MENU

Фото из архива Надежды Цуркан Фото из архива Надежды Цуркан

19.06.2015 • Общество

В песке купаются шиншиллы.

Жители России в качестве домашних животных традиционным собакам и кошкам всё больше предпочитают экзотических животных — хорьков, енотов, пауков и даже крокодилов. Да, оказывается, и они способны приносить положительные эмоции своим хозяевам. Правда, существует и опасность такого соседства. Вот, например, на днях в Санкт-Петербурге домашний питон убил свою хозяйку. Совсем другое дело — милые и безобидные шиншиллы. К тому же эти животные с ценным мехом могут ощутимо поправить материальное положение владельца.

Северодвинка Надежда Цуркан вот уже пять лет разводит этих экзотических животных

В квартиру заводчика шиншилл Надежды Цуркан вхожу, ожидая сразу почувствовать неприятный запах. Но, как объясняет Надежда, запаха от шиншилл нет, так как у них отсутствуют сальные железы. Зато ещё при входе в комнату, где живут зверьки, слышу шебуршение — они активно бегают и прыгают по просторной двухэтажной клетке. Однако при виде незнакомого человека прячутся в домик и едва высовывают мордочку.
Шиншилл у Надежды двое — серенькая Маша (окрас «стандарт») и самец Беляш (окрас «белый вильсон»). Пять лет назад, когда девушка работала в зоомагазине, они заинтересовалась этими животными и решила их приобрести. В общей сложности это ей обошлось в 13 тысяч рублей (самцы стоят дороже).
Маша за это время рожала два раза. Первенцем был мальчик с окрасом в папу, а второй родилась девочка с окрасом в маму.
В основной рацион питания для шиншиллы входит сено, гранулированный или экструдированный травяной корм и вода. Корм Надежда обычно заказывает из Москвы. А вот «вкусняшки» заготавливает сама — это листья крапивы, берёзы, ягоды шиповника, сушёная морковка и т.д. Надежда покормила Машу и Беляша при мне. Довольно забавный процесс, скажу я вам. Зверьки ловко выхватывают кусочки корма из рук, обнюхивают, зажимают между передними лапами, и начинается пир.

Фото из архива Надежды Цуркан

Фото из архива Надежды Цуркан

Специфическая особенность ухода за этими животными — купание в песке, поскольку так происходит очищение шкурки от грязи. Причём для купания шиншиллы нужен особый песок из магазина (не такой, как с пляжа) и особая ёмкость — маленький круглый аквариум, трёхлитровая банка или специальная купалка. Купать животных желательно каждый вечер. Их также можно выпускать бегать по квартире, но только аккуратно, чтобы не торчало никаких проводов. А то ведь шиншиллы грызут всё подряд. Зубы у них режутся всю жизнь, поэтому они их стачивают о специальные камни из пемзы.
— В природе вес шиншилл колеблется от 400 до 600 граммов, — рассказывает Надежда, — но одомашненные животные могут достигать 800 граммов и более. Зверьки не имеют активных средств защиты от хищников, зато слух и осязание у них развиты очень высоко. Аккуратную мордочку венчают крупные уши (до 6 см), улавливающие малейшие звуки, а длинные усы дают возможность легко ориентироваться на местности. Характерной особенностью шиншиллы является возможность скинуть большой клок меха при попытке поймать и удержать её. Окончательно новый мех отрастает за 2—3 месяца. Также шиншиллы очень ловко уворачиваются от рук и препятствий, меняя направление движения при беге, а способность грудной клетки и рёбер «складываться» в двух плоскостях дает этому зверьку возможность втиснуться в любую щель, прячась от опасности.
Шиншилла непроста в разведении, поскольку очень долго вынашивает и выкармливает потомство. Беременность шиншиллы длится обычно 111 дней, лактационный период — около 60 дней. В нашем полушарии шиншиллы размножаются с ноября по апрель, поэтому основной пик рождаемости приходится с марта по июль. Фактически шиншилла может родить до 3 раз в год (однако рекомендуется дать ей отдохнуть после родов), в помёте бывает от 1 до 6 малышей, которые рождаются полностью опушённые, с открытыми глазами и острыми зубами, но это не значит, что они не нуждаются в материнской заботе и молоке. Первые дни малыши большую часть времени проводят под матерью, которая их греет, вылизывает и кормит. В первую же неделю жизни шиншиллята проявляют большую активность: они прыгают по клетке, пытаются весьма удачно карабкаться по решетке на полочки и начинают пробовать на зуб сено и родительский корм. В 2 месяца щенков отнимают от материнской груди. Тогда же они готовы переехать в новый дом.
Половозрелости шиншиллы достигают к 6—9 месяцам. С этого момента можно ссаживать пары. Удачно составленные пары могут прожить долго и счастливо много лет. Иногда возникают сложности, когда самка не желает принять самца или наоборот, но в большинстве случаев серьёзных проблем удается избежать.
Шиншиллы — не примитивные грызуны, они обладают интеллектом, «дрессируют» хозяев, вынуждая их вовремя кормить, ставить купалку с песком, выпускать на прогулки и давать в лапки кусочек сушёного яблочка. Шиншиллы могут реагировать на свое имя и выполнять определённые команды, такие как «ко мне», «домой», «гулять» и т.п.
В неволе шиншиллы могут жить долго — до 15—20 лет, если им обеспечен хороший уход, питание и общение с любимым хозяином.

Comments are closed.

« »