Будем пить по-новому?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/05/2496_d1084.jpg

Магазины, торгующие алкогольной продукцией, скоро будут работать по-новому. Изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...» были приняты в июне 2015 года. В новой редакции закон обязывает предприятия и оптовой, и розничной торговли учитывать каждую продажу спиртного через единую по всей стране систему — ЕГАИС.

Продажа каждого алкогольного напитка под учётом единой системы контроля — ЕГАИС

 

Всем купить новые кассы

С 1 января 2016 года к системе должны были присоединиться оптовики и предприятия-производители, а с 1 июля поэтапно — все розничные сети, причём не только городов, но и сельских поселений. То есть всего через полтора месяца продажа любой алкогольной продукции без регистрации в единой базе ЕГАИС станет незаконной. В каждом магазине с алкогольным ассортиментом должно быть оборудование для считывания штрих-кодов и акцизных марок, печати чеков с QR-кодами и отправки данных в систему ЕГАИС.

Сразу скажем: предприниматели не в восторге от новой инициативы, поскольку им нужно закупить дорогостоящую кассовую технику. Подключение для розничных продавцов обходится в среднем в 100—180 тысяч рублей на торговую точку (одну — три кассы). Кроме того, необходимо платить за сервисное обслуживание, нужно обучить работать на оборудовании продавцов. Тем точкам, которые не подключены к интернету, необходимо нести ещё и эти расходы. Проблема особенно актуальна для дальних сельских поселений Архангельской области, куда интернет ещё не дошёл. Этот вопрос был поднят на заседании экспертного совета при бизнес-омбудсмене заместителем министра АПК и торговли Архангельской области Ириной Бажановой. Кстати, на поселения, где живёт менее трёх тысяч человек и нет выхода в сеть, обязательство учитывать продажи через ЕГАИС не будет распространяться до 2018 года.

 

Северодвинцы подключаются

Но предприниматели считают, что лучше вложиться в закупку оборудования, чем платить штрафы: в случае нарушений управляющего торговой точкой штрафуют на 10—15 тыс. рублей, а юридическое лицо получит штраф на сумму до 200 тыс. рублей. В случае повторных нарушений отзывают лицензию на продажу алкоголя.

— С одной стороны, понятна позиция Росалкогольрегулирования: взять под контроль продажи спиртного, защитить покупателей от фальсифицированного товара, снабдить алкогольную продукцию акцизными марками, но, с другой стороны, никто не компенсирует затрат предпринимателей на исполнение этой инициативы, — комментирует член городского совета по предпринимательству Светлана Морозова. — Нужно учитывать, что до этого ещё была введена система транспортных сборов «Платон», которые также повысили общие расходы бизнеса. И всё же подключение к ЕГАИС в нашем городе идёт довольно активно: около 80% розничных торговых точек уже в системе. При этом мы стали более тщательно подходить к закупкам алкогольной продукции у своих поставщиков.

И уже понятно, что все затраты на новую систему скажутся на ценах на спиртное, а значит, на нашем с вами кошельке. По идее, после всеобщего подключения мы должны быть уверены в качестве продаваемых напитков. Хотя бизнесмены высказывают такое опасение: может возрасти торговля левым алкоголем, особенно в сельских и дачных поселениях, где, кстати, вновь стало популярно самогоноварение.

Следующий шаг, по словам предпринимателей,  введение единой системы контроля над любыми продажами в магазинах. Большой брат следит за тобой?..

***

В ЦИФРАХ

Сейчас в Архангельской области 914 владельцев лицензии на продажу алкогольной продукции в розницу и 22 оптовых.

По данным областного министерства АПК и торговли, на март 2016 года к ЕГАИС подключились около 70% участников розничного рынка и все оптовики.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей