Школьники любят «Переменку»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/06/352_d1080.jpg

Итоги учебного года принято подводить не только в сфере образования. Полноценное питание — залог здоровья и фундамент успешной учёбы. О результатах работы Комбината школьного питания и о планах на новый учебный год мы беседуем с директором МП КШП Александром ШИРЯЕВЫМ.

Итоги учебного года подводят в КШП

17 тысяч посетителей в день
— Александр Анфиногенович, в прошлом году в отчете вы говорили, что средний показатель охвата горячим питанием в школах города составил 88,6% (средний по области — 86,4%). За этот учебный год есть итоги?
— Сегодня КШП занимается организацией школьного питания в 27 школах города (всех, кроме Ягринской гимназии). А это 17 тысяч посетителей в день! Процент посещаемости столовых остался на том же уровне, что и в прошлом году, — от 87 до 90% в зависимости от школы. Хороший результат, и теперь мы учитываем ещё и среднюю сумму чека.
Важно знать, взял ли школьник чай с булкой или полноценный горячий обед. Так вот: сумма среднего чека выросла за год на 25% в пользу полноценных горячих мясных и рыбных блюд, а вот количество выпекаемых булочек осталось на прежнем уровне. Это говорит о том, что школьники постепенно отвыкают от быстрого перекуса и приобретают привычку питаться правильно.
— Но средний чек школьника вырос ещё и за счет роста цен…
— Они выросли по сравнению с прошлым годом в наших столовых не более чем на 10—12%. Во втором полугодии завтрак (каша, напиток, выпечка) стоил 43 руб., обед из трех блюд — 95 руб. Мы сдержали рост цен, несмотря на то, что на некоторые продукты цены в магазинах прыгнули почти в два раза.
Комбинат перешёл на закупку сырья крупными партиями, причем у самих производителей или официальных дилеров. Так, свинину закупаем в Белгороде у крупнейшей компании-производителя «Мираторг», курицу — в Приволжском округе и Брянске, треску — в компании «Архангельский траловый флот». Картофель и другие овощи завозим из Вологодской и Ярославской областей, а вот зелень и свежие овощи (например, огурцы) берём у нашего «Тепличного». За счёт того, что заключены прямые договоры с поставщиками, комбинат существенно экономит на стоимости сырья, а значит, и конечного продукта.
В результате рост цен в школьных столовых значительно ниже уровня инфляции. Мы даже в состоянии поддерживать и низкорентабельные проекты, например организацию обедов для коррекционных классов в школах города, а также обслуживание школы в Нёноксе. Несмотря на сложности с доставкой продуктов в село, 70 учеников и педагоги обеспечены горячим полноценным питанием.

Узнаваемые автомобили с ярким логотипом КШП. Фото МП КШП

Узнаваемые автомобили с ярким логотипом КШП.
Фото МП КШП

Вне кризисов
— На работе комбината санкции и кризис не сказались?
— Наоборот, для наших поставщиков в разных частях России мы стали желанными клиентами, т.к. объемы наших закупок выросли, в отличие от других компаний, которых подкосил кризис. Заказы оплачиваем без задержек, некоторые продукты покупаем даже дешевле, чем раньше, благодаря спецпредложениям.
— Как развивается карточный проект?
— Подобные проекты внедрены во многих городах России, но в масштабах одного-двух образовательных учреждений. У нас же к проекту подключены все школы Северодвинска. Меню единое для всех школ, разработано исходя из необходимого количества основных пищевых веществ и калорийности суточного рациона.
Какое сегодня меню? Что съел мой ребенок на завтрак и обед? Сколько денег потратил? Полную информацию о питании ученика при наличии карты КШП можно посмотреть на сайте www. eda29.ru. Важно, что, имея на руках не наличные деньги, а карточку, ребенок не потратит их на чипсы или ещё более вредные продукты. А вы всегда сможете контролировать его расходы, делать зачисления на карту через сайт. Процент безналичных платежей по картам в этом году составил 84%. Мы довольны результатом.
— Родители имеют возможность попробовать блюда на вкус?
— Да, во время семинаров, которые в школах проводят технологи КШП. Родители видят процесс и убеждаются, что всё готовится в щадящем режиме — в пароконвектоматах, с сохранением всех питательных веществ. Нет горелой корочки или лишнего жира. Мы заметили: если дети начинают ходить в школьные столовые с первого класса, постепенно у них вырабатывается привычка здорового питания, которая сохраняется в средних и старших классах.

В хитах — салаты
— А какое самое популярное кушанье у северо-двинских школьников?
— Это картофельное пюре и мясные котлеты. Мы изготавливаем несколько видов котлет, состав которых разработан нашими технологами. Ребятам особенно полюбились мясные колбаски «Переменка» и «Звоночек». Полуфабрикаты мы производим в собственном цехе на пр. Заозерном, 6, затем они развозятся по школам. На втором месте по популярности — салаты. Зимой это вариации мясного салата, весной и осенью — салаты из свежих овощей — капусты, огурцов и т.д. А ведь ещё несколько лет назад хитами были пицца или сосиска в тесте, от которых мы полностью отказались.
— Какие планы на следующий учебный год?
— В каникулы комбинат продолжает работать. В планах —переоснащение столовых школ № 6, 17, 27, 13, там будут установлены новые пароконвекционные печи с современной электронной начинкой. Умные новинки увеличивают скорость приготовления блюд, позволяют управлять процессом с компьютера технолога.
Также в нескольких школах будем расширять площадь раздачи, делать дополнительные кассовые места, это позволит уменьшить очереди. Планируем организовать цех фасовки на нашей базе, закупить профессиональные слайсеры для нарезки сыра и колбасных изделий, чтобы продукты поступали в школы в нарезанном и упакованном виде.
Отмечу, что модернизация происходит за счет собственных средств предприятия, более того, мы делимся доходами. Так, в 2014 году перечислили в городской бюджет около 3. 5 млн. руб. за пользование муниципальным имуществом, около 400 тыс. руб. — как часть прибыли.
Благодаря слаженной работе команды за шесть лет проекта «Школьное питание» мы добились стабильных результатов — и в экономике предприятия, и по охвату полноценным питанием учеников города. Развивается база на Заозерном, 6, здесь есть собственные помещения для хранения, кондитерский и цех полуфабрикатов, расширяется автопарк комбината.
Ежедневно по городу бегают шесть автомобилей «Фольксваген» с ярким логотипом КШП, доставляя свежие качественные продукты и полуфабрикаты в школы города.
На платной основе

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей