Хлопотное хозяйство

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/09/581_d1081.jpg

Техник-технолог по образованию, она начала свою карьеру в нашем городе в 1982 году. В это время мясокомбинат расширялся, запускал в эксплуатацию новый колбасно-кулинарный цех и склад сырья и готовой продукции. Для работы на этих площадях нужны были грамотные специалисты.

Алевтина Дмитриевна Юрьева 34 года заведует центральным складом Северодвинского мясокомбината

Алевтину Дмитриевну пригласили работать на Северодвинский мясокомбинат, когда она приехала туда в командировку из Мордовии. Там, в стране таёжных сказок, она, выпускница Россошанского мясомолочного техникума, 10 лет трудилась на Мордовском хладокомбинате.
Напомним, во времена СССР государству было виднее, где начинать трудовую биографию свежеиспечённым специалистам. А подготовка у Алевтины Дмитриевны была что надо: Россошанский техникум готовил для мясной промышленности специалистов всех профилей, от механиков и технологов до бухгалтеров.
Свой выбор профессии Алевтина Юрьева объяснила просто: женщине всегда нравится готовить и кормить. И то, что это будет в больших, чем на кухне, масштабах, не страшно. Наоборот, интересно.
Первые северные полгода Алевтина Юрьева работала мастером колбасно-кулинарного цеха, а потом приказом директора была переведена заведовать складом. Или, как говорят на мясокомбинате, холодильником. На этом месте она трудится и по сей день, отказавшись от многих поступивших впоследствии предложений сменить поле деятельности внутри мясокомбината.
На её плечи легла огромная ответственность: нужно было организовать рабочий процесс, что называется, с нуля. А работы было невпроворот. Мясокомбинат работал круглые сутки. Сырьё — мясо в полутушах или в коробках — поступало на склад по железной дороге. За раз приходили по четыре вагона. В каждом, в зависимости от вида поставки, было до 40 тонн мяса. Составы шли практически еженедельно. Вагоны следовало разгрузить немедленно, иначе железная дорога выставляла счёт за простой.
Вот и представьте, каких трудов стоило команде Алевтины Дмитриевны не только вынести объёмный и тяжёлый груз из вагонов, но и правильно разложить его на складе. При этом учтите, что ни о каких автокарах и подъёмниках тогда и речи не было. Эта юркая техника появилась позже. Всё носили и сортировали вручную.
Ещё одна преодолённая трудность (помимо ведения документации и прочих тонкостей) — руководство довольно специфическим, сугубо мужским коллективом грузчиков. Труд неквалифицированный, контингент не особо дисциплинированный. Вот и приходилось не только производственный план выполнять, но и воспитывать.
В качестве общественной нагрузки А. Юрьева входила в состав различных комиссий, боровшихся за соблюдение трудовой дисциплины и трезвый образ жизни. Представители всех предприятий Северодвинска делились своими наработками, среди которых предложения Алевтины Дмитриевны не раз становились руководством к действию для других коллективов.
Разъяснительная работа с упором на хороший заработок при честном труде принесла свои плоды — получилась работящая во всех смыслах бригада. И исчезали разные завихрения в головах сильных мужчин —появились у них крепкие семьи.
Алевтина Дмитриевна с теплотой вспоминает свои кадры. Увы, некоторые уже ушли из жизни. А вот с теми, кто здравствует на пенсии, контакт не прерывается. Это, например, бывшие бригадиры Евгений Дружининский и Евгений Поленичко.
Коллегам Алевтины Дмитриевны не раз приходилось после разгрузки вместо того, чтобы идти домой, оставаться на ночь и сортировать продукцию, разрубать мясо для утренней отправки в магазины. Не позволяла себе никаких поблажек и начальник холодильника. Если было нужно, то дневала и ночевала на работе. Не раз случалось так, что, уже став мамой (а замуж Алевтина Дмитриевна вышла через три года после переезда), она приходила со смены рано утром и вела ребёнка в детский сад. И только потом отдыхала.
Муж понимал, насколько ответственное хозяйство у супруги, и не делил домашние хлопоты на мужские и женские. Не нами сказано: нельзя хорошо трудиться, если нет поддержки и опоры.
Кстати, именно семья и друзья были одними из самых строгих контролёров продукции мясокомбината. Особенно ценились котлеты, которые выпускались охлаждёнными — свежими, только что приготовленными второй сменой.
Кстати, ассортимент Северодвинского мясокомбината не раз ставился в пример другим производителям как эталон качества. И многократно отмечался грамотами, благодарностями, дипломами и переходящими Красными знамёнами.
Не будет преувеличением сказать, что если бы Северодвинск не был закрытым городом, то архангелогородцы в те годы постоянно ездили бы к нам за колбасой. Сегодня ситуация изменилась: продукция мясокомбината доступна всем. И пользуется устойчивым спросом.
Удивительно, но факт: при таком напряжённом рабочем графике Алевтина Дмириевна и её коллеги — молодые девчата в красивых платьях, туфельках на каблучках — успевали и в театр ходить, и концерты в Ленкоме посещать, и на природу большим коллективом выезжать. Не говоря уже о том, что на мясокомбинате была своя, довольно сильная художественная самодеятельность. Всё вместе называлось одним словом — счастье.
А потом развалился СССР, началась эпоха рыночных отношений, к которой никто никого не готовил. Вместе с предприятием Алевтина Дмитриевна прошла через все шторма капиталистической стихии. Команда талантливых молодых управленцев и профессионалов дала мясокомбинату второе дыхание, взяв за основу высокое качество выпускаемой продукции. Неизменным осталось и бережное отношение к людям, тщательный подбор кадров.
Алевтина Дмитриевна никогда не жалела, что выбрала для себя такую дорогу в жизни. «Мы кормим город» — для неё и остальных работников мясокомбината и в эпоху СССР, и сейчас эта фраза не фигура речи. Всего три слова, но в них вся жизнь, честная работа.
На платной основе

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив записей