Обречённые ждать

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/12/680_d1082.jpg

В газете от 18 ноября в рубрике «Письма и мнения» опубликовано письмо нашего читателя Александра Токарева «Обречённые с Первомайской». Он задаёт вопросы о судьбе вынужденных переселенцев из девятого дома, на которые не получены ответы. Разъяснить ситуацию мы попросили руководителя обслуживающей организации — МУП «ЖКК» Ольгу ВАРЗУНОВУ.

Решения своей участи требуют дом по ул. Первомайской, 9 и его жильцы

 

Тонкости казуистики

Напомним: из-за активно прогрессирующих трещин на КЧС в конце июля дом было решено расселить. Его жильцы повторили судьбу переселенцев с пр. Ленина, 5 и 3, разместившись в маневренном фонде. Шла речь о необходимой реконструкции: деревянные головки свай сгнили.

— Мы очень надеялись, что обновим в этом доме фундамент. Планировали сделать это по программе капитального ремонта многоквартирных домов за счёт взносов жильцов. И для этого были все предпосылки: в постановлении правительства области нет ограничения по стоимости фундамента.

— Но реконструкция же не попадает под программу капремонта?

— Мы до сих пор считаем, что региональный оператор просто не захотел заниматься такой сложной работой и подвел всё под слово «реконструкция». Хотя это обыкновенный капитальный ремонт фундамента. По Градостроительному кодексу, реконструкция — изменение параметров здания (например, надстройка этажа, пристройка балкона). Они считают, что меняется тип фундамента. Хотя, по сути, сваи остаются те же (их несущая способность ещё достаточно высока — до 20 тонн, как показало изыскание грунта), немного расширяются лишь железобетонные ростверки.

Проектировщик заявил, что ремонтировать фундамент надо экстренно: весной может быть уже поздно. И администрация города внесла большую лепту в попытку решить этот вопрос. После расселения дома стали обращаться в правительство области: было предложено, что регион выделит 50 процентов стоимости работ — это 19 млн рублей. Муниципалитет мог выделить ещё  7 млн (учитывая долю нанимателей). Оставшуюся часть — 12 млн — мы предложили освоить собственникам. Суммы платежей получились приличные — от 300 до 500 тысяч рублей каждому. Жильцы проголосовали против, и на сегодняшний день судьба дома не решена.

Расприватизация, два приватизация

— Шёл разговор о том, что будут рассматривать разные варианты платежа, в том числе с возможностью рассрочки вплоть до пяти лет, как при установке приборов учёта.

— Мы предлагали жильцам разные варианты. На собрании пытались убедить, что помощь бюджета в
19 млн рублей — это неплохие деньги. А во-вторых, итоговая сумма работ будет известна только после торгов. У нас есть случаи, когда цена чуть ли не в два раза падала по сравнению с заявленной. Здесь цена работ составляла 38 млн рублей, я полагаю, что за этот  объект подрядчики бы боролись. Не исключено, что стоимость могла упасть и до 20 млн рублей.

Предлагали людям и расприватизировать жильё — в таком случае за них бы заплатил бюджет. Но сделали это единицы.

Для выдачи же нового жилья пострадавшим правовых оснований сегодня нет. Дом не признан подлежащим сносу — когда этот факт случится, сказать сложно. Спустя какое-то время дом придётся вновь обследовать, чтобы эксперты подтвердили, что он не подлежит восстановлению.

 

Виновных

не было и нет

— В злоключениях дома 9 по ул. Первомайской винили аномально низкий уровень грунтовых вод. Известно, из-за чего это произошло?

— Причина не установлена до сих пор. Вообще по природе в Северодвинске уровень грунтовых вод не может быть на такой глубине — максимум 130 см. Предположили, что может дренировать канализационная система, и сделали запрос в цех № 19 Севмаша. Нас письменно уведомили, что трубы находятся в нормальном состоянии и дренировать не могут.

— Что сейчас происходит с домом?

— Он охраняется за счёт средств бюджета. Маячки не убраны, но мы туда не ходим.

— Шла речь о том, что его будут подключать на зиму к отоплению, чтобы разрушение не шло интенсивнее.

— Жители не приняли такого решения, поэтому, я полагаю, он уже размёрзся. В сливных бачках и радиаторах осталась вода, систему отопления там надо менять.

— А что с самими жильцами?

— Львиная доля была переселена на ул. Юбилейную, 25. Договоры с ними были заключены по октябрь. Но, насколько я понимаю, жить они там продолжают до сих пор. Судьба их сейчас такая же, как и у жителей домов по пр. Ленина, 3, 5, деревянных домов. Если его признают аварийным, людям останется ждать компенсационных выплат.

 

Безобидных трещин не бывает

— Вы упомянули, что никто не ожидал деревянных свай в этом доме: по документам там железобетонный фундамент. Много ещё типовых домов, подобных Первомайской, 9?

— Не много, но они есть. По аналогичному проекту, например, построен дом на пр. Беломорском, 20, который мы также хотим обследовать: там есть трещины. Вообще в городе много домов с трещинами. И, как говорят эксперты, ни одна из них в кирпичном доме не может являться безобидной.

— И какие дома, подведомственные вашему предприятию, на очереди?

— За два года мы обследовали 31 дом. Это непрерывный процесс, и не закончится он до тех пор, пока мы не проверим все дома. Другое дело, что он мог бы идти интенсивнее, но у нас, к сожалению, нет средств. Жильцам зданий, которые вызывают у нас опасения, мы предлагаем выполнить обследование за счёт средств на текущий ремонт. Большинство понимает, что это необходимо. Ведь проблемы выявили во всех домах, которые мы уже обследовали. Но некоторые не соглашаются с нашими доводами. Как, например, жильцы дома на ул. Торцева, 8/13, который нас очень настораживает. Начиная с 2012 года они голосуют категорически против детального обследования дома.

— О какой финансовой нагрузке в данном случае идёт речь?

— Детальное обследование здания обходится примерно в 600—700 тысяч рублей. В месяц получается порядка 15 рублей с квадратного метра. В среднем при квартире в 60 кв.м. получается 900 рублей в месяц. Мы даже надеялись, что в этом случае поможет администрация, потому что жильцы ранее уже проводили обследование дома за свой счёт. Но, к сожалению, своё слово сказала прокуратура: в решении подобных вопросов должны участвовать собственники, а не муниципальный бюджет.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей