MENU
Фото автора Фото автора

22.05.2015 • Медицина

Все цветы — для медсестры

Есть только одна профессия, в названии которой присутствует тёплое, родное, напоминающее о крепкой семье слово — это медицинская сестра. Сестрички, как нередко ласково называют их пациенты, верные неутомимые помощницы врачей отмечают в мае свой профессиональный праздник. В Северодвинской детской больнице его по традиции встретили научной конференцией и подведением итогов творческих конкурсов

Как заметила депутат горсовета Татьяна Юрьева, приветствуя участников конференции, тот факт, что День медсестры выделен отдельным праздником, доказывает важность и значимость этой профессии. И в мае его отмечают не случайно: именно сейчас распускаются все самые красивые цветы, которые хочется подарить милым «сестричкам». Уколы с улыбкой, перевязки с шутками, наркоз со сказками — разве всё это было бы возможно, не будь их, неунывающих, чутких, внимательных медсестёр?! В профессию идут только по призванию, когда чаша милосердия внутри полна.
К слову, именно сёстры милосердия положили начало профессии, появившись на полях сражений Первой мировой войны. «Белые голубки» — так называли их солдаты за безупречный внешний вид и кроткий нрав. С тех пор эшелон милосердия идёт через войны, конфликты, режимы, страны и континенты. Медсёстры с коллегами и в мирное время продолжают войну — теперь с болезнями нашего века, с вызовами времени. Кстати, именно об этом говорили докладчики на конференции — медсёстры дошкольных учреждений Северодвинска. Говорили о важности объединения усилий по сохранению и улучшению здоровья малышей: о нём должны заботиться и медработники, и родители. Последним, к сожалению, всё чаще не хватает времени на отпрысков, они заменяют живое общение планшетом, телевизором, компьютером. Отсюда новые проблемы, например задержка речевого развития у малышей…
Но общий итог конференции медсестёр детской больницы: поправимо практически всё и абсолютно всё «лечится» любовью, вниманием, терпением и заботой. Ну а добра у медсестёр достаточно. А ещё, как выяснилось, у них масса талантов.
В этом году в больнице устроили стихотворный конкурс и, как всегда, не смогли выбрать одного победителя, зачитываясь трогательными строчками о любви «сестричек» к своему делу. Поэтому в этот день по рабочим местам очень многие расходились с наградами, подарками и цветами.
Мария ГЕРАЩЕНКО

Comments are closed.

« »