Медицина меняет приоритеты

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/12/872_d1082.jpg

Темы медицины всегда активно обсуждаются горожанами, потому что касаются каждого. Например, недавно ходили слухи, что в больницах под конец года прекращён приём пациентов на плановые операции. Следом многих взбудоражили сюжеты по ТВ о врачебных приписках в разных регионах страны, когда в карточки пациентов записывались услуги, которые они не получали. Судачат и о введении ограничений на бесплатную медицинскую помощь. Как обстоят дела на самом деле? Что ждёт сферу медицины в 2016 году? Мы беседуем с главным врачом городской больницы № 1, депутатом областного Собрания Риммой КАРТАШОВОЙ (на фото в центре), недавно вернувшейся из Москвы с форума руководителей сферы здравоохранения.

О приписках, кризисе и тенденциях в финансировании

Плановые операции — по плану
— Римма Николаевна, на плановые операции всё-таки попасть сейчас можно?
— Были проблемы с поступлением на плановые операции в горбольницу № 2 скорой медицинской помощи, но это был кратковременный организационный момент. Сейчас всё по-прежнему. Наша больница терапевтического профиля имеет возможность направить пациентов на плановые операции в Северный медицинский клинический центр им. Семашко в Архангельске или в ЦМСЧ-58 в Северодвинске. Эти центры летом получили дополнительные деньги из нормированного страхового запаса федерального Фонда ОМС и готовы принимать на стационарное лечение северодвинцев.
Большинство горожан выбирают ЦМСЧ-58 в родном городе: заводская больница теперь имеет квоты на операции и для «городских» пациентов. Только за последний месяц на плановые операции мы направили около 40 пациентов. Но экстренную медпомощь никто не ограничивает: пациентов с неотложными состояниями принимают во всех больницах города.
— И наверняка к Северодвинску не относятся скандалы с приписками в карточках больных?
— Таких случаев не было и в области в целом. На всероссийском форуме обсуждали эту тему: в нескольких регионах заведены уголовные дела за приписки при диспансеризации. Моё мнение: такое возможно там, где нет контроля. В наших учреждениях постоянно проходят проверки со стороны Фонда ОМС, страховых компаний, проводится медико-экономическая экспертиза. Если б были злоупотребления, мы бы услышали о них на совещаниях в региональном минис-терстве здравоохранения.

Дети и пожилые «стоят» дороже
— Получается, в медицине нынче действует принцип: больше пациентов обслужили — больше денег получили?
— И да, и нет. С одной стороны, учреждение получает деньги за пациента. Но всё-таки мы ограничены федеральными нормативами, которые прописаны в программе госгарантий. Проще говоря, каждая больница на год получает госзадание от Фонда ОМС и регионального минздрава: сколько должны обратиться за амбулаторной помощью, сколько пролечиться в стационаре и т.д. На это задание мы получаем гарантированное государственное обеспечение. Если число принятых и пролеченных пациентов превышает норматив — выходим на страховые компании, минздрав Архангельской области и территориальный ФОМС, при этом работы сверх задания могут оплачиваться лишь в половинном размере. Кроме того, больницы получают финансирование по так называемому подушевому тарифу, по числу прикреплённого населения. А этот тариф зависит от возрастного показателя. Если заболел пожилой человек — тариф выше, если молодой — ниже. Ребёнок тоже «стоит» дороже.
— В этом году в нормативы укладываетесь?
— До Нового года мы своё задание выполним. Но вместе с тем государство ставит сейчас для нас другие ориентиры. Общая тенденция — сокращение коек круглосуточного пребывания в стационарах в соответствии с федеральными нормативами. Наша больница, например, активно развивает дневной стационар (терапевтического, травматологического, дерматовенерологического профиля). Пациентам более свободный режим тоже нравится. Уже несколько лет мы широко используем стационар на дому. Это очень востребовано у людей пожилого возраста, которым тяжело ехать до больницы, а по состоянию они не требуют круглосуточного наблюдения. К пациенту приезжает медперсонал, необходимые анализы, процедуры, инъекции и т.д. — на дому, бесплатно.
— Не так давно горожанам в медучреждениях стали выдавать справки о стоимости оказанной услуги. Мы, например, наблюдались у педиатра восемь дней по поводу ОРВИ, в справке указана сумма около 2 000 рублей. Зачем это делается?
— Такие справки выдавались на основании распоряжения федерального Фонда ОМС. Сейчас мы этого не делаем. По моему мнению, цель инициативы — информировать население, что медицинские услуги на самом деле очень затратные. Просто за вас платит государство. Сейчас много говорят о чёткой актуализации услуг по программе госгарантий. Что должно входить в перечень обязательной бесплатной медпомощи, а что нет.
— Недавно проходила информация, что возможно принятие нормативов: пациент сможет бесплатно за год обратиться восемь раз к терапевту, четыре раза вызвать «скорую»…
— Всё пока на уровне разговоров. Нормативных документов нет. На форуме тоже шла речь об этом. Но подобные нововведения ударят по самым незащищённым: детям и пожилым людям, которые чаще всего обращаются за медпомощью, в том числе неотложной. Не должно быть усреднённых нормативов, нужна дифференциация по категориям населения. Думаю, в нынешних условиях такие непопулярные решения не будут приняты.

Медучреждения — к объединению?
— Какие ещё вопросы решали медики страны на форуме?
— Качество медуслуг, новые организационные технологии. Московские коллеги делились результатами объединения учреждений: улучшилось качество медпомощи, есть значительная экономия средств на содержание управленческого аппарата. Наша горбольница тоже пережила этот этап: с 2002 по 2004 год в состав учреждения вошли кожно-венерологический, противотуберкулёзный и врачебно-физкультурный диспансеры на правах отделений. Объединение дало положительный эффект: усиление диагностических служб, единые закупки оборудования и т.д.
— Есть возможность для дальнейшего объединения?
— Дело в том, что в нашем городе нет увеличения численности населения. Казалось бы, смертность снизилась, рождаемость подросла. Но из-за миграции северодвинцев становится всё меньше. А все нормативы для медучреждений, о которых мы говорили, рассчитаны на определённое количество «закреплённого» населения. Если так будет продолжаться, вполне возможно объединение.
—Сказывается ли кризис на медицине?
— Определённые опасения есть. Но сейчас известно, что на 2016 год средства выделены практически в прежних объёмах. Жаль, что закрыта федеральная программа модернизации здравоохранения. Несколько лет назад по этой программе нам удалось получить диагностическое лабораторное, ультразвуковое, эндоскопическое и рентгенологическое оборудование. Как мы уже говорили, государство меняет приоритеты в сфере медицины: больше средств будет выделяться на высокотехнологичные виды помощи (уникальные операции на сердце, пересадку суставов и т.д.).
Будет финансироваться такое направление, как медицинская реабилитация больных. Как мы отстаём здесь от развитых стран! К сожалению, наша медицина в большей части была направлена на то, чтобы снять острое состояние, а дальше пациент был предоставлен сам себе. Но, чтобы закрепить результат, нужно научить человека «жить здорово». Летом наша больница получила лицензию на открытие реабилитационных коек для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Сейчас обучение проходят пульмонолог, терапевт и гастроэнтеролог, то есть реабилитационное направление будем расширять. Также в последние годы развивается паллиативная помощь тяжелобольным пациентам, в первую очередь с онкологическими заболеваниями.

На дом… фельдшера
— А как решается проблема с вечными очередями у кабинетов врачей, особенно терапевтов?
— Это связано прежде всего с нехваткой кадров: не все специалисты хотят работать в первичном звене, ведь это тяжёлый труд, связанный и с посещениями на дому. Но мы со следующего года решили внедрить помимо врачебной помощи на дому ещё и фельдшерскую. Сейчас лицензируем эту деятельность. Предполагается, что участковые будут ходить на дом только к маломобильным и серьёзным больным и больше времени проводить на приёмах. А к человеку, например, с ОРВИ выедет на дом опытный фельдшер, проведёт осмотр и назначит лечение. Да-да, именно выедет: для этих целей будет арендован дополнительный автомобиль, работа фельдшера будет более оперативной.
Также мы планируем расширить обязанности кабинетов доврачебного приёма. Зачастую врач загружен работой: выписка рецептов, справок, измерение температуры, давления; доктор отвлекается на пациентов, которые заходят что-то спросить… Всё это может сделать медсестра в кабинете доврачебного приёма, тем более что все данные о пациентах в единой компьютерной базе. В Москве такие сестринские посты распространены в поликлиниках. Мы надеемся, что с увеличением кабинетов доврачебного приёма очередей станет меньше. Планируем проводить анкетирование и опрос пациентов на тему удовлетворённости работой врачей и медсестер. Доброжелательное отношение к пациентам очень важный критерий. Наши специалисты в 2016 году будут проходить психологические тренинги по общению с посетителями.
— Как обстоят дела с зарплатой медиков?
— Целевые показатели мы выполняем. Средняя зарплата врача в нашей больнице 54 тысячи рублей, медсестры — 28 тысяч, младшего медицинского персонала — 18 тысяч. Но нужно учитывать, что многие берут подработки, ночные дежурства, а это входит в показатель средней зарплаты. Вообще интерес к работе в сфере медицины повысился. Роль сыграли и рост зарплаты, и оснащение больниц, и новые технологии.
— Молодые специалисты снова стали приходить на работу в больницы?
— Да, в этом году наш штат пополнился 7 врачами разных специальностей (выпускники СГМУ) и 11 медсёстрами. Ежегодно мы направляем на целевое обучение в СГМУ выпускников школ. В этом году по направлениям нашей больницы поступили шесть человек. Четверо учатся на бюджетной основе, а двоим больница оплачивает 50% стоимости обучения. Уже в марте больница № 1 начнёт давать направления на целевое обучение, так что ждём желающих. Но отмечу, что конкурс очень высок: в этом году мы дали 20 направлений, но поступили всего 6 с самыми высокими баллами. Это ли не доказательство, что профессия врача стала очень востребованной?

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей