MENU

Начальник финансового управления администрации города Александр Дураков.
Фото Андрея Мирошникова Начальник финансового управления администрации города Александр Дураков. Фото Андрея Мирошникова

30.09.2015 • Политика

Осеннее сальдо

По словам начальника финансового управления администрации города Александра Дуракова, доходы за 2015 год составят 5 млрд 894,5 млн рублей. Что больше ранее заявленного показателя на 2 млн 697,5 тысячи. Прибавку в казну обеспечили субсидии и межбюджетные трансферты. Одновременно выросли и расходы — на 44 млн 467 тыс. рублей. В итоге получилось 6 млрд 243 млн рублей

Депутаты горсовета откорректировали бюджет Северодвинска на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов

 

Тревожит дефицит

Разрыв между доходами и расходами сохраняется. Причём размер дефицита, по словам председателя контрольно-счётной палаты Олега Попова, вышел за рамки разрешённого Бюджетным кодексом РФ показателя. Он не может превышать 10% от собственных доходов.

— Если на апрельской сессии я говорил, что уровень дефицита для нас не критичен — на тот момент мы увеличили дефицит сразу на 207 млн рублей, — заметил Олег Алексеевич, — то сегодня хотелось бы обратить внимание на то, что с учётом принятых изменений максимальный показатель превышен. Данная статья Бюджетного кодекса начинает работать по итогам исполнения бюджета за год. Сейчас это промежуточная дата, но когда мы будем принимать решения по окончательным объёмам финансирования по итогам 2015 года, надо будет очень пристально посмотреть на этот показатель.

Вице-спикер горсовета Владимир Рудь, также являющийся председателем постоянной депутатской комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию, пояснил, что дефицит серьёзно подрос из-за того, что увеличен объём средств, направленных на уплату земельного налога. Однако когда данный налог поступит обратно в местный бюджет, то дефицит будет сокращён до пределов нормы.

 

 

От поправки к поправке

Также на сессии утверждены все 14 изменений в городской казне, внесённые депутатами и мэром Северодвинска. Отмечено, что значительная часть из них вынужденная. Так, 29 млн рублей направлены образовательным учреждениям на уплату уже упоминавшегося земельного и имущественного налога. Свыше трёх миллионов выделено управлению образования администрации Северодвинска на исполнение предписаний надзорных органов и устранение аварийной ситуации на сетях водоснабжения и канализации.

Переходим к конкретике. По предложению депутата Владимира Рудя 58 862 рубля экономии с аукциона по строительству гостевой площадки на ул. Ломоносова, 5 направлены на изготовление и замену оконных блоков в детсаду «Гусельки». Школа № 22 получит по ходатайству депутата Светланы Морозовой 74 248 рублей на покупку защитной сетки для окон спортзала. Эта сумма тоже результат экономии по торгам, проведённым комитетом ЖКХ, транспорта и связи.

Согласились депутаты и с предложением мэра Михаила Гмырина об увеличении расходов управлению образования за счёт дополнительных поступлений. Например, 140 тысяч рублей выделены на компенсацию оплаты жилых помещений, отопления и освещения педагогам в сёлах и рабочих посёлках,

12 млн рублей — на исполнение судебных решений по выкупу квартир у жильцов домов 3 и 5 по пр. Ленина. На выплаты денежной компенсации взамен предоставления жилого помещения по постановлениям отдела судебных приставов в бюджете предусмотрено 2,5 млн рублей. 1,5 млн рублей получит СМУП ЖКХ «ГОРВИК» на покупку илососной машины. Её полная стоимость составляет около трёх миллионов, половину суммы внесёт само предприятие.

 

Водоворот забот

Полмиллиона рублей выделено администрации Северодвинска на строительство коллектора ливневой канализации с установкой для очистки ливневых стоков в районе б. Приморского. Этот проект реализуется в рамках муниципальной программы «Развитие жилищного строительства Северодвинска».

Аналогичная сумма направляется на оказание адресной социальной помощи пожилым людям, инвалидам и другим социально незащищённым категориям граждан. Причина — увеличение количества обращений с просьбой о помощи.

Кроме этого, в бюджете учтены средства, поступившие школам, детсадам и другим учреждениям дополнительного образования из резервного фонда губернатора Архангельской области. Их используют на ремонты и закупки необходимого инвентаря. Исчерпывающая информация о внесённых депутатами в главный финансовый документ изменениях размещена на сайте городского Совета Северодвинска.

Comments are closed.

« »