MENU

Инструктор-фелинолог Светлана Федулова (Архангельск) и настоящие шотландцы. Фото Оксаны Волик Инструктор-фелинолог Светлана Федулова (Архангельск) и настоящие шотландцы. Фото Оксаны Волик

15.04.2016 • Общество

Любовь к кошкам. Шотландским

Когда хочешь завести кота, гуманнее всего спасти бездомного с улицы или взять из приюта. Но иногда люди влюбляются в какую-нибудь породу и хотят не просто кошку, а «как на картинке».

Популярность шотландцев (скоттиш фолд — вислоухих и скоттиш страйт — прямоухих) в России растёт со скоростью распространения интернета. Лобастые щекастые мордочки с большими удивлёнными глазами, плюшевые шубки вызывают восторг и умиление. Если раньше такого котёнка можно было достать разве что за бешеные деньги в столицах или за рубежом, то сегодня достаточно зайти в интернет на сайты объявлений. Скоттишей продают и за десять тысяч, и за пять.
Вот только речи «заводчиков» часто настораживают: «Котятам уже месяц, едят всё: рыбу, творог, макароны… Полностью готовы к пристройству. Звонков много. Берите, пока есть». «А зачем прививки? Вы же не будете выпускать на улицу?». «Да, чистокровные. Родители с документами. А на котят-то зачем? Вам нужен кот или родословная? Если документы выправлять, котёнок выйдет дороже. Я считаю это глупостью…».
Да, когда мы принимаем в свой дом плод любви соседской Мурки с неизвестным дворянином, мы не спрашиваем метрику. Дворянин появился на свет в результате естественного отбора, его здоровье гарантирует сама кошачья природа. А шотландцы выведены искусственно закреплением мутантного гена Fd, несущего, кроме вислоухости, и другие изменения костно-хрящевой системы. Не просто так, наверное, на родине породы, в Великобритании, в 1970-е скоттиши были запрещены к разведению. Но эксперимент продолжили американские фелинологи, успевшие вывезти за океан трёх вислоушек. Они и сформировали основные принципы разведения этой породы.
Самое страшное случается при вязке двух вислоухих родителей — остеохондродисплазия. Котёнок, в генотипе которого встретились два гена Fd (вероятность — 25%), рождается визуально нормальным, но через несколько месяцев начинает прихрамывать. На лапах появляются костные наросты, увеличивающиеся в размерах, срастаются позвонки хвоста, а порой и спины. Итог — постоянные боли, парализация. Исправить генотип невозможно. Дорогостоящее лечение, включая хирургическое, лишь немного облегчает страдания, пока владелец не решается на эвтаназию.
Но некоторые горе-хозяева поступают проще. Моя знакомая зоозащитница из Подмосковья однажды подобрала неходячую вислоушку на помойке. В столицах подобные случаи уже не редкость. Не хотелось бы, чтобы докатилось и до Северодвинска. Страшно представить, что такое «счастье» свалится на наш приют «Четыре лапы».
Разведенцы, продающие котят без метрик, знают об этой особенности и, если специально поинтересоваться, отвечают, что мама висло-ухая, папа прямоухий. Или наоборот. Но без документов можно разве что верить на слово. К тому же у генетически вислоухих кошек ушки могут и подняться. Самодеятельный «заводчик» может искренне верить, что повязал свою вислоушку со страйтом (без документов), а на самом деле папа-кот — генетический фолд.
Я себе искала котёнка страйта, однако предпочла выбирать среди клубных котят, которые всё-таки проходят обязательный осмотр ветеринаром и инструктором-фелинологом — актировку. Просто я за то, чтобы мутантные породы кошек развивались строго под наблюдением специалистов, не уходя в «народное разведение». В возрасте одного месяца все котятки милы, но вырастут ли из них красавцы по породному стандарту, определит только специалист.

Comments are closed.

« »