MENU

554_d1080
Фото Андрея Мирошникова 554_d1080 Фото Андрея Мирошникова

25.06.2015 • Общество

Бесценное богатство

Не нами подмечено, что династии — это не призвание и не профессия. Это имя, имидж большой, состоящей из нескольких поколений семьи, её знамя. И вместе с этим они опора и основа любого предприятия

Трудовые династии — золотые люди Северодвинского мясокомбината

Более того, династии — это верный признак стабильности производства и единства всего трудового коллектива, а также высокого качества выпускаемой продукции. Потому что там, где трудятся династии, выше профессионализм, эффективней происходит передача опыта и мастерства, строже спрос.
Иначе и быть не может, ведь любой представитель трудовой династии всегда высококвалифицированный специалист, всецело преданный своему делу. Он берёт от старших поколений бесценные опыт и традиции, а затем, приумножив их, щедро делится накопленным богатством уже со своими детьми и внуками. И личным примером вдохновляет коллег.
Трудовые династии есть и на Северодвинском мясокомбинате. Более 80 лет составляет общий семейный стаж работы династии Курятниковых — Перфильевых — Тёмкиных. Всё вышесказанное, каждое слово, относится к ним в полной мере.
Основатель династии — Валентина Фёдоровна Курятникова (Антропова). Уроженка деревни Заборье, что в Красноборском районе, она, окончив семилетку, работала в колхозе, а в 1950 году приехала в Молотовск. Сначала трудилась в охране Севмаша, а когда в 1952 году на заводе открылся первый мясокомбинат, перешла в пирожковый цех. Не будет преувеличением сказать, что она стояла у истоков стратегически важного для города предприятия.
Валентина Фёдоровна кормила жителей Северо-двинска до 1982 года. Свою трудовую деятельность она закончила бригадиром на участке обвалки мяса.
За четыре года до выхода на пенсию Валентины Фёдоровны на мясокомбинат пришла её дочь — Валентина Александровна Перфильева (Курятникова). Её становление как труженицы во многом повторяет путь мамы: после окончания школы № 11 и училища № 21 Валентина-маленькая устроилась на Севмаш электриком в цех № 7. Семь лет она отработала на главной верфи страны, а потом пошла по стопам мамы.
Первое время Валентина Александровна трудилась рядом с ней, на участке обвалки, а с 1980 года перешла на участок термической обработки, где работала до 2015 года. Примечательно, что Валентина Александровна не только классный специалист, но и именитая спортсменка. Она мастер спорта по лыжам.
Третьей представительницей этой заслуженной семьи стала Юлия Олеговна Тёмкина (Перфильева). В 1995 году, после получения аттестата о среднем образовании, она была зачислена в штат Северодвинского мясокомбината учеником оператора котлетного автомата. Год спустя молодая работница была переведена на участок составления фарша колбасных изделий.
Мы спросили у Юлии Олеговны (на снимке), почему она решила работать с мамой на мясокомбинате, а не у папы на Севмаше или не пошла, например, в модный тогда частный бизнес?
— Скажу честно: в детстве я мечтала стать врачом — хирургом. А когда стала взрослее, решила, что если с медициной ничего не получится, то идти к маме на мясокомбинат и выучиться на технолога. Так и получилось. И конечно, свою роль сыграло то, что для нашей семьи мясокомбинат — второй дом. Потом меня не раз приглашали перейти в другие мясоперерабатывающие производства, но у меня и мысли не было уйти отсюда.
В 2004 году девушка поступила на заочное отделение Вологодской государственной сельскохозяйственной академии имени Верещагина, а через два года, уже будучи мастером колбасно-кулинарного цеха, перевелась в Санкт-Петербургский госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий. Добросовестный труд и повышение профессионального уровня (Юлия окончила вуз по специальности «Технология мяса и мясных продуктов») были по достоинству оценены руководством Северодвинского мясокомбината. Сначала, будучи студенткой, она была переведена на должность главного технолога, а затем, как дипломированный специалист, стала и остаётся начальником колбасно-кулинарного цеха.
Нам лишь остаётся сказать большое спасибо тем, кто воспитал трудолюбивых детей и внуков. И тем, кто чтит свою трудовую родословную. А заодно пожелать, чтобы на каждом северодвинском предприятии были свои трудовые династии.
На правах рекламы

Comments are closed.

« »