MENU

Патриарх Кирилл: «Земля сия, исполненная многих богатств, удивительная по красоте, несомненно, должна возродиться, как, верим мы, возродится и всё Отечество наше».
Фото Екатерины Курзеневой Патриарх Кирилл: «Земля сия, исполненная многих богатств, удивительная по красоте, несомненно, должна возродиться, как, верим мы, возродится и всё Отечество наше». Фото Екатерины Курзеневой

19.06.2015 • Общество, Первая полоса

Где вера, там любовь к Отечеству

Впервые в истории Сурской обители предстоятель Русской православной церкви провёл Божественную литургию. Эта служба стала главным событием торжеств, посвящённых празднованию 25-летия канонизации в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского на его малой родине — в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества в Суре — на родине святого Иоанна Кронштадтского

Для участия в ней прибыли духовенство и паломники из 22 стран мира. Литургию решили провести в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного ещё в 1899 году по инициативе самого Иоанна Кронштадтского.
Долгое время здание находилось в законсервированном состоянии и ждало руки реставратора. В начале 90-х Суру посетил патриарх Алексий II и благословил храм, но восстанавливать его начали недавно. Буквально несколько недель назад убрали леса, а над его главой вознёсся единственный синий купол.
Погода перед событием не баловала: накануне то и дело проливались дожди, в чём священники, впрочем, увидели добрый знак благословения происходящего виновником торжеств. А в конце службы через открытые двери храма даже залетела ласточка.
Вместить всех желающих попасть на знаковую службу храм не смог. Поэтому на улице перед ним установили шестиметровый экран, на который транслировали всё происходящее внутри.
Богослужебные песнопения исполнил хор «Артос» (Санкт-Петербург) под управлением Маргариты Красовой. На службе присутствовали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, духовенство из 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья, члены «Иоанновской семьи», врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, директор Крыловского государственного научного центра Владимир Никитин, председатель заксобрания Санкт-Петербурга В.С Макаров. Среди молившихся были настоятельница Сурского Иоанновского монастыря игумения Митрофания (Миколко) и сестры обители.
После ектении предстоятель РПЦ совершил молитву о мире на Украине. Проповедь произнёс архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печёрского монастыря. По её завершении для всех прихожан было проведено таинство причастия. Со словом к собравшимся обратился и патриарх Кирилл:
— Ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъёмом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского. Возникает вопрос: а почему? Ответ прост: святой праведный Иоанн Крон-штадтский жил и скончался в то время, когда на свет появилось поколение людей, доживших до его канонизации.
Впрочем, отметил предстоятель РПЦ, почитание святого началось ещё задолго до его формальной канонизации. Для верующих отец Иоанн стал русским Николаем Чудотворцем, ходатаем и заступником. Его известность переросла границы России.
Могила батюшки и сегодня привлекает к себе огромное количество паломников.
— Причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну — в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь, — отметил патриарх Кирилл.
Он поблагодарил митрополита Даниила за труды по окормлению Архангельской митрополии и вручил крест и панагию, изготовленные в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В дар обители он также передал старинный образ Христа Спасителя. Не остались без памятных подарков и паломники: находившимся в храме раздали зелёные шарфы с эмблемой мероприятий, всем остальным волонтёры раздали иконки святого Иоанна Кронштадтского с патриаршим благословением.
Затем предстоятель РПЦ вместе с Игорем Орловым осмотрели возрождённый Никольский храм в Суре и достопримечательные места малой родины святого праведного Иоанна Крон-штадтского.
— Именно с этих событий начнётся возрождение села Сура и всего Русского Севера, и возрождение не только духовное. В Суру возвращается то, что она потеряла в прошлом столетии, — православный дух и хозяйское отношение к своей земле, — отметил Игорь Орлов.
О том, чем сегодня живёт село Сура и какова сила веры, читайте в нашем следующем выпуске.

Comments are closed.

« »