MENU
«Участвовать в конкурсе сложно, но это стоит того!» — уверена финалистка Юлия Абрамова, уже взявшая на вооружение опыт своих коллег.
Фото автора «Участвовать в конкурсе сложно, но это стоит того!» — уверена финалистка Юлия Абрамова, уже взявшая на вооружение опыт своих коллег. Фото автора

03.12.2015 • Образование

Учителя получили оценки

Он честный, позитивный, уверен в себе, обладает даром красноречия и властью. А ещё родился в простой семье и многого добился сам, ведёт за собой людей и налаживает отношения с другими странами. Догадались, о ком это? В таких качествах, по мнению восьмиклассников школы № 22, причина успеха президента Владимира Путина

Определены педагоги, которые поборются за звание лучших по профессии в 2016 году

Помимо него в кумирах поколения оказались прославленный аргентинский футболист Лионель Месси и, что радует, наш земляк Михаил Ломоносов. Каких людей и почему можно назвать успешными, школьники рассуждали в непринуждённой беседе с одним из претендентов на звание «Молодого учителя года» Надеждой Кузнецовой, преподавателем химии из школы № 13. Финальные испытания в этой номинации прошли в школе № 22, где умения педагогов оценивала предметная комиссия.
Номинация «Молодой педагог» — одна из четырёх, в которой проводят конкурс «Учитель года-2016». Оценивают как молодых, так и опытных коллег среди учителей и воспитателей. Организаторы отмечают: желающих побороться за звание лучшего в профессии стало больше. В этом году это 21 педагог и 11 воспитателей.
Отстрелявшись в представлении своей «визитки», презентации интернет-ресурса с личными достижениями и уроке по предмету, педагоги на днях прошли последнее испытание первого очного тура — беседу со школьниками (у учителей) и родителями (у воспитателей).
Чтобы расположить к себе незнакомую аудиторию, Надежда Кузнецова, например, для начала решила выяснить, с каким настроением ребята пришли на встречу, и предложила выбрать им бумажные эмблемы соответствующих цветов. Несмотря на то, что класс в основном состоит из мальчишек, они охотно взялись за руки, чтобы передать друг другу положительный заряд.
— Современному педагогу нужно чаще применять на занятиях игровые моменты и компьютерные технологии, вовлекать учеников в различные формы взаимодействия, — уверена Надежда Кузнецова.
Непросто при этом держать марку и не показывать волнения, когда тебя оценивают опытные педагоги из разных школ. Успешно справилась с этой задачей учитель математики из лицея № 17 Юлия Абрамова. Вместе с пятиклассниками она выясняла, хорошо и легко ли быть взрослым. Признаётся: немного шокировало, что дети не хотят взрослеть. Её ученики, племянница — все, кого она опрашивала, только об этом и мечтают. Но ребята волнения не заметили: им было интересно участвовать в дискуссии и высказывать своё мнение.
— Вроде бы 20 минут поговорить с детьми, но сколько это требует подготовки и чтения педагогической литературы! — признаётся Юлия Николаевна. — В такой беседе всегда присутствуют неожиданные моменты, и к ним надо быть готовой.
Все этапы конкурса сложные, признаётся молодой педагог: это соревнование с самим собой. И те, кто выдержал его успешно, прошли дальше. Ими стали 15 педагогов школ и садов города. В январе состоится второй, главный, тур очного этапа конкурса «Учитель года», который и назовёт имена не только лучших в профессии, но и определит претендентов для участия в региональном этапе в феврале. На сей раз мастерам жечь глагол в сердцах людей предстоит дать коллегам мастер-класс и провести открытую дискуссию. А нам — болеть за своих любимых педагогов!

Comments are closed.

« »