MENU

Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

28.05.2015 • Право

Как оформить дачный участок

После публикации материала о Центре технической инвентаризации, кадастра и оценки в редакцию стали поступать вопросы по волнующей горожан дачной теме. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, разъясняющих нашим читателям тонкости правильного оформления документов. Вот ответ на один из вопросов

Хотелось бы оформить дачный участок и дом в собственность. Каков наш план действий?
Семья Меркушевых

Отвечает директор Центра Галина БУГАЙЧУК:
— Для оформления права собственности на дачный земельный участок вы можете обратиться в ООО «Центр технической инвентаризации, кадастра и оценки». В зависимости от имеющихся документов на земельный участок выбирается план действий. Рассмотрим один из распространённых случаев, когда на земельный участок имеется только членская книжка и участок не считается «ранее учтенным» (отсутствует кадастровый номер):
•Оформляется описание местоположения такого участка, уточняется его фактическая площадь.
•Готовится заключение правления дачного некоммерческого объединения. В нем указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения участка, фактически используемого гражданином. •По результатам кадастровых работ, включающих выезд на ваш земельный участок специалистов ООО «Центр технической инвентаризации, кадастра и оценки» для измерений земельного участка с использованием современного геодезического оборудования, готовится схема расположения этого участка на кадастровом плане территории. Документ нужен для предоставления в орган местного самоуправления (при отсутствии проекта межевания территории до 01.01.2020).
•Орган местного самоуправления на основании заявления, схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, заключения правления дачного некоммерческого объединения обязан принять решение о предоставлении в собственность такого участка либо об отказе. Основание для отказа — установленный федеральным законом запрет на предоставление участка в частную собственность.
•В результате выполненных кадастровых работ вы получаете итоговые документы — межевой план и кадастровый паспорт.
•Далее вы либо самостоятельно обращаетесь в Управление Росреестра по Архангельской области и НАО с целью регистрации права собственности, либо при наличии нотариальной доверенности сопровождение процедуры государственной регистрации права собственности проведут наши специалисты.
В случае, если государственная регистрация права на сформированный и учтенный в ГКН участок не будет произведена в течение пяти лет, то в соответствии с требованиями статьи 24 Закона о кадастре сведения об участке будут аннулированы и исключены из ГКН.
При наличии других документов (договоры и акты приема-передачи, решения судов, свидетельства о праве на наследство, решения, постановления, распоряжения, акты органов государственной власти или органов местного самоуправления о предоставлении (выделении) земельных участков) порядок другой. За консультацией можно обратиться по тел. (8184)92-00-81, 8-900-920-38-00
Для оформления права собственности на дачный (садовый) дом можно воспользоваться упрощённой регистрацией прав в порядке Закона о дачной амнистии.
Для этого достаточно заполнить декларацию. Форма декларации утверждена Приказом Минэкономразвития РФ «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости» № 447 от 03.11.2009 г.
Итак, если вы желаете зарегистрировать право на построенный вами садовый дом, то вам необходимо обратиться в Управление Росреестра по Архангельской области и НАО, представив документы:
*правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление о предоставлении, свидетельство о праве собственности, государственный акт о праве и т.д.);
*декларацию, заполненную вами;
*квитанцию об оплате государственной пошлины.
Важный момент: нет необходимости предоставлять кадастровый (технический) паспорт на построенный садовый дом. Декларация также выполняет функции технического документа. Декларация может быть заполнена как гражданином, так и лицом, действующим от его имени по доверенности, реквизиты которой вносятся в декларацию.
Но при желании собственника можно провести кадастровые работы и поставить садовый домик на кадастровый учёт на основании технического плана.
При представлении документов на государственную регистрацию права собственности на садовый дом вы должны помнить, что недвижимое имущество облагается налогом, в связи с чем с момента государственной регистрации права собственности на садовый дом, гараж, баню, погреб и т.д. вы будете обязаны платить соответствующий налог.
По вашему желанию специалисты ООО «Центр технической инвентаризации, кадастра и оценки» проведут необходимые работы как по постановке земельного участка и садового дома на кадастровый учет, так и по сопровождению сделок по регистрации права собственности на эти объекты.

Ул. Пионерская, 14а/24, офис 3,
телефон (8184)92-00-81, 8-900-920-38-00
Реклама

Подготовила Наталья МАРКОВА

Comments are closed.

« »