MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

25.03.2016 • Общество, Первая полоса

Те самые бабушки

Одна народная песня сменяется другой, гармонист играет без устали. Вдруг посреди малого зала ЦКиОМ возникает хоровод — сам собой, без команды режиссёра, по велению души… То не фестиваль фольклорный — то встреча народных коллективов Северодвинска с ансамблем «Бурановские бабушки»!

Знаменитый коллектив из Буранова в Северодвинске встретился и с поклонниками, и с единомышленниками

Их, кстати, ещё и нет, но северодвинки без родных песен времени не теряют.
Но вот наконец раздаётся:
— Идут! Тише!
— Да ладно вам! — отмахивается кто-то. И впрямь: чего стесняться? Все свои!
То есть, может, и не совсем свои. И дело не в том, что гости приехали из Удмуртии, — любовь к народному творчеству границ не знает. Просто не секрет, что коллектив этот работает теперь вполне по законам шоу-бизнеса, и состав его уже не тот, что выступал на «Евровидении» в 2012 году: место «тех» бабушек заняли в том числе и бывшие солистки профессиональных государственных коллективов. Сами «бурановские» предвидят вопросы о том, «те» ли они. И отвечают с юмором: как же не бабушки, если у гармонистки бабы Кати — Екатерины Леонидовны Антоновой уже девять внуков?
А посерьёзнев, рассказывают: график гастролей плотный, вполне профессиональный и от выступающих требует ещё и неплохой физической формы, потому единственную оставшуюся из старого состава солистку, Наталью Яковлевну Пугачёву, в её 80 лет в дальние поездки не берут…
Но это дела житейские. А в основе репертуара «Бурановских бабушек», как бы то ни было, народное творчество — удмуртское и русское.
И его прославляют они и в России, и за её пределами. А потому заслужили особое уважение и любовь. К тому же и ведут себя очень просто: перед вечерним концертом непринуждённо встретились с нашими, северодвинскими «бабушками»!
И признательность свою и любовь северодвинки выразили подарками: тут и северные народные куколки-десятиручки, и, конечно, песни, и бесхитростный рассказ о себе. Пинежское, Лешуконское землячества, коллектив «Забава», объединивший выходцев из Шенкурска и Каргополя, ансамбль «Севмашевские бабушки», группа «Возраст мудрости» — у всех нашлось что спеть перед гостями. А те, в свою очередь, исполнили на двух языках — по-русски и по-удмуртски — одну из фирменных своих вещей «Ум люкиське» («Не расстанемся»), поделились рассказом об удмуртском народном костюме. Не интересно разве узнать, что в старину в первый день сенокоса принято было, что женщина работала в полном наряде, который включал и нагрудное монисто весом до семи килограммов?..
И гостьям северодвинки приглянулись. Не каждый профессиональный коллектив так владеет «цепным дыханием», не каждый так сочетает пение и пляску, уважительно сказала руководитель «Бурановских бабушек» Анна Прокопьева, бывшая солистка Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртии «Италмас».
А о вечернем концерте долго говорить не будем. Одно скажем: показали «бабушки», что они — те самые!

Comments are closed.

« »