А могли бы жить в Северограде…

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/07/62_d1078.jpg

Все мы привыкли к благозвучному названию родного города — Северодвинск. А знаете ли вы, что мы могли бы жить в Северограде, Приморске или Седове? Накануне Дня города мы решили вспомнить, как и кем было выбрано существующее имя месту, где живём.

Загадки переименования нашего города

 

Сегодня практически все северодвинцы знают, что в прошлом их город назывался Молотовском. Необходимость его переименования возникла в 1957 году по политическим мотивам. В июне 1957 года Пленум ЦК КПСС принял доклад «Об антипартийной группе Молотова, Кагановича, Маленкова», тогда видный государственный деятель страны Вячеслав Михайлович Молотов был снят со всех постов. Три города, названные в его честь, в том числе и наш, были переименованы.

Как было принято в советское время, по поводу нового названия посоветовались с народом. В трудовых коллективах прошли собрания работников. Вот что вспоминает ветеран и наша давняя читательница Вера Ильинична Коковина:

— В 1957 году я работала в организации «Арктикснаб». Однажды нас пригласили на совещание, где проводили опрос на тему «Какое имя подошло бы городу?» Мне часто приходилось бывать в командировках в других городах, и когда спрашивали, откуда я, нужно было отвечать туманно, город-то наш был секретным. Всегда говорила: «Из местечка, где Северная Двина впадает в Белое море». Как-то само собой возникло в голове название «Северодвинск». Правда, во время голосования большинство членов нашего коллектива высказалось за название Ломоносов. Мы были уверены, что именно так и назовут наш город, в честь земляка и великого учёного. Но, видно, моё пожелание ушло «наверх», где и было замечено.

Действительно, в горисполкоме рассматривали все предложения трудящихся. Но, согласно официальным документам, название Северодвинск отстоял инженер-судостроитель Севмаша, почётный гражданин Северодвинска, лауреат Ленинской премии Иннокентий Степанович Бахтин.

Вот что пишет в своём исследовании архангельский историк Михаил Лощилов: «Сохранился до наших дней в областном архиве протокол сессии Молотовского городского Совета от 13 июля 1957 года. Из документа видно, что явка на созванной по этому поводу сессии была по тем временам непривычно низкой — 144 депутата из 214 избранных.

 

Подлинник Указа Президиума Верховного Совета РСФСР хранится в городском архиве. Фото Натальи Трофимовой

Подлинник Указа Президиума Верховного Совета РСФСР хранится в городском архиве.
Фото Натальи Трофимовой

 

Впрочем, это не помешало вовремя — в 12 часов — открыть и заслушать доклад председателя горисполкома Л.А. Павлова. Обосновав необходимость переименования, он предложил назвать город Северодвинском. Затем начались прения».

Во время выступлений депутаты предлагали различные варианты переименования. Например, рассматривалось величественное название Североград (которое у современных жителей вызывает ассоциацию с русским фольклором и сказками). Есть в протоколе и имя Приморск (но это название принадлежит другому месту на карте нашей родины — Приморскому краю на Дальнем Востоке). Были предложения присвоить городу название Седов в память об отважном исследователе Севера Георгии Седове и, как мы уже отмечали, многие поддерживали название Ломоносов. Однако Иннокентий Бахтин привёл самый убедительный довод: «Надо имя такое, чтобы не было одинаковых названий городов». Его поддержали другие депутаты, учтя тот факт, что на собраниях коллективов большинство высказалось за Северодвинск. Решили, что оно более подходит, так как мы действительно живём на берегу одного из рукавов Северной Двины.

Принятое Постановление было направлено на утверждение сначала в исполком Архангельского областного Совета депутатов трудящихся, а затем ходатайство об изменении названия города было отослано в руководящие органы страны.

Наконец, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР был подписан 12 сентября 1957 года, подлинник его с синей гербовой печатью хранится в архиве администрации Северодвинска. Под документом стоят подписи Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР М. Тарасова, а также согласования первых лиц области и города. Интересно, что информация о переименовании вышла в газете «Северный рабочий» 18 сентября, и именно в этом номере в «шапке» издания и в выходных данных все прилагательные «Молотовский» были заменены на «Северодвинский».

Как пишет историк Михаил Лощилов: «Картина того переименования была бы более полной, если бы удалось ознакомиться с решениями партийных органов и протоколами собраний. Но, к сожалению, эти документы не были сданы на хранение в областной архив. Ясно одно: полного единодушия в принятии решения не было». Так что вполне могло сложиться так, что мы с вами назывались бы седовцами или, скажем, североградцами…

Говорят, как судно назовёшь, так оно и поплывёт. Северодвинску, несмотря на нелёгкие моменты истории, всё-таки выпала неординарная судьба — выполнять важные для обороны страны задачи и быть городом государственного значения. Думается, его гордое имя этому способствовало.

 

Суровые, но надёжные

Несколько лет назад региональное бюро «ТАСИС» провело соцопрос жителей центра России на тему «Какие ассоциации вызывает у вас название города Северодвинск?» Самые популярные ответы — суровость, спокойствие, холодный климат, надёжность жителей.

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей