«Он знал в городе каждый дом»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/05/856_d867.jpg

Когда несколько дней назад Уварова не стало, я сказала себе: «Северодвинск потерял ещё одного профессионала-руководителя». Знак «За заслуги перед Северо-двинском» он получил в 2010 году, к тому времени уже пять лет как оставил работу в мэрии.

Так говорили о Василии Уварове. 17 лет в самые трудные годы он отвечал за городское хозяйство

 

Сити-менеджер 90-х

А в 1993 году мог стать первым лицом городской власти. Губернатор Павел Балакшин хотел видеть в этом качестве не политика, а хозяйственника. Прообраз сегодняшнего сити-менеджера! Уговаривали Уварова. Но тот, я слышала, отшучивался: это его тёзка Василий Иванович мог чем угодно командовать, а он, Уваров, готов командовать конкретным делом, в котором специалист.

По сути, он и стал сити-менеджером, правда на вторых ролях. Мне кажется, что Василия Уварова можно поставить в один ряд с мэром Александром Беляевым, гендиректором Севмаша Давидом Пашаевым. Каждый из них на своём посту в лихие 90-е спасал город от последствий развала экономики, в условиях нищенского финансирования поддерживал хозяйство на плаву.

Сейчас, спустя 20 лет, могут сказать: а от чего его было спасать? Заводы работают, а до сих пор и дороги разваливаются, и люди в аварийках живут. Трудно и возразить… Так уж мы устроены: тяжёлое прошлое забывается, а в дне сегодняшнем видятся только проблемы. Невозможно жить воспоминаниями о том, как люди не получали по полгода зарплату, замерзали в квартирах, в детсадах детей укладывали спать с бутылками горячей воды, перед майскими праздниками и вовсе отключали отопление, с завода приносили хлеб вместо зарплаты…

Или о том, как в суровую зиму 97-го Северодвинск был под угрозой разморозки системы отопления. С энергетиков поставщики требовали живые деньги, которых не было. Сколько вагонов идёт в сторону Северодвинска, где и на какой станции находятся, сколько перехватил Архангельск, до какого уровня обмелели баки на ТЭЦ-2 — об этом с тревогой говорилось в кабинете Уварова на заседаниях штаба, на которые приглашали нас, журналистов. Думалось: не приведи бог оказаться на таком горячем месте. Как доставать эти вагоны, чтобы не остановить станцию, когда и в стране разруха и безденежье?!

И как, не надорвав сердце, руководить хозяйством, в котором всё тонко и рвётся? Те годы не прошли даром. Наверняка ещё и потому таким недолгим оказался век упомянутых руководителей.

Самый открытый чиновник

Кабинет Уварова от журналистов не закрывался никогда. «Да позвони Василию Ивановичу», — часто говорили в редакции, когда возникал вопрос из сферы городского хозяйства.

Мы были уверены, что Василий Иванович не переадресует нас в пресс-службу и не попросит «скинуть вопрос в письменном виде». Всегда — обстоятельный ответ по телефону. Проводим прямой провод для читателей — конечно, самый компетентный собеседник именно Уваров. Подкупала его спокойная обстоятельность. Казалось, он знал каждую проблемную трубу и яму на дороге, коммунальные беды каждого дома.

Что один дом, если целый микрорайон Северодвинска за железной дорогой мог оказаться отрезанным от города? Наземный переезд по пр. Морскому противоречил инструкциям железнодорожного ведомства. Но откуда у города деньги на мост через железную дорогу? Каких это усилий стоило, в том числе и Уварову, сколько бюрократических препон пришлось пройти на высшем уровне, мало кто вспоминает. А переезд работает…

Если надо служить. Городу

Василий Иванович много лет занимал «расстрельную» должность заместителя мэра по вопросам ЖКХ. Считалось, что Уваров за всё в ответе.

Как-то пригласила его на интервью для страницы «Личная жизнь». Сомневалась, согласится ли. Такой скромняга, даже краснеть умеет. Это же не про ремонт дорог говорить! Как и ожидала, Уваров начал: «Может, не надо…». — «Надо, Василий Иванович, надо!» Он уловил иронию. Мол, раз надо… Я из военных, дисциплину понимаю!

В том разговоре не было особых откровений. Но всё же чиновник раскрылся как человек. Воронежский, из казачьих мест. Учился в Московском автодорожном институте, призвали в армию. Прибыл в Северодвинск в 1971 году в сапогах — служил в строительных войсках младшим командиром. Потом нашлась и гражданская работа специалисту со столичным дипломом. Замначальника пассажирского автопредприятия, руководитель службы безопасности 20-го цеха, зампредседателя Беломорского райисполкома…

Строгости? Говорил, что это не про него, человек он демократичный. И в отношениях с женой, с которой дружили со школы, и с двумя сыновьями. Да и на работе не привык командовать.

Когда в 2005 году Уваров ушёл из мэрии, ходили слухи, что его «ушли». Он на эту тему не распространялся. А когда пригласили возглавить городское агентство страховой компании «Согласие», включился и в эту сферу со свойственной ему самоотдачей.

Тяжело писать о людях, которых знала и уважала, по такому печальному поводу. В иной ситуации наверняка услышала бы: «А может, не надо только про меня. Рядом много достойных людей, дело у нас общее…»

Василий Иванович Уваров служил городу, никогда не выпячивая своих заслуг. Запомнится он ещё и этим, таким редким сегодня качеством.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей