Депутатская вертикаль

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/06/2960_d1084.jpg

Пока Центральная избирательная комиссия России определяется с официальной датой начала избирательной кампании по выборам в Госдуму, а в партиях окончательно согласовывают кандидатов, есть возможность проанализировать итоги предварительного голосования «Единой России».

Каким должен быть представитель Архангельской области в Госдуме?

 

В зеркале голосования

Начнём с результатов. По одномандатному избирательному округу № 72, в состав которого входит и Северодвинск, победителем стал Дмитрий Юрков. За него отдали голоса 49,28% избирателей. Он же лидирует и по партийному списку.

Результат Дмитрия Юркова уже назвали феноменом. И не постеснялись окрасить в чёрные тона. Дескать, от его имени шёл подкуп избирателей. Давайте сразу расставим все точки над i: о каком-либо воздействии можно будет говорить только после того, как перед нами предстанут конкретные заявители, с именами и фамилиями. Если таковые не объявятся, значит, имеем дело с обыкновенной завистью и сплетнями, которые здравомыслящий человек никогда не станет воспринимать всерьёз.

Итак, почему победил Дмитрий Юрков? Человек, который, по большому счёту, ранее в Северодвинске не был известен и которому горожане всего после двух недель общения фактически делегировали право быть кандидатом в депутаты Государственной думы от Архангельской области?

Что в имени твоём?

На самом деле результат Дмитрия Юркова выглядит вполне закономерным. Но чтобы объяснить почему, давайте сформулируем, каким мы хотим видеть представителя Архангельской области в нижней палате российского парламента.

Представляется, что ключевым моментом здесь является готовность человека действовать во всеобластном и даже государственном масштабе, а не от лица конкретного архангельского города или поселения. Даже если он имеет большое значение в жизни региона. Как, например, Северодвинск.

Для лоббирования интересов отдельного муниципалитета депутатская вертикаль уже создана. Это народные избранники городского (сельского), районного и областного уровней. Понятно, что с ними депутат Госдумы работает в тесном контакте, дабы не оторваться от корней. И не потеряться в Москве, как некоторые нынешние представители региона, заседающие на Охотном Ряду.

Соответственным должен быть и кругозор кандидата в депутаты. Он просто обязан понимать причины и предпосылки событий, происходящих в социально-экономической жизни. И быть конкретным в предлагаемых решениях. Понятных всем и реально меняющих жизнь к лучшему. Как в Северодвинске, так и по всей области. Тогда как обещания золотых гор безвозвратно ушли в прошлое.

Есть проблема — есть решение

Как человек, посетивший большинство встреч участников предварительного голосования с заводскими коллективами, ветеранскими, профсоюзными и общественными организациями, отмечу, что из числа ораторов Дмитрий Юрков выделялся именно основательностью подходов по обсуждаемым темам. Что, учитывая его экономическое образование и опыт научной, законотворческой, общественной и предпринимательской деятельности, не удивляет.

Возьмём строительство жилья. Все участники были единодушны: больше домов, хороших и разных. Но как этого добиться? Подход Юркова — возводить жильё должны только коммерческие организации. Государство, обозначив свои требования застройщику, выступит лишь покупателем готовых квартир. Тем самым исключаются коррупционные скандалы, связанные с социальными новостройками. В общем объёме строительства они занимают всего 10%, зато гремят на всю страну. А чтобы снизить цену квадратного метра в коммерческом секторе, следует на федеральном уровне разработать несколько типовых проектов домов, один раз получить на них все согласования и передать их в регионы, чтобы там выбрали подходящие по климатическим и другим характеристикам варианты.

Переходим к качеству жизни: спортивным, досуговым и прочим объектам, включая дороги и благоустройство. Констатация очевидного — «нужно строить» — из уст участников праймериз звучала банально. К тому же зачем тянуть чужое одеяло на себя — упоминать те проекты, в том числе и в нашем городе, к которым не имеешь отношения? Они уже реализуются при взаимодействии администрации, предприятий, бизнеса и общественных структур.

И раз уж пошла речь о развитии территорий, то слова Юркова о максимально возможном привлечении инвестиций — гранты и субсидии из федерального бюджета и разных фондов — ложатся как лыко в строку. Аналогично и с развитием экономики области по схеме кластеров. Поясню на примере судостроительной сферы, как наиболее близкой горожанам. Оборонзаказа для движения вперёд мало, нужен более широкий охват. Значит, на базе или в сотрудничестве с верфями нужно создавать новые гражданские предприятия, которые, затянув в свою орбиту не связанных напрямую с заводами людей, дадут налоги и рабочие места. Тем самым получит мощный импульс бизнес-сообщество, занятое в остальных сферах жизни. Одновременно, уверен Дмитрий Юрков, вузы и училища должны готовить специалистов, в которых есть потребность у производства и бизнеса. А последние помогут с практиками, материальным оснащением и трудоустройством. Простой пример: в Архангельске стали готовить водолазов, такой специальности, несмотря на нужду, до настоящего времени не было. Сказанное отлично укладывается в схему частно-государственного партнёрства, когда каждому находится дело по возможностям и способностям.

Имеющий уши

да услышит

А вот акцент на ведущую роль отдельного муниципалитета и формат «я свой, я местный» (своеобразное потворство местечковости и провинциальной наивности), сделанный некоторыми участниками праймериз, вызвал эффект отторжения. Не говоря уже о таком, очень похожем на саморекламу, пиар-ходе, как предложение решения проблемы на примере своих предприятий.

Подобные просчёты, равно как и «плавающая» во время выступлений аргументация, и стали причиной победы Дмитрия Юркова на праймериз. Впрочем, вряд ли могло быть иначе, ведь аудитория состояла из людей, привыкших думать, умеющих анализировать и сопоставлять, имеющих громадный жизненный опыт, прошедших через горнило перестройки и карусель реформ.

Принимая решение, за кого поставить галочку в бюллетене, они руководствовались не сладким мёдом обещаний и лучезарными улыбками, а разумом и осознанием того факта, что Северодвинск никогда не жил на особицу. Да, задачи нам поставлены индивидуальные, но во всём остальном мы игроки командные.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей