MENU

Фото из архива Надежды Сопиловой Фото из архива Надежды Сопиловой

28.05.2015 • Культура

Не только книги!

Вчера в России отметили Всероссийский день библиотек. Традиционно 27 мая подводят итоги профессиональных конкурсов «Библиотекарь года» и «Радуга новых идей» в Муниципальной библиотечной системе (МБС) Северодвинска

Победителями конкурса «Радуга новых идей» на этот раз стали Нина Горних (библиотека «Бестселлер»), Галина Васенина и Ольга Жукова («Книжная гавань»).
Библиотекой года названа «Книжная гавань». А библиотекарем года по итогам 2014-го признана Надежда Сопилова, ведущий библиотекарь гуманитарного отдела «Бестселлера» (на снимке).
Когда мы искали фотографию Надежды, не могли найти такую, где она предстала бы на фоне книг.
Но зав. отделом библиотечного развития МБС Марина Филина сказала:
— Работа библиотекаря не только книжные полки! Это возможность диалога, общения, возможность слышать и быть услышанным. Библиотекарь не просто хранитель фонда, заполняющий формуляр красивыми буквами, а проводник в мир новаций, маркетолог, айтишник, воспитатель, организатор праздников и встреч, преподаватель и психолог.
Тут надо отметить, что Марина Филина стала победителем конкурса на участие во Всероссийском библиотечном конгрессе (юбилейной XХ ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации) в Самаре. Вместе с Надеждой Сопиловой они успешно представили МБС Северо-двинска, рассказав о том, что интересного придумали в нашем городе в Год литературы и как работают сотрудники МБС над продвижением книги и чтения (на примере молодёжного проекта «Активация: вирус чтения»).
Во время подготовки этой заметки Надежда Сопилова была в Самаре, поэтому нам и пришлось искать фото в соцсетях. И то, что мы нашли, в полной мере отражает смысл её работы: на слайде за спиной Надежды надпись «Живая библиотека».
Так называется разработанный и реализованный ею в 2014 году проект — многоэтапная социально-ролевая игра «Живая библиотека», получившая положительные отзывы и освещение не только в северодвин-ских СМИ, но и в российском профессиональном журнале «Библиотечное дело».
Кроме того, Надежда Сопилова — один из авторов молодёжного проекта «Активация: вирус чтения», организатор многих ярких акций («Молодёжный ЧИТАЙмер», «Книга в наследство», «Книжные страницы на подмостках», «БиблиоНочь» и других). В библиотеке «Бестселлер» уже 11 лет работает неформальный клуб любителей современной отечественной прозы «Русский сюжет», которым она руководит.
По образованию Надежда филолог, то есть гуманитарий. Тем не менее хорошо владеет современными цифровыми технологиями, что позволяет ей создавать собственные мультимедийные продукты, программы, методические пособия.
Поздравляем победителей конкурсов и всех библиотекарей Северодвинска с профессиональным праздником! Здоровья и успехов вам!

Comments are closed.

« »