают глобальные проблемы. Они проектируют, производят, создают. Даже эту великую машину, — Фил достает из кармана свой смартфон, — создали инженеры!

 

Совершеннолетние и взрослые

Студенчество в Америке равнозначно взрослой жизни. Только закончив школу, молодёжь прощается с мамой и папой, садится за руль автомобиля (в США без этого сложно даже студентам) и переезжает в другой город, обычно небольшой, — там располагаются студенческие городки. Университет, общежитие, библиотека, спортплощадки, магазины, кафе — всё сосредоточено в одном месте под названием кампус. Жизнь там кипит с середины августа до середины мая с перерывом на летние каникулы. Учебный день начинается с 7.30 утра и может продолжаться до восьми часов вечера. С перерывами, конечно: в полдень — ланч, а иногда и между парами выпадают многочасовые промежутки. Интересно, что учёба не ежедневна. В Пердью, где работает Фил, например, студенты загружены только в понедельник, среду и пятницу, а вторник и четверг — выходные дни: в это время студенты обычно работают в библиотеках.

Поступить в американский университет довольно сложно, хотя в качестве вступительных экзаменов абитуриенты сдают только базовые дисциплины — основы математики, письма и чтения. Ведущие университеты США ещё запрашивают мотивационное письмо — эссе, где студент аргументирует своё желание обучаться по данному направлению.

 

Если ты failed*

— Многие проваливают экзамены и либо идут в армию, либо поступают в колледж. В армии мы тоже учимся, изучаем математику, язык, историю и литературу. А по окончании службы нам выдают специальный документ, подтверждающий это обучение.

Колледж, как оказалось, тоже открывает многие двери. Образование там чем-то похоже на среднее профессиональное в России. В колледже, к примеру, можно получить квалификацию электрика, плотника, слесаря, а потом открыть свой бизнес и зарабатывать хорошие деньги.

— Это практично: платишь и учишься меньше, а получаешь больше, — объясняет Филл. — А ещё можно пару лет проучиться в колледже и перевестись в университет.

Слабое место

Глобальное отличие американского образования от российского — в подаче материала. В России оно заточено под теорию, а в США — под практику.

— Ваше образование предоставляет обширную теоретическую базу, большинство нобелевских лауреатов, например, по физике — из России. Но ведь работодателя не интересует, сколько вы знаете, ему важно, что и как вы умеете делать. Поэтому многие американские профессора в прошлом работали в индустрии, — рассказывает Фил. Он, например, почти 30 лет назад участвовал в разработке элементов для аппарата магниторезонансной томографии.

— Но российское образование в последние годы было сильно трансформировано и переведено на Болонскую систему…

— Да, я знаю, что и в России, и в Европе до сих пор считают, что быть бакалавром — мало, что это неполное образование. Но в США так никто не думает, потому что мы всегда обучались по такой системе. Получить магистерскую степень у нас, конечно, очень престижно и важно, но это делают далеко не все. Из моих ста двадцати студентов только десять обычно идут в магистратуру. И да, это увеличивает их шансы найти высокооплачиваемую работу.

 

 

*failed — потерпел неудачу (англ.)

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей