Коммунально-потребительский эгоизм

В городской прокуратуре прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассматривалась ситуация с задолженностью по жилищно-коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями.

За чужие долги управляющие компании отвечают своим рублём

 

Нельзя не платить

На этот раз диалог состоялся с представителями управляющих организаций, которым напомнили об ужесточении ответственности за несвоевременность расчётов. Соответствующие изменения внесены с ноября 2015 года в КоАП РФ, кроме того, принят федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в связи с несвоевременной оплатой управляющими организациями сверхнорматива по тепловой и электрической энергии в 2016 году пять лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона.

Северодвинские управкомпании от своих обязательств не отказываются. Разработаны и по необходимости корректируются графики погашения задолженности, рассчитанные до конца 2017 года. Согласно им проводятся и платежи. В свою очередь, производители и поставщики тепла, электроэнергии и горячей воды, видя, что работа по уменьшению недоимки ведётся, далеки от того, чтобы бить в набат. Просто сторонам, заинтересованным в решении общей проблемы, необходимо встречаться, чтобы уточнить свои позиции.

Примечательный факт: в 2016 году полиция Северодвинска по представленным прокуратурой долговым материалам проводила процессуальные проверки в отношении трёх управляющих организаций — МПЖРЭП, МУП ЖКК и СМУП «Рассвет». Общий итог — отказ в возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» в связи с отсутствием состава преступления. Проще говоря, управляющие организации деньги граждан по своим карманам не распихивали, на заграничных курортах не проматывали, в оффшоры не прятали.

 

Откуда накапало?

А теперь самое время препарировать долги, которые тянутся ещё с 2014 года, — вспомнить, из-за чего они образовались. Одна составляющая — сверхнормативное общедомовое потребление (далее — ОДН). В первую очередь по воде.

В идеале расчёт потреблённой воды должен идти по простой схеме: на входе в дом стоит счётчик, который фиксирует, сколько воды затекло за месяц, и эта цифра должна совпасть с суммой слагаемых — показания индивидуальных счётчиков + расход по нормативам + расход на общедомовые нужды.

Но так происходит далеко не всегда, поскольку люди не прочь словчить: поставить магнитик на квартирный счётчик, а если прибора нет, то вообще не экономить. В итоге имеем разницу между показаниями общедомового прибора учёта и тремя перечисленными составляющими.

Кто должен её оплачивать? Этот вопрос решали в домах на общих собраниях собственников. В большинстве случаев люди взяли расчёты на себя, а в нескольких домах решение этой проблемы возложено на управляющие организации — позволило законодательство. Вот и платят жилищники за то, чем фактически не пользовались.

Вторая составляющая — текущая задолженность, которая составляет от месяца до трёх. Главной причиной её образования можно назвать неравномерность внесения платежей населением и прочими потребителями. Например, в квитанции указано, что нужно заплатить до 10-го числа следующего месяца, а по факту деньги перечисляются на неделю, а то и месяц позже.

Участники совещания отметили, что в скором времени не стоит ожидать здесь полного порядка, а вот добиться снижения размера долга, который можно назвать кассовым разрывом, вполне реально. Достаточно тем же советам домов не лениться раз за разом объяснять людям, что совершение платежей должно быть таким же регулярным, как и приём пищи.

Третья составляющая — долги предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии. Речь о «Рассвете». Как рассказал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Северодвинска Пётр Чечулин, суммы долгов и крайние даты расчётов зафиксированы. Получится ли  рассчитаться, покажет время. Он отметил также, что администрация регулярно проверяет финансово-хозяйственную деятельность муниципальных управкомпаний.

В реестре неплательщиков есть и другие организации. Например, фирма «Славянка», обслуживающая жилфонд Минобороны, сегодня фактически банкрот. И ответят ли по её долгам преемники, а таковых целых две конторы, большой вопрос. Уместно упомянуть и разномастных арендаторов, которые, располагаясь в жилых домах, также не спешат платить по счетам. А когда управляющая компания пытается воззвать к их совести, то они оказываются слепы и глухи. Не помогают и обращения в суд. Вот тут, равно как и со злостными неплательщиками из числа обычных северодвинцев, стоит поработать и прокуратуре. Например, в части исполнения приставами судебных решений.

***

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

 

На 1 апреля 2016 года задолженность управляющих организаций Северодвинска составила:

 

за водоснабжение (цех 19) — 7 млн 679 тыс. руб. (снижение с 1 января на 1 млн. 135 тыс. руб.),

за электроэнергию (Архэнергосбыт) — 1 млн 477 тыс.  (1 млн 533 тыс.),

за тепловую энергию (ТГК-2) — 43 млн 531 тыс. (5 млн 771 тыс.).

Большая часть долгов — это неплатежи населения.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей