MENU

782_d1083

04.03.2016 • Общество

Какого ты роду-племени? До тринадцатого колена

Интерес людей к изучению истории своей семьи, к знанию, кем были и как жили предки, становится всё глубже. Начальник отдела публикации, исполнения документов государственного архива Архангельской области Татьяна Санакина отметила:
— Ежегодно мы принимаем не менее 500 заявок от граждан на изучение своей родословной. И количество желающих поработать в архиве по этому направлению меньше не становится! Очень много запросов от организаций, это максимально возможное количество заявок по изучению и составлению генеалогического древа. Приходится даже привлекать дополнительных сотрудников. Есть и те, кто предпринял изыскания самостоятельно. Расскажем сегодня о нескольких пытливых северодвинцах.

Ученик Ягринской гимназии Дмитрий Малкин выяснил, кем был его предок в 1612 году

 

Четыре века может насчитывать родословная не только столбовых дворян, но и потомков крестьян.

 Дмитрий заинтересовался своей родословной ещё в начальных классах под влиянием учителя Елены Немытовой. Елена Владимировна, филолог по образованию, изучает старинную деловую письменность Кеврольского и Двинского уездов, и пинежская по происхождению фамилия ученика заинтересовала её. Учебное задание об истории семьи переросло в продолжительные изыскания.

Научно-исследовательскую и проектную деятельность учащихся даже в начальной школе предусматривает образовательный стандарт. Но работа пятиклассника вышла далеко за рамки требований. Он работал и с научной литературой, и с копиями документов. И вот в затейливой скорописи под 1709 годом разбирает: «Иван Михайлов сын, прозвищем Малка». Вот откуда пошла фамилия! Документы поясняют и смысл прозвища: его носил «Иван меньшей» — младший сын в семье. Но и на этом юный исследователь не успокоился: дошёл до 1612 года, когда в писцовых книгах упомянут его предок в 13-м поколении Дорофей!

С докладами о родословной Дима выступал уже на многих чтениях — в том числе на родине предков, в Суре.

…Диме подвластно не только прошлое. Он распоряжается как хозяин и настоящим временем — собственным. И мезенской росписью занимается, и вольной борьбой, и в шашками под руководством педагога Ягринской гимназии Анатолия Ярославцева — недавно вернулся с соревнований в Ярославле… И всё успевает! Хотя, может, нет тут удивительного? Ведь предки Димы труженики — русские крестьяне!

Станислав ЗЕЛЯНИН

Фото автора

 

P.S. Отдельной темой могут стать исследования Елены Немытовой. Она обнаружила в столичных архивах интереснейшие данные о предках Фёдора Абрамова, работает над родословной землепроходца Семёна Дежнёва.

Comments are closed.

« »