Брусника в трико

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2016/03/771_d1083.jpg

Наиболее многочисленным местом стихийной торговли является перекресток пр. Труда и ул. Ломоносова. Что здесь только не продают: от трикотажа до солений и других продуктов. Единственное, чего нет здесь и на других уличных торжищах, так это порядка.

Лотошники не желают менять индивидуальные стулья на общие торговые ряды

 

Вся эта пёстрая палитра играет красками и ароматами вне закона и на официальном языке называется несанкционированной торговлей. Примечательно, что продавцы о своём «птичьем» статусе прекрасно осведомлены. Как известно им и о неминуемом наказании — штрафах в размере от 500 до 1500 рублей.

Но сниматься с насиженных мест и переезжать на «Вертолётку» и другие цивилизованные торговые места они не желают. Даже те, кто продаёт выращенную на своих огородах картошку-морковку. Хотя для них отведены бесплатные места на рынках. Требуется лишь показать администрации торговых центров паспорт и справку о членстве в дачном товариществе.

Что и показал на днях очередной рейд специалистов отдела организации потребительского рынка администрации Северодвинска совместно с сотрудниками полиции. Как говорится, ба, знакомые всё лица. И продавцы, и проверяющие друг друга давно знают по имени-отчеству. Визит не вызывает ажиотажа или паники.

Как признаются коробейники, со штрафом (по итогам выездной проверки было составлено семь протоколов) им выгоднее торговать выходит. Дескать, за место на специальных площадках нужно отдать по 500 рублей в день. И не факт, что затраты отобьются выручкой. А проверка приходит не каждый день. Иными словами, штраф для них неизбежное, но меньшее из зол. Ещё один довод против переезда: слишком далеко расположены новые места. Да и в стороне они от людского потока.

Прямо скажем, неубедительно звучит, ибо в этих аргументах нет ничего, кроме эгоизма. Был бы товар востребован, так за ним и на кудыкину гору поехали бы. И ладно бы речь шла лишь о единичных случаях продажи с рук ненужных более в хозяйстве вещей, нет, перед нами годами ведущийся бизнес. Бизнес, который не платит налогов и не гарантирует, как того требует закон, качества товара.

— Приобретая такую продукцию, особенно продовольственную, жители должны понимать, что берут на себя ответственность за здоровье своё и близких. У продавцов нет ни лицензий, ни сертификатов на товар и продукты, условия хранения оставляют желать лучшего. Если кто-то пострадает, жаловаться некуда, — рассказывает об изнанке уличной торговли начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.

Многим северодвинцам не нравятся эти развалы, не красят они город. В адрес чиновников звучат претензии, мол, рейды нужно проводить чаще, а штрафы должны быть больше. Чтобы  отбили всё желание стоять на улице.

Увы, несмотря на то, что с 2014 года полномочия по пресечению несанкционированной торговли возложены на муниципалитеты, арсенал воздействия скорее пуст, чем полон. Как мы уже сказали, протокол и штраф. На этом всё.

— По моему мнению, более жёсткие меры к нарушителям не применить — законодательство не разрешает. Тогда как одной из действенных мер могла бы, например, стать конфискация товара, — обрисовала ситуацию Юлия Владимировна.

Интересно, почему не вступают в игру компетентные органы: слова «уличная торговля» и «незаконное предпринимательство» синонимы или нет?

На минувшей неделе этот вопрос обсуждался на расширенном, с участием прокуратуры, совещании в мэрии. Там ещё одна тема всплыла: некоторые продавцы забыли оплатить наложенные штрафы. Причём не раз и не два. Должников взяли на карандаш. Остальное пока секрет.

Наверное, нет такого города, где не было бы своей «барахолки» или, как ещё говорят, «блошиного рынка». Такое явление даже определённый притягательный колорит придаёт. Но только в том случае, когда существует оно в цивилизованных рамках.

***

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

•В 2014 году по пресечению несанкционированной торговли проведено 54 рейда,
в 2015-м — 64.

•Составлено 238 и 300 протоколов соответственно.

•За два года наложено штрафов на 520 тысяч рублей, оплачено — на 180 тысяч.

Деньги поступают в городской бюджет, где каждый рубль не лишний.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей