Мечтай и действуй!

Странное чувство — идти брать интервью у человека, который сам когда-то учил тебя этой журналистской премудрости. Честно признаюсь, нажимая дверной звонок, робела. Как это будет?... Ольга Валентиновна Голубцова пригласила меня, свою бывшую студентку, на чай. Точнее, я сама напросилась на интервью в канун её юбилея.

Свой юбилей журналист и писатель Ольга Голубцова отмечает между путешествиями в Крым и Вологду

О работе

— Леночка, проходи! Ты же бывала уже здесь у меня?

Бывала, но всё сейчас в новинку. С восхищением оглядываю комнату: стильный дизайн, уютные тёплые цвета и книги, книги, книги… А в центре стол с угощениями. В чашках чай с веточкой крымского лимонника, привезённого Ольгой Валентиновной из недавнего путешествия в Новый Свет. Что ещё нужно для неспешной беседы?

— Ольга Валентиновна, вашу сегодняшнюю деятельность трудно определить. Вы журналист, писательница, опытный пиарщик, путешественница с большим стажем… Как это всё совмещается?

— В XX веке преподаватели в моей альма-матер (СПбГУ) говорили, что каждый интеллигентный человек должен без запинки выговаривать слово «экзистенциализм». Современному человеку необходимо другое слово — «конвергенция» и умение конвергировать. Время изменилось, скорости растут, нельзя журналисту сиднем сидеть. Нужно и в газете успеть, и в сети, во всём обширном медиапространстве, то есть быть «многостаночником», но некоторые коллеги этого не понимают, жаль их будущего.

Я журналистикой занялась, учась в седьмом классе. Школа юнкоров, потом школа рабкоров. Пригласили на радио — делала авторские программы. Появилось кабельное телевидение — пошла осваивать. Актуален интернет — постигаю его просторы. На стажировках (их было три) в Германии изучала PR, и сейчас в «Модерн-Медиа» (а мы живём по принципу «Дальше только лучше») отвечаю за связи с общественностью.

— Послужной список у вас, конечно, колоссальный. Нет желания выбрать всё-таки что-то одно? В конце концов уже просто не работать?

— Попробовала отдыхать, не получается… Но мне не нравится и само определение «работа», это нечто тяжёлое, неопределенное. Не понимала и не любила, когда творческий человек, коим является журналист, должен приходить к положенному времени, «отсиживать» рабочие часы, пить с коллегами кофе, обсуждать и осуждать… Мне больше нравится заниматься проектами, чётко и более правильно. У проекта всегда есть начало и конец: реализовали успешно — значит, ты хорошо поработал, надо думать над следующим.

Об отдыхе

— Вам и по работе хватает путешествий: командировки, бесконечные встречи… Смею предположить, что отдыхать вы любите иначе?

— Мне нравится бродить под соснами и наслаждаться тишиной где-нибудь в Сиверской под Питером. Иногда хочется недельку полежать у тёплого моря. Такая безоблачная «остановка» обязательно должна быть у каждого северянина, мы все страдаем от недостатка солнышка. Порой хочется активного отдыха, помогает скандинавская ходьба — на Соловках ли, в Крыму… Стараюсь регулярно бывать на родине своей святой покровительницы княгини Ольги в Пскове. Это даёт мне большой прилив сил.

— А с книжкой на диване?

— Читаю много, правда предпочтения поменялись. Раньше зачитывалась Рубиной, Улицкой, Токаревой, но теперь предпочитаю документальную прозу.

О газете

— Вы ностальгируете по былым временам в «Северном рабочем»?

— Скажем так: вспоминаю с благодарностью. Это было интересное время, когда всё бурлило и менялось. Опять же создание молодёжной редакции — «Молодёжный Вавилон», потом «Свежий взгляд». Ты же помнишь всё сама. А организация службы рекламы, создание приложения «Информ»… Вспоминаю, как вели переговоры о вкладке «Деловой вторник». В командировки редактор отправлял меня вместе с Раисой Андреевной Евглевской. Это была моя постоянная партнёрша по ответственным поездкам в столицы. Был момент притирки: она жаворонок, я сова. Она спит, а я всё бумажками шуршу, ноутбуков-то тогда не было. А утром она — тихо, как мышка, старалась меня не разбудить.

— Поддерживаете отношения с партнёршей сейчас?

— А как же, конечно, регулярно общаемся по скайпу. В прошлом году была в Америке, так останавливалась у Евы, старшей дочери Раисы Андреевны.

— Наверняка не со всеми коллегами или просто людьми, с которыми сталкивала работа, в итоге так позитивно складывались отношения. Были же за вашу долгую карьеру и злопыхатели. Так?

— Были и есть, это же жизнь. И сейчас, когда в обществе столько зависти и злобы, случается злорадство, но я стараюсь просто отгораживаться, пусть пыхтят себе.

О вере

— Вы верующий человек? Православный?

— Да, к вере пришла осознанно уже в зрелом возрасте, окрестилась сама и окрестила дочь.

— Но даже в вопросах веры у вас своё мнение. Знаю, что вы не поддержали точку зрения епархии по поводу запрета в служении отца Иоанна из Заостровья.

— Что значит не поддержала? Не мне судить официальный церковный уклад. Просто я не меняю своего личного мнения о близких мне по духу людях, когда меняется их статус. Отец Иоанн — человек редчайший, высшего интеллекта, очень ему сочувствую, сопереживаю. Внутрицерковные разногласия не должны выплёскиваться на всеобщее обозрение.

— Но всё-таки вы воцерковлённый человек?

— Все мы скорее захожане, чем прихожане, — говорю в своё оправдание… Сейчас идёт Рождественский пост, но кто-то воспринимает его как диету. А смысл, как я понимаю, в другом: сэкономить на дорогих продуктах, чтобы поделиться с нуждающимися; стать добрее, терпимее. Вот ты постишься, Лена? Съешь конфетку с чаем, шоколад ведь постный продукт.

О семье

— На таких скоростях, на таких карьерных взлётах всегда ли хватает времени на семью? Нет по этому поводу каких-то сожалений?

— Никаких. Я счастливая женщина, дважды выходила замуж и оба раза была счастлива в браке,  благодарна обоим своим мужьям за прекрасные, порой удивительные моменты совместной жизни. Когда что-то не ладилось, появлялась трещина, просто уходила, без скандалов. У меня прекрасная дочь, отличный зять, замечательные внуки. Я радуюсь за них.

— Не жалко, что дочь не пошла по вашим стопам в журналистику, нашла себя в семье?

— Наташа получила прекрасное образование, неплохо пишет, постоянно что-то публикует в соцсетях, ведёт активную общественную работу, защищает интересы многодетных семей, собирает вокруг себя единомышленников. Почему-то в нашем обществе принято мнение: нарожала детей — утонешь в манной каше. Нет, Наташа самореализуется.

— А как вам ипостась бабушки?

— О! У меня очень мало времени на то, чтобы быть настоящей бабушкой, но каждую свободную минутку стараюсь посвящать внукам. Вот они приходят, и мы с ними что-то красим, выстригаем, клеим.

О людях-«маячках»

— Надо, Лена, обязательно сказать о людях, благодаря которым я стала такой, какая есть. Это мои путеводные звёзды. Галина Павловна Чевлытко, моя учительница русского языка и литературы. Директор школы, а вела у нас и агитбригаду, и литературный клуб. В ней всё сошлось: энергия, стиль, эрудиция. Этот человек объехал в советские времена пол-Европы и даже в Северную Африку заглянул! Она дала мне такой заряд, что захотелось большего, а тут пришло приглашение в школу юнкоров. В «Северном рабочем» её вела Инна Владимировна Крылова. Я ей благодарна за привитый интерес к профессии. Она возилась с нами, как я потом с вами, в молодёжной редакции. Я благодарю судьбу за встречу и дружбу с Ксенией Петровной Гемп, не надо её представлять, правда?! Эта женщина-стержень, видевшая за свою жизнь все великие потрясения прошлого и позапрошлого века, научила меня главному — при любых обстоятельствах жить достойно и оставаться Человеком.

О планах

— Иногда вздрагиваю, когда вспоминаю о возрасте, но, надеюсь, Бог даст ещё лет 20 активной жизни, чтобы всё успеть. Надо дописать книгу о Ксении Гемп, написать новую о Марине Освальд, переиздать книгу «Любовь по ленд-лизу» (сейчас она переводится на английский язык).

— Уехать из города не планируете? Сидеть на берегу тёплого моря, писать книги.

— Люблю Северодвинск, здесь родилась, не всё в нём сейчас гладко, я его порой называю «неряшкой-замарашкой». Но самое главное — здесь живут мои дети, а я считаю, что место родителей всегда рядом со своими детьми.

— А путешествия есть в планах?

— По осени совершила эпохальное путешествие на Дальний Восток через всю страну на поезде. Чехов был прав: каждый русский человек должен пересечь Россию «по горизонтали». Кстати, в поезде познакомилась с семейной парой из Австралии — приглашают в гости, там есть гора Ольга, любопытно. Ну и второй завет Чехова надо исполнить — пройти по Волге на пароходе. Мой девиз по жизни — мечтай и действуй!

Коллектив редакции от всей души поздравляет свою коллегу с юбилеем!