MENU

Строительство нового дома в Северодвинске — один из вопросов встречи губернатора и мэра. Строительство нового дома в Северодвинске — один из вопросов встречи губернатора и мэра.

04.02.2016 • Общество

Ягринский мост: от проекта к строительству

Об этом сообщил губернатор Игорь Орлов после состоявшейся на прошлой неделе встречи с мэром Северодвинска

Первые практические мероприятия запланированы на этот год

— Есть проектная документация, есть понимание необходимых инвестиций — 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Рассчитываем, что в этом году мы начнём проводить очень большой объём работ, чтобы мост, который обсуждается более десяти лет, нашёл своё практическое воплощение. Министерство транспорта РФ и правительство Архангельской области решают задачу выделения средств на этот проект. Для реализации таких проектов Федерация создаёт несколько источников финансирования. Во-первых, это программа по увеличению дорожного строительства в два раза, во-вторых, отчисления от сборов с большегрузного транспорта (система «Платон»).

Михаил Гмырин попросил у губернатора содействия в реализации нескольких проектов: переселение горожан из ветхого и аварийного жилфонда и выполнение комплексного инвестиционного плана развития Северодвинска как моногорода.

В этой программе — строительство жилья и объектов коммунальной инфраструктуры, спортсооружения и благоустройство. По некоторым проектам документация даже прошла госэкспертизу.

Что касается вероятности корректировки совместной (область — муниципалитет) работы из-за тяжёлой ситуации в экономике, то Игорь Орлов сообщил, что сегодня региональное правительство не видит причин отказываться от своих обязательств.

— Всё, что связано с инвестированием в инфраструктуру, в том числе и Северодвинска, мы не намерены трогать. Те направления, которые входят в утверждённую программу, а это и жильё, и транспортные маршруты, мы не собираемся урезать, — отметил         губернатор.

По словам Игоря Анатольевича, антикризисный план, свёрстанный на основе самых пессимистических прогнозов, позволяет нивелировать последствия внешних негативных факторов.

А вот для разговоров о том, что область в рамках антикризисных мер может забрать у Северодвинска большую, чем сейчас переводится, часть налоговых доходов, как это было однажды, оснований нет.

— Тот межбюджетный процесс, который существует сегодня между правительством области и Северо-двинском, мы не хотим менять. Мы хотим, чтобы росла налоговая база муниципалитетов, чтобы она расширялась за счёт инвестиционной деятельности малого и среднего предпринимательства. А если мы будем отбирать, то какой стимул её наращивать? — ответил на вопрос корреспондента «Северного рабочего» Игорь Орлов.

— Ещё одним драйвером развития города корабелов, — продолжил Михаил Гмырин, — должно стать частно-муниципальное партнёрство, когда бизнес и власть объединяют возможности, чтобы создать новое производство, отремонтировать дороги. Соответствующий федеральный закон уже принят.

В ходе визита в Северодвинск Игорь Орлов посетил хлебокомбинат, где ему продемонстрировали новую производственную линию.

Это северодвинское предприятие губернатор назвал образцом конструктивных взаимоотношений власти и бизнеса, примером социальной ответственности предпринимателей, их живого участия в жизни города и рачительного отношения к производству.

Также состоялась встреча с городским активом «Молодой гвардии», на которой обсуждался вопрос  о предстоящих выборах  в Госдуму. По мнению И. Орлова, они должны пройти честно, корректно и открыто.

Comments are closed.

« »