День трудовой славы

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/12/1288_d1082.jpg

В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны, поэтому императора стали называть Царь-Миротворец. Но это не означало, что страна не была готова к сражениям. В его царствование русский военный флот занял третье место в мире после Англии и Франции. Именно Александр III сказал, что у России только два верных союзника — её армия и флот. Слова оказались пророческими.

18 декабря в Северодвинске заложили подводный крейсер «Император Александр III» и передали ВМФ транспорт вооружения «Академик Ковалёв»

 

Подводный миротворец

В торжественной церемонии закладки, состоявшейся в 55-м цехе Севмаша, приняли участие: заместитель Главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук, командующий Северным флотом Владимир Королёв, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, первый вице-президент Объединённой судостроительной корпорации Леонид Стругов, гендиректор Севмаша Михаил Будниченко, гендиректор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Вильнит, мэр Северодвинска Михаил Гмырин.

— Вне всякого сомнения, у  корабля «Император Александр III» — прекрасное будущее, он будет входить в состав новейшей группировки, обеспечивающей стратегическое сдерживание, обороноспособность, безопасность нашей Родины. Я с удовольствием хочу сказать слова особой благодарности всем нашим корабелам, флоту и тем, кто создаёт такие великие уникальные корабли, вооружение которых практически не имеет аналогов в мире. Нужно отдать должное Севмашу: здесь создано больше атомных подводных лодок, чем на других верфях мира. Желаю, чтобы гособоронзаказ выполнялся в заданные сроки и с соответствующим качеством! — сказал Владимир Королёв.

Чести прикрепить закладную доску к секции корпуса АПЛ удостоились электросварщик Виталий Галушин и сборщик корпусов металлических судов Александр Пиликин.

Предшественники АПЛ «Император Александр III» — три подводных крейсера проекта «Борей»: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (оба на Тихоокеанском флоте)  успешно несут службу.

Напомним, недавно РПКСН «Владимир Мономах» впервые произвёл залповую стрельбу баллистическими ракетами «Булава», состоящими на вооружении.

«Император Александр III», заложенный накануне 76-летия судоверфи, стал седьмым атомоходом, создаваемым в настоящее время на Севмаше. По проекту «Борей-А» на заводе строятся лодки «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов»; по проекту «Ясень-М» — «Казань, «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск».

 

Единственный в мире

В этот же день флоту был передан созданный на «Звёздочке» морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв».

— Этот корабль вспомогательного флота имеет кран грузоподъёмностью 90 тонн с мощной антикреновой системой, а также кантователь, чтобы обеспечить вертикальную загрузку ракет, трюмы с системами амортизации и создания микроклимата, необходимого для разных видов перевозимых грузов. Корабль оснащён двумя винторулевыми колонками и двумя подруливающими устройствами — обеспечена абсолютная управляемость, это действительно корабль нового поколения, — рассказал о возможностях судна спецназначения заместитель гендиректора «Звёздочки» — главный строитель Леонид Березовский. — Он может ходить бортом, кормой, носом, когда отходит от причала, ему не нужны буксиры. Все возможности корабля были продемонстрированы на госиспытаниях и получили высокую оценку как военной приёмки, так и госкомиссии. Он наполнен автоматикой, это не корабль, это во многом компьютер. Система позиционирования позволяет ему сутками стоять на одной точке, с точностью до трёх метров, ему можно задать курс, и он идёт по нему строго с заданной скоростью. Также автоматика заведует энергетикой корабля, если командиру нужно увеличить скорость с 10 узлов до 14, то она сама при необходимости подключает второй дизель и перераспределяет нагрузку. Аналогов такого корабля нет ни в России, ни за рубежом.

Журналистов, которым предоставили возможность обойти весь транспорт, заинтересовало, сколько ракет «Булава» может за один раз перевезти «Академик Ковалев». Леонид Юрьевич ответил: восемь штук, по две в каждом трюме. И добавил, что новый транспорт вооружения способен переваливать грузы как в открытом море, так и на берег. Список и номенклатура перевозимого снаряжения и изделий ограничен только грузоподъемностью.

Памятными событиями для корабелов и экипажа стали первое принятие вертолёта на площадку, погрузка макетов ракеты в подводную лодку и стрельба из пулемёта. Кстати, об экипаже транспорта. Он смешанный: военные моряки и гражданские профессионалы. Северодвинцев среди военных нет, наш город представляют только штатские специалисты.

 

В память о конструкторе

Акт передачи «Академика Ковалева» флоту подписали генеральный директор центра судоремонта «Звёздочка» Николай Калистратов и председатель комиссии Государственной приёмки кораблей главного командования ВМФ РФ контр-адмирал Игорь Фёдоров. Затем состоялась церемония поднятия на транспорте Андреевского флага. Ожидается, что до Нового года корабль покинет Северодвинск, совершив переход в порт приписки Североморск.

Морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв» не просто уникальный корабль — судно усиленного ледового класса проекта 20180 ТВ, разработанного в ЦМКБ «Алмаз». Судно является своеобразным памятником великому конструктору, именем которого оно названо.

Среди гостей, приглашенных на церемонию, была и племянница конструктора Наталья Белова, профессор Санкт-Петербургского морского государственного технического университета.

— Говорят, что человек живет столько, пока жива память о нем. Сергей Никитович оставил память о себе в многочисленных своих изделиях. Сегодня усилиями огромного количества народа, которому я приношу глубокую благодарность за титанический труд, передан флоту сверхсовременный транспорт вооружения, — сказала Наталья Георгиевна и подарила экипажу транспорта вооружения картину «Начало весны», написанную конструктором Ковалевым. Частицу его души.

***

Высококвалифицированный и самоотверженный труд корабелов, создающих новейшие, уникальные, ничуть не уступающие зарубежным собратьям, а подчас и превосходящие их надводные и подводные корабли, получил должную оценку. В этот же праздничный день, 18 декабря, работникам Севмаша и «Звёздочки» были вручены государственные, ведомственные и региональные награды.

КСТАТИ

«Академик Ковалёв» — второе судно спецназначения из линейки проекта 20180. Базовое спасательное буксирное судно «Звёздочка» было передано ВМФ в 2010 году. Сегодня на «Звездочке» строятся ещё два корабля этой серии: спасательный буксир «Академик Александров» и транспорт вооружения «Академик Макеев». Они будут оснащены только отечественным оборудованием, которое ничуть не хуже импортного, установленного на первых двух кораблях.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей