MENU

16.09.2015 • Спорт

Абонемент на очередь

Почему образовалась огромная очередь в бассейн «Строитель», о которой мы писали 4 сентября в материале «В бассейн с боем»? Напряжение было вызвано ограниченным количеством абонементов в детские группы

Чтобы приобщиться к спорту, юным пловцам приходится сначала пробиваться в бассейн

 

«Водный» ажиотаж

Приобрести их родители были готовы ещё в середине августа, но предпродаж не организовывали: бассейн находился на ремонте, администрация — в отпуске. Старт продаж перенесли на 2 сентября. И чтобы ребёнку было гарантировано водное занятие, очередь родители занимали с четырёх утра.

— В первый день продавали абонементы с 9 до 15 часов, но за ними пришли около трёхсот человек, поэтому, естественно, возник ажиотаж. При этом касса работала в штатном режиме, её обслуживал один человек, — рассказал исполняющий обязанности директора МАСОУ «Строитель» Сергей Ткаченко.

Продажу продлили до 17 часов. А те, кто не успел приобрести абонементы в первый день (примерно 120 человек), составили списки очерёдности и приходили на следующий день к определённому времени. К 14 часам 3 сентября вопрос по детским групповым абонементам был закрыт: за полтора дня «Строитель» реализовал более 400 таких пропусков на воду.

— Родители заявляют, что мы преследуем какую-то выгоду, — продолжает Сергей Владимирович. — Бассейн — муниципальное учреждение. У нас нет обязанности предоставлять его только детям: он для всех жителей. Детский абонемент стоит 210 рублей за занятие, взрослый — 360. Что нам выгоднее? При этом дети у нас занимаются с 11.45 до 20.30 — это воспитанники ДЮСШ-2 и организованные группы школ. Такие группы мы создали самостоятельно по просьбам родителей.

Очередь этого года была, безусловно, огромной, но не первой. В прошлом году абонементы начали продавать в конце августа, поэтому и проблема не стояла так остро.

Дотаций не было и нет

— У нас похожая проблема была в 2010 году, когда после запуска бассейна мы создали систему учёта абонементов по старинке, — рассказал директор ФОК «Севмаш» Олег Осин. — Раньше посетитель мог купить абонемент и не прийти в бассейн — место пустовало. Сейчас мы практически исключили такие моменты. В напряжённое время у нас работают по два-три кассира, базы компьютеризированы.

Но только ли в неправильной организации продаж причина очереди в «Строителе»? Ведь в том же бассейне Дома корабела специальных занятий с детьми не ведут, они, как правило, приходят с родителями. Такое занятие приходится оплачивать в полном объёме, и далеко не всем это по карману.

— Родители обращались к нам с просьбой организовать бесплатные занятия для детей, — добавляет Олег Александрович. — Тем более что в городе остались тренеры, которые раньше воспитывали спортсменов. Но такие занятия, к сожалению, у нас не провести — дотаций на них не предусмотрено.

Учреждение пыталось найти выход с помощью грантов, для чего была создана АНО «Спортивный клуб «Севмаш». Его представители подавали заявки на субсидии, в том числе и по группам плавания, но субсидий пока не выигрывали. Пытались сделать здесь и филиал областной детской спортшколы, на что получили ответ: у вас есть городские спортшколы.

Ставка на оздоровление

Действительно есть. И «Строитель» не единственный бассейн, в котором дети могут плавать. Никакого ажиотажа в этом году не было, например, в бассейне ДЮСШ-2 на пр. Труда, 14.

— У нас свободная запись: родители начали приходить с мая. В итоге на 1 сентября группы укомплектованы. Сейчас в бассейн набрано 600 человек, дети приходят два-три раза в неделю, — рассказали в бассейне.

Все занятия здесь ведутся с тренерами бесплатно — по муниципальному заказу. Занимаются организованные группы садов и школ. Причём за счёт свободного утреннего времени, когда школьники учатся, количество дошколят в этом году увеличили. Но ставку делают больше на оздоровление, ведут начальную плавательную подготовку. В «Строителе» же берут в группы детей плавающих и параллельно ведут отбор в спортшколу.

Нацелен на оздоровление и бассейн «Беломорец» на Яграх.

— У нас места забронированы за детскими садами и школами, которые сами формируют группы, а потом просто выкупают абонементы, — рассказал начальник ФОК «Звёздочка» Александр Булатов. — Многие ездят к нам из города. Есть и родители с детьми.

На федерацию уповаем

Таким образом, частная ситуация в «Строителе» складывается в общую картину: в городе остаётся проблема с группами детского спортивного плавания. И ещё вопрос, хватает ли вообще бассейнов на 34 тысячи подростков, проживающих в Северодвинске. Думаю, ответ очевиден: не хватает.

Сейчас рассматривается возможность строительства у нас 50-метрового бассейна. Один из вариантов — создание его на базе стадиона «Север». Но в этом случае, скорее всего, повторится ситуация с объектами ФОК «Звёздочка»: после строительства город передаёт бассейн в оперативное управление Севмашу, а спорт — не профиль предприятия. И проблема детского плавания может опять повиснуть в воздухе.

Впрочем, и об этом пока говорить рано. По некоторым подсчётам, стоить новый бассейн может более 500 млн. рублей. И сейчас всё будет зависеть от источников финансирования. Область пытается войти в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016—2020 годы». Только тогда можно будет претендовать на федеральное финансирование. И пока этого не произошло, однозначно сказать, будет ли у нас такое строительство, нельзя.

***

Остаётся надеяться, что урок из произошедшей ситуации вынесен. В «Строителе», в частности, обещали прислушаться к совету родителей и организовать на следующий год продажу абонементов для детей по возрастным группам. Наверное, не мешало бы подумать о компьютеризации данных и возможных предпродажах в конце весны.

К сожалению, на увеличение реального количества бассейнов в городе эти меры никак не влияют.

Comments are closed.

« »