Не стройкой единой

Мы привыкли видеть город таким, какой он сейчас. Вероятно, даже старожилы Северодвинcка уже нисколько не удивляются расставленным по всем улицам торговым центрам с яркими вывесками, заполонившим всё кругом рекламным баннерам и мчащимся по дорогам разномастным иномаркам. Но когда-то, десятилетия назад, Северодвинск выглядел совсем иначе. В далёких 60-х годах архитекторы пытались сделать его выразительным, не похожим ни на один другой город. Давайте разберёмся, сбылись ли прогнозы северодвинского архитектора прошлого столетия.

Массовое жилищное строительство у нас началось в 60-х годах с западной части города. А в 1969 году на страницах «СР» были опубликованы прогнозы главного архитектора Северодвинска О. Корнева. Он рассказал о перспективах строительства и о предполагаемом облике города в будущем.
Главным прогнозом стало увеличение территории жилой застройки. Тогда на одного человека приходилось 7 кв. м жилой площади, и предположительно к 80-м годам она должна была увеличиться почти в два раза — до 12 кв. м. В последующие годы стройка велась активно: б. Строителей вышел к Белому морю, главные магистрали города — ул. Ломоносова, пр. Морской и Победы — застроили домами и общегородскими объектами: появились драмтеатр, ЦУМ и др. Одновременно с материковой частью велось строительство микрорайонов на Яграх. Соответственно, жилая площадь значительно увеличивалась, как и предполагалось. Сейчас она составляет 3 901 га (включая природно-ландшафтные территории и общественно-деловые зоны).
Но вернёмся к концу 60-х. Тогда наш город был застроен в основном пятиэтажными зданиями, что приводило к определённой монотонности. Поэтому в планах и значилась постройка разноэтажных домов с разной конфигурацией. Как отметил О. Корнев в своей публикации, квартиры в них должны были обладать усовершенствованной планировкой с большей площадью кухонь и раздельными санузлами.
Сейчас мы понимаем, что речь тогда шла о различиях между так называемыми «хрущёвками» и «брежневками». Сейчас в квартирах первого типа живёт лишь малая часть северодвинцев, хотя не все «плюсы» удалось добавить — кухни, например, в «брежневках» по-прежнему маленькие. А прогнозы по поводу этажности зданий сбылись: в настоящее время в Северодвинске можно увидеть двух-, пяти- и девятиэтажные дома в разных частях города.
В конце 60-х, помимо прочего, в планах было заняться строительством культурных и общественных объектов: широкоформатного кинотеатра на 850 мест, гостиницы на 360 мест, стадиона на 10 тысяч зрителей, железнодорожного и авто- вокзала, библиотеки на 300 тысяч томов, танцевального зала на 300 пар…
В 1970 году был сдан кинотеатр «Россия», в 1991-м — гостиница «Никольский посад» (пусть и не на 360, а на 312 мест). Сейчас практически в каждом уголке города можно найти и библиотеки, и тренажёрные залы — для танцев и занятий спортом. Есть и гостиницы, и стадионы, и кинотеатры… И железнодорожный вокзал давно уже служит горожанам, только вот автомобильного как не было, так и нет. Появится ли он в будущем? Пока неизвестно.
Совсем скоро, с приходом лета, наш город будет утопать в зелени. Временами даже приходится обрезать ветви тополей, чтобы те не повредили окна и сети коммуникаций. А вот в 60-х годах делались лишь самые первые шаги для озеленения Северодвинска. Как указал О. Корнев, в сентябре 1969 года были посажены первые деревца у озера по левую сторону от ул. Ломоносова.
А сейчас мы видим, что в зелёных насаждениях у нас явного недостатка нет. Существующая система озеленённых территорий общего пользования в городе равна 365,23 га, то есть 19,5 кв. м на человека (при норме не менее 16 кв. м). Зелёные зоны расположены на берегу Двинского залива и у озера Первостроителей, есть бульвар на пр. Труда, сквер на ул. Бойчука, парк на ул. Мира, а также бульвары и скверы на Привокзальной площади и другие озеленённые территории. Имеется у нас и парк культуры и отдыха, а на Яграх — набережная Приморского бульвара и сосновый бор. Да по всему городу растут деревья — как давно выросшие, так и посаженные в последние годы.
Из того, что выполнить не удалось, можно назвать проект по благоустройству территории вокруг так называемого Театрального озера. Он был разработан в 70—80-х годах, однако эти планы так и остались невоплощёнными.
Такая вот картина. Не всё из запланированного удалось осуществить, но большую часть задумок мы можем лицезреть сейчас своими глазами. А как будет выглядеть Северодвинск спустя ещё 50 лет?

Предлагаем пофантазировать в группе «Северного рабочего» ВКонтакте vk.com/nordworker.
По городу дежурила Яна НОВИКОВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей