MENU

На встречи, особенно в торжественных случаях, ветераны приходят при полном параде, при всех своих регалиях и знаках отличия.
Фото Галины Туториной На встречи, особенно в торжественных случаях, ветераны приходят при полном параде, при всех своих регалиях и знаках отличия. Фото Галины Туториной

30.10.2015 • Судостроение

Клуб «Корабел». В бой идут одни старики

Есть у 75-летнего Севмаша общественный клуб «Корабел». В нём состоят самые авторитетные и титулованные ветераны. Средний возраст, как подсчитал дотошный Виктор Бурменский, составляет 77 лет. Главной задачей умудрённые опытом люди считают воспитание подрастающей смены. Как и штурмовики из знаменитого фильма, старики первыми вступают в этот бой. С отвагой и наивностью 14-летних подростков — именно столько лет исполняется клубу, этому содружеству мудрецов. Подростковый возраст

Призвание — служить Севмашу!

Первый сбор клуба состоялся накануне 2002 года в библиотеке на ул. К. Маркса, 26, которой в течение долгих лет бессменно руководила заслуженный работник культуры Ирина Ивановна Харламова. Клубный совет возглавил бывший заместитель директора предприятия по качеству Виктор Николаевич Хвалынский. Наметили план работ: презентации собственных изданий, читательские конференции, встречи с интересными людьми.

Первыми свои работы представили Евгений Баёв, Владимир Чаплинский, Леонид Подшивалов, Юрий Ананьин, Александр Лебедев, Анатолий Жепетов, Виктор Сорокин. Каждый из этих авторов внёс свою строку в летопись Севмаша.

Создатели первых томов «Беломорской энциклопедии» представляли совместный с северодвинцами труд не где-нибудь, а на представительном сборе клуба «Корабел».

Без участия заслуженных корабелов не обошлась и подготовка сборников воспоминаний о директорах Евгении Егорове и Григории Просянкине. Добрую поддержку летописцам всегда оказывал начальник типографского цеха Владимир Леонтьев.

Первыми гостями клуба стали заместитель директора Севмаша, главный строитель кораблей Владимир Чувакин, а также известный подводник, бывший командир БЧ-5 головной «Акулы» Валерий Кисеев. С импровизированной трибуны «Корабела» выступали и руководители города и завода, известные военачальники Олег Трегубов, Виталий Федорин, Владимир Воробьёв и Сергей Баранников, учёные САФУ, руководители местных СМИ, главные специалисты сферы образования, здравоохранения, культуры.

 

Золотые Звёзды Героев

День ото дня пополнялась аудитория клуба. Основу её составили известные ветераны Севмаша — прежде всего Герои Социалистического Труда Валентин Репин и Михаил Титов, Александр Лагунов и Леонид Калеминцев, Альберт Максимов и Евдокия Ночвина.

Евдокию Павловну, единственную женщину в Архангельской области, удостоенную высшего трудового звания страны, следует выделить особо. Невозможно переоценить её роль в становлении клуба. Она была самой желанной гостьей в трудовых коллективах, встреч с ней всегда ожидали учащиеся легендарного ремесленного училища  № 1. Вполне закономерно введение в училище именной стипендии Ночвиной — это дань памяти простой русской женщины, своим героическим трудом прославившей Севмаш и город корабелов. Завершает плеяду Героев Борис Хромцов, кавалер орденов Трудовой Славы всех трёх степеней.

Невозможно перечислить всех достойных членов клуба — это следовало бы назвать поимённо каждого. Представим только лауреатов Государственной премии Григория Пряникова, Виктора Петрушина, Евгения Сучка, лауреата премии правительства РФ Станислава Декана. Одних лишь заслуженных ветеранов Севмаша, имеющих знак «За заслуги перед Северодвинском», восемь человек, и пять почётных граждан Северо-двинска! Возглавляет этот список старейшина клуба, знаменитый герой с «Гремящего» Павел Васильевич Лапшинов, один из самых титулованных строителей подводных лодок. В декабре ему исполнится 96 лет.

А самый молодой из клубного сообщества — старший строитель производства военной техники на Севмаше Виктор Сорокин, ему 64 года, он возглавляет общественную организацию ветеранов-подводников и обеспечивает надёжную связь старшего поколения корабелов с производством. В клубе он бессменный организатор и ведущий творческих вечеров, посвящённых Дню моряка-подводника. Его авторские песни из сборника «Морская душа» постоянно включаются в репертуар творческих коллективов ДК.

Вместе со звёздными мужчинами в клубе «Корабел» состоят 15 женщин. Их тоже притягивает в это сообщество потребность в общении, великое чувство родства с Севмашем. Не за учебниками приходят они в ту же библиотеку, а для встреч с близкими по духу людьми. Многие из наших профессионалов к выходу на пенсию сами в состоянии написать учебник жизни.

После передачи межсоюзной библиотеки в муниципальную собственность постоянным местом сбора клуба стал ДИТР. На встречи, особенно в торжественных случаях, ветераны приходят при полном параде, при всех своих регалиях и знаках отличия. У каждого пятого — орден высшего достоинства, у каждого десятого — Золотая Звезда Героя Труда. Где ещё увидишь такое…

 

Сердца — такие же высоты

На новом месте клуб «Корабел» как бы приблизился к заводским цехам, в прямом и в переносном смысле. Литературное направление, свойственное библиотеке, отошло на второй план. И, хотя в учреждениях культуры и в школах города заслуженные ветераны всегда желанные гости, более притягательными становятся трудовые коллективы Севмаша.

— Ваших рук, вашего ума и таланта очень не хватает современному производству, — не устаёт говорить авторитетной аудитории её постоянный гость заместитель генерального директора по управлению персоналом Виталий Кравец.

Большой спрос на опытных наставников в базовом для Севмаша первом профучилище. Выпускник этой кузницы рабочих кадров образца 1951 года Валентин Алексеевич Репин, наверное, чаще других приходит в учебные классы.

— Какой ценой вам досталась Звезда Героя? Вы совершили какой-то подвиг? — спросили у него однажды.

Знатный рабочий не сразу справился с волнением, но ответ нашёл, кажется, подходящий:

— Никто из нас, молодых слесарей-монтажников, к подвигам не стремился. Просто каждый старался работать на совесть. Был даже такой лозунг: «Рабочая совесть — лучший контролёр». А моим первым университетом стала бригада, которой руководил недавний фронтовик Александр Кожарин. Его личный пример трудолюбия, дисциплины и ответственности за сдачу подводной лодки действовал нагляднее всяких слов и призывов. Следуя примеру старшего товарища, подтягивались и остальные, старались работать лучше, не считаясь с личным временем и усталостью. А награда, если ты выкладываешься весь, без остатка, обязательно тебя найдёт.

Позднее, вспоминая этот эпизод, Валентин Алексеевич говорил:

— Не знаю, задели мои слова собеседника или нет, но я старался быть искренним. Мне доводилось слышать и более неприятные слова: «Почём цацки, дедуля?» — или что-то вроде этого. Можно ли отвечать грубостью? Это ведь наши дети, пацаны ещё. Относиться к ним надо отечески, по-доброму — тогда и воспитательная цель будет достигнута.

Самые востребованные из клуба ветеранов — участники Великой Отечественной войны. Всегда есть что рассказать аудитории фронтовику Георгию Евтюкову. Начиная с 2007 года он пять раз гостил в Туманном Альбионе. Принимающая сторона оказывала почести отважному северодвинцу, принимавшему участие в сопровождении знаменитых союзнических конвоев. Среди его домашних реликвий — письменное приветствие от самой королевы Великобритании.

А кто из северодвинцев не знает школьных уроков мужества, которые проводит ветеран Карельского фронта Корнил Иванович Румянцев вместе со своей женой? Автор десяти летописных книг о войне не представляет себе другого распорядка дня, без новой строки в новую книгу, без переписки с однополчанами, без встреч со старшеклассниками, будь то в учебном классе или в школьном музее его имени.

Можно лишь сожалеть о том, что нашей молодёжи не хватает подобных уроков мужества. Не каждый молодой северодвинец знает, например, как называется та высота, защищая которую погиб в скалах Кольского полуострова Александр Торцев.

Как тут не вспомнить современного классика: «Сердца — такие же высоты, которых отдавать нельзя». Взяв эти слова в качестве призыва к действию, заслуженные ветераны Севмаша, объединённые клубом «Корабел», повседневно ведут борьбу за нового человека. В своей семье, в общественном месте, на городской улице… Бывалые корабелы раньше других вступают в этот неравный бой.

Comments are closed.

« »