Алла Сумарокова: «В Северодвинске благодарные зрители!»

1 декабря заслуженная артистка Российской Федерации Алла Сумарокова отметила юбилей. День рождения певица отпраздновала вместе со своими зрителями — на сольном концерте в АГКЦ в Архангельске. А 12 декабря Алла Николаевна даёт концерт в Северодвинске. Всех секретов не раскрывает, но обещает: будет интересно!

Свой юбилей знаменитая артистка отмечает концертами

«Когда я родилась, так нежно плакала, что всем показалось, будто я пела»

— Спасибо вам большое! Вы все такие красивые! — едва закончив репетицию, обращается Алла Николаевна к детишкам в народных костюмах, которые ждут своей очереди, чтобы выйти на сцену следом за певицей и отрепетировать выступление. Затем она спускается со сцены и идет прямиком к звукорежиссеру:

— Я очень хочу поблагодарить вас… Спасибо!

— Да не за что, это моя работа, — скромно улыбаясь, пожимает плечами молодой человек за пультом. Так, словно никогда и никто ещё не благодарил его на обычной репетиции.

— Всё равно спасибо! С вами очень приятно работать.

Это момент, свидетелем которого мне удалось стать, пока я ждала Аллу Николаевну, чтобы договориться об интервью. И, наверное, этот подсмотренный случай иллюстрирует, насколько благодарным и искренним человеком она является.

Впрочем, для постоянных слушателей Аллы Сумароковой это давно не секрет. На сцене она точно такая же, как и в жизни, — искренняя и открытая. Её зритель давно это понял и благодарит певицу в ответ. Ей пишут стихи, заваливают цветами и подарками, но, главное, не жалея сил приезжают на концерты со всех уголков области.

— Знать, что тебя любят, — это такое счастье для певицы… Вы даже себе не представляете! — признаётся Алла Николаевна. — С самого детства я хотела петь. Мама говорит, что я родилась с песней. Это было в первый день зимы, 1 декабря. Тогда в Лешуконии была распута — мама не смогла уехать в роддом, и я родилась прямо в посёлке. Когда я родилась, то так нежно плакала, что всем показалось, будто я пела. Весь посёлок потом говорил: певунья родилась!

— А от кого унаследовали такой голос?

— У нас вся семья поёт. Моя прабабушка пела — вся деревня собиралась её послушать. Папа мой прекрасно пел, у него абсолютный музыкальный слух. Такой же слух у моего сына. Мамин брат великолепно пел — сама Антонина Яковлевна Колотилова приглашала его солистом в Северный хор. Только у моей мамы нет музыкального слуха, но всё равно она петь любит, а ещё больше любит слушать. Когда мы всей семьей собираемся, то обязательно поём.

— Первого декабря, в свой день рождения, вы давали большой сольный концерт в АГКЦ. Как всё прошло?

— Честно: я переживала за этот концерт. Для меня очень важно, чтобы ко мне пришли люди. Я всегда готовлюсь и жду этой встречи. Но я зря переживала: оказывается, зрители тоже ждут встречи со мной, с моими песнями. На этом концерте был полный зал! А сколько было добрых слов, цветов, подарков, улыбок. А в финале все просто встали. Это огромное счастье — петь для такого зрителя…

— У меня напрашивается тяжёлый вопрос, но не могу его не задать. Последнее время для всего мира очень актуальны отмены концертов в связи с объявлением траура в стране. Но не все артисты отменяют концерты, за что их потом осуждают. По-вашему, как всё-таки правильно поступить в такой ситуации: отменять концерт или изменить его тематику, сделать памятным, например?

— Я всё время смотрю новости, я всегда должна знать, что происходит в области, в стране и в мире. И если, не дай бог, такое случится, то я бы отменила концерт. Потому что мы люди, в нас должно быть сострадание и понимание боли другого человека.

— Вы даёте концерты и за рубежом: в Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции. А кто представляет ваших зрителей там, за границей? Это русскоговорящие люди?

— Русские, конечно, приходят, но в основном концерты посещают местные жители, иностранцы. И это удивительный приём! Я всегда думаю: я же пою на русском языке, я же русская певица, и всё время задаю им один вопрос: «Вам интересно?» Они говорят: «Нам так интересно, что даже перевод не нужен! Ваше лицо передаёт, о чем вы поёте, и мы вас понимаем без перевода».

— А что вы обычно исполняете иностранцам?

— Обязательно пою северный фольклор. И, конечно же, я исполняю русские романсы. Это особый жанр: где бы я ни была — романсы принимают очень хорошо. Самое главное — русский романс нужно не просто спеть, а пропустить через своё сердце, только тогда он дойдёт до каждого зрителя.

«Ты для нас не Сумарокова, ты — Долгопольская»

— Алла Сумарокова — имя и фамилия, которые уже известны, пожалуй, всем северянам. Но ведь Сумарокова — ваша приобретённая фамилия, а какая настоящая?

— Моя девичья фамилия Долгопольская. И мои друзья детства постоянно говорят: ты для нас не Сумарокова, ты Долгопольская. А Сумарокова — фамилия от моего первого мужа. Когда меня пригласили в Северный хор, я хотела вернуть свою девичью фамилию, но так и не вернула. А сейчас уже мои имя и фамилия просто неразрывны для меня.

— В 2012 году вы стали доверенным лицом президента РФ Владимира Путина. Что для вас значит этот статус?

— Тогда, в 2012-м, мне позвонили из администрации президента, говорят: Владимир Владимирович вас приглашает на встречу… Меня? На встречу? Президент? У меня чуть ноги не подкосились! Президент тогда собирал людей, ведущих активную общественную деятельность, но не политиков. От Архангельской области было около 80 кандидатов на должность доверенного лица президента, и выбор делал сам Владимир Владимирович. От нашей области выбрал меня и студента Алексея Костина. Сейчас я доверенное лицо президента.

Для меня это очень почётно и ответственно, потому что я уважаю нашего президента и верю ему. Полностью. На каждой нашей встрече он рассказывает, что ожидает Россию, какие изменения предвидятся, и просит нас как доверенных лиц доносить эту информацию до людей. И, знаете, пообщавшись с президентом близко, на равных, я потрясена, сколько он всего знает! На встречах мы задаём ему столько вопросов, и каждую тему он знает очень глубоко — он в курсе всех дел, которые происходят в нашей огромной стране. Тогда я поняла, что этот человек никогда не отделится от народа,  всегда будет стараться делать только самое лучшее для нашей страны.

— Вам удалось уже о чём-то попросить президента?

— Да, я рассказала ему о нашей церкви в деревне Кимжа, которая много-много лет была разобрана. Это единственная церковь в деревне, и лишать её людей — просто преступление! Я обратилась с этой проблемой к президенту, и уже сейчас наша кимжинская церковь стоит под куполами! Теперь мы ждём освящения церкви, и я уже обещала всем кимжанам, что дам в этот день праздничный концерт.

«У вас любят петь!»

— Алла Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своём обычном распорядке дня. Как проходит будний день заслуженной артистки Российской Федерации?

— Мой график всегда меняется, — смеётся. — Все мероприятия и репетиции всегда проходят вечером. И сразу после этого я не могу просто прийти и лечь спать. Мы с мужем «совы»: поздно ложимся и поздно встаём. Очень люблю поспать — для певицы это важно, ведь всё отражается на голосе. Затем пью кофе, смотрю новости в интернете. Каждый день утром привожу себя в тонус: делаю специальную зарядку — это тоже очень важно для певицы, нужно разогреть все мышцы. А потом уже приступаю к своим делам.

— На сольном концерте в Северодвинске что будете исполнять? Раскройте, пожалуйста, секрет.

— Ну, всех секретов не раскрою, — смеётся. — Но могу сказать, что со мной будет мой фольклорный ансамбль «Церемоночка». На самом деле я с нетерпением жду этого концерта, потому что знаю, что в Северодвинске живут очень благодарные зрители. Меня всегда тепло встречают в вашем городе! И северодвинцы — люди очень поющие, у вас любят петь!

ВОПРОСЫ «ОТ ПОЗНЕРА»

— Ваш главный недостаток?

— Это моя чрезмерная эмоциональность. Я гиперэмоциональный человек.

— Ваши главные качества?

— Я очень люблю жизнь. Я благодарна родителям и Богу за то, что живу. В моей жизни были случаи, что я уходила из неё… Сейчас я очень ценю жизнь и то, что я могу петь.

— Если бы не собой, то кем бы вы хотели быть?

— В детстве я мечтала быть врачом, хотела всех лечить. И когда я почти на целый год попала в больницу, то решила для себя, что буду доктором. Но жгучее желание петь, нести людям радость победило, и я стала певицей.

— Ваши любимые литературные герои?

— Я обожаю произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Наверное, эти пять девчонок — главные героини книги — и есть мои любимые литературные герои. А ещё, конечно, это Анна Каренина.

— Что для вас счастье?

— Счастье — нести радость людям, быть нужной и полезной. Иногда думаешь: хватит, ты уже спела свою главную песню, но потом встречаешь людей, порой даже незнакомых, которые здороваются и спрашивают: когда ваш следующий концерт? И ты понимаешь, что нужна своим зрителям. Это, наверное, и есть счастье для меня.