MENU

28.05.2015 • Право

Моральное удовлетворение

Арбитражный суд Вологодской области вынес решение о пресечении деятельности фирмы по перемещению грунта. Мэрия доказала обоснованность своей позиции: песок является собственностью муниципалитета согласно пункту 6.4 договора № 11371001/2153-3 от 28 января 2008 года, заключённого с компанией «Северный берег»

Администрация Северодвинска выиграла суд по вывозу песка ООО «Прибрежный» в конце пр. Победы

Как ранее сообщал «СР», бизнес высказал желание построить в этом месте несколько жилых домов, но из всех работ был произведён только гидронамыв песка в объёме около 299 363 кубометров. А потом срок действия договора с мэрией истёк, а «Северный берег» обанкротился.
Но, как гласит указанный пункт договора, неотделимые улучшения участка, созданные в результате выполнения работ по его подготовке для комплексного освоения и жилищного строительства, поступают в собственность арендодателя. Проще говоря, раз намыли, но ничего не построили, то и участок, и песок поверх него принадлежат городу.
И пока не было принято решение о выделении этой земли многодетным, никому песок не был нужен. А тут сразу объявилось ООО «Прибрежное», которое, оказывается, было создано на обломках «Северного берега» и на которое переписали намытый песок. Дескать, это наше, на вывоз имеем полное право. Суд такую мотивацию счёл несостоятельной. Согласно решению арбитража, фирма также обязана до 1 сентября 2015 года вернуть всё взятое в полном объёме.
Да, решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано, но, учитывая информацию о поданном «Прибрежным» заявлении о банкротстве, апелляции можно не ждать.
На этом фоне весьма сомнительными представляются перспективы возвращения вывезенного песка. Скорее всего, муниципалитету придётся сделать это за свой счёт. Для чего предстоит изыскать в бюджете немалую сумму. Напомним, стоимость укатившего в кузовах грузовых машин грунта озвучивалась в пределах 20 миллионов рублей.
Вы спросите, зачем же было огород городить, если практического воплощения у решения суда фактически нет? Зачем нужно было тратить средства и время на выезды в Вологду и т.п.? Неужели мэрия не представляла, что результат будет таким? Ответ очевиден: если бы не был подан иск, то сегодня в квартале 164 не было бы вообще ни одной песчинки.

Comments are closed.

« »