MENU

Спасти сарай. Некоторые любят погорячее. Фото автора Спасти сарай. Некоторые любят погорячее. Фото автора

29.04.2016 • Общество

Суеверия туши прочь!

На столе недопитый чай. Позади — раскрытая настежь дверь. На бегу обматываюсь шарфом и застёгиваю куртку, пытаясь найти взглядом нужную машину. Забраться в неё — ещё одно испытание этой гонки. Ведь в полный рост я достаю только до рамы автоцистерны на базе «Урала».

Как корреспондент «СР» пожарным смену сглазила

 

Подвиги — не для медлительных

В машине командир отделения Андрей Корельский, водитель Алексей Чирков, пожарные Олег Волков и Денис Нецветаев. Несёмся по тревоге на пересечение ул. Южной и пр. Ленина, где пылает рециклёр асфальтоукладочной машины.

Внутри битум, а это значит, что при взаимодействии с водой произойдёт настоящее извержение. Поэтому тушат его пеной, с опущенным забралом и из укрытия.

Вызов поступил в 16.23: не проходит и 20 минут, как мы возвращаемся обратно.

— Как вам на новой машине? — широкой улыбкой встречает водитель автолестницы Сергей Потапов.

Оказывается, автоцистерна, на которой мне довелось ехать, вмещает до шести тонн воды и самая большая в седьмой пожарно-спасательной части Северодвинска. Всего на ходу здесь три машины, столько же находятся в резерве, есть лестница и грузовик.

— Я всё понимаю. Но как вы успели так быстро переодеться? — с недоумением обращаюсь к начальнику караула.

Он вышел из диспетчерской одновременно со мной, а в соседней машине в полной боевой экипировке оказался раньше.

Алексей Рудаков только улыбается. На подготовку пожарным отведено меньше минуты. Это время может стоить кому-то жизни. Поэтому спят они в верхней одежде, а на скамейке рядом с машинами стоят сапоги, заправленные в комбинезон: запрыгнул и вперёд!

— Первый норматив — сбор и выезд по тревоге — мы отработали, — замечает начкар. И идёт оформлять рапорт.

 

Огласите список

Смена у меня сегодня необычная: дежурю с первым караулом седьмой пожарно-спасательной части Северодвинска.

Если в городе что-то случится, к оперативному реагированию всегда готовы диспетчер, начальник караула, три водителя и пять огнеборцев. Едут на пожары, спасение людей в ДТП, выручать провалившихся под лёд рыбаков, кошек с деревьев снимать, полиции помогать…

Однако не всё же подвиги совершать: занимаются тактической, медицинской и другими видами подготовки, изучают законы, сдают нормативы по физической и пожарно-строевой подготовке. Вот сейчас, например, огнеборцы сидят в учебном классе, как на экзамене, — разбирают план тушения пожара для школы № 20.

В 7-й ПСЧ работают около 65 человек. Дежурный караул (их четыре) заступает на сутки в 8.30. Первым делом идут на базу ГЗДС, где получают аппараты со сжатым воздухом. В 9.15 начинают занятия: сегодня был перенос пострадавшего и эвакуация. В 20-х числах каждого месяца проводят техобслуживание пожарного оборудования — проверяют двигатели, жидкости, давление в шинах, испытывают пожарно-техническое вооружение.

«Давай на ты», — сразу принимают меня в большую дружную семью. Показывают комнату начкара, столовую, шкафчики для боевой одежды, которая выдерживает температуру до 300 градусов, душевую. Комната отдыха личного состава напоминает пионерский лагерь. С той разницей, что стену тёплого персикового цвета украшают почти настоящий камин и пальмы. Всё это когда-то нарисовал старший пожарный Михаил Берёзкин.

 

Жаркое время на подходе

В пункте связи сегодня дежурит диспетчер Виктория Бодрых. Для принятия тревожных сигналов ей выведены четыре линии.

На стеллажах карточки тушения пожаров объектов с массовым пребыванием людей. На вызов обычно едут две машины, автолестница, если пламя выше третьего этажа или дым в подъезде многоквартирного дома. При необходимости привлекают силы коллег с Севмаша или караул через смену. Поэтому, даже отдыхая, пожарные наготове.

— Когда идёт пал травы, парни могут вообще не возвращаться в часть. Едут с одного вызова на другой, — рассказывает Виктория.

Максимально за день было 36 выездов. И сейчас жаркое время на подходе: начинается пал травы, потом пойдут тополиный пух и дачи. Впрочем, сами         пожарные тоже люди и не застрахованы от несчастий.

— Был случай, тушил я квартиру: захожу и вижу на стене ковёр знакомый, — рассказывает Алексей Рудаков. — Оказалось, квартира друга из Специального управления ФПС № 18: загорелась занавеска на кухне.

Вспоминаются и другие случаи. Как, например, тушили клуб «Сова»: уехали в 14 часов, вернулись в 21. Всю ночь работали на ул. Советской, 40/8, где оказалась коварная планировка. Помнят обратную тягу на улице Школьной, где горела столярная мастерская, а также «квартиру Плюшкина» на Первомайской. Чтобы начать тушить кухню, пришлось проползти под потолком поверх гор мусора и тараканов. И всё же самые сложные пожары — когда внутри находятся люди, особенно дети.

 

Юмор из  рукава. Пожарного

С шутками у огнеборцев всё в порядке. Сами про себя говорят, что в пожарные идут те, кого не взяли в театральный или в цирк. Наверное, потому, что без юмора здесь не справиться.

Но весёлый Алексей Рудаков вмиг становится серьёзным, когда Виктория начинает записывать сигнал.

17.33: с Пионерской, 3а звонит пенсионерка, в эмоциях сообщая про запах гари. Несёмся на место теми же машинами. Зрители высыпались к окнам смотреть, как пожарные ныряют в подъезд с фонарём. Ложная тревога: горел мусор на              лестничной клетке.

— Какое сегодня число? — сам себя спрашивает начальник караула, заполняя после рапорт. — 23-е. Почему я всё время 24-е пишу?

Скоро становится понятно. На часах 18.25.

— Одевайся: за ДИТРом горит сарай, — записывая сигнал, говорит Виктория.

— Это я вас сглазила… — каюсь заходящему в пункт начкару.

И зачем упомянула, что хочу на дело съездить! Ведь говорить про пожары на смене — табу. Летим на вызов. На месте быстро разбираемся с загоранием бывшего пункта приёма стеклотары. Приходится поорудовать ломом с бензопилой, чтобы пролить все площади. В 18.50 возвращаемся. Три выезда друг за другом — такое случается нечасто.

— Это я виноват, вышел не в свою смену, — спасает мою репутацию водитель первого хода Дмитрий Никулин.

— До чего же вы суеверные! — замечаю я.

— Суеверия возникают не просто так.

Телефон не замолкает и вечером: диспетчеру передают данные о концентрации людей в разных частях города. Тоже на случай пожара.

Огнеборцы тем временем режутся в настольный теннис, занимаются на тренажёрах или смотрят футбольный матч: сегодня играет «Барселона».

Я же на этом прощаюсь с моей боевой сменой. Но домой отправляюсь со спокойной душой: мой сон в безопасности.

***

Начавшийся год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. И завтра огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник.

Желаем вам сухих рукавов и как можно больше спокойных дежурств!

Comments are closed.

« »