MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

22.04.2016 • Общество

Достоверный кусочек из прошлого

400 тысяч рублей — на историю. Гранд на такую сумму получил военно-исторический клуб «Северная Двина» за победу в региональном конкурсе фестивалей

50 лет назад они служили в Северодвинске

Так, организованный клубом «Северодвинский десант» повторил успех прошлого года и вошёл в список из 22 лучших, по мнению компетентного жюри, фестивалей. На подготовку презентации ушёл не один месяц, и в ней была отражена каждая интерактивная площадка «Десанта». Но результат того стоит — диплом и финансирование будущих мероприятий. По словам сопредседателя ВИК «Северная Двина» Людмилы Евстафьевой, деньги гранта будут потрачены на создание аутентичных лагерей и интерактивных площадок.
В этом году «Северодвинский десант» разместится на Яграх в последних числах июля — в дни, когда горожане празднуют День города и День Военно-морского флота. Вниманию горожан представят четыре антуражных лагеря и пять интерактивных площадок. Уже ведётся работа над созданием реконструкции фрагмента операции «Оверлорд-Кобра» (высадка союзников в Нормандии) и тактического морского десанта во время Петсамо-Киркинесской операции (освобождение Заполярья).
На текущий момент «Северодвинский десант» планируют разместить на прежнем месте — на б. Приморском, 42. Но есть вероятность, что его перенесут на начало бульвара — на Приморский, 2. Предполагаемый переезд связан с желанием достичь большей исторической достоверности: на новом месте больше территория, а на фоне нет современных построек, что играет реконструкторам на руку.
В планах у «Северной Двины» обширные работы. На грядущем летнем фестивале пройдёт выставка униформы, снаряжения и вооружения, настоящая полоса препятствий и тир — всё традиционно. Кроме того, на Яграх будут установлены полевая кухня, баня, почта и хлебопекарня.
Но не обязательно заглядывать так далеко. Принимает «Северная Двина» участие и в организации акции «Бессмертный полк», которая пройдёт совсем скоро. Военно-исторический клуб выделяет шествующим униформу. А сами члены клуба в День Победы представят в Сквере ветеранов мобильную экспозицию — интерактивную композицию с ретротехникой, палаткой, оружием и фотосалоном. Все историческое, достоверное.

Comments are closed.

« »