MENU

При монтаже стеновых панелей вокруг здания ничего не должно быть. А оно есть. 
Фото автора При монтаже стеновых панелей вокруг здания ничего не должно быть. А оно есть. Фото автора

22.05.2015 • Общество

Трест, который лопнул?

Об этом сооружении, которое нужно северодвинцам, чтобы круглый год заниматься на льду, газета писала не раз. Повторяться нет смысла, напомним лишь, что возводится каток на средства федерального, областного и городского бюджетов. Итого 250 миллионов рублей. Срок окончания муниципального контракта, заключенного с архангельским филиалом треста «Мордовпромстрой», — 30 октября 2015 года

Строительство ледового дворца на Яграх может обернуться скандальным долгостроем

Вот тебе и Юрьев день
До настоящего момента ничего не вызывало сомнений в реальности этих сроков. Более того, как своеобразное подтверждение незыблемости взятых подрядчиком обязательств шли сообщения о количестве занятых на стройке специалистов, оглашались виды работ. Однако, как стало известно «СР» из собственных источников, строительство ледового дворца идёт с большими проблемами. И нельзя исключать, что сдача объекта в эксплуатацию может сильно затянуться.
А теперь самое интересное: говорят, Мордовпромстрой не торопится рассчитываться с субподрядчиками — северодвинскими фирмами, что можно расценивать как один шаг до полной остановки стройки.

Что в имени твоём?
Понятно, что администрация города в курсе проблемы, но, не желая выносить сор из избы, пытается найти решение проблемы путём переговоров с представителями Мордовпромстроя. Но воз, похоже, и ныне там. Якобы делегаты от подрядчика сформулировали свою позицию так: выслушать можем, ответы давать не уполномочены. Согласитесь, такая односторонняя связь не может не настораживать. Не получилось пока конструктивного диалога и с топ-менеджментом треста.
Кстати, из 250 миллионов освоено пока 46. Добавим, нет сведений о запредельной придирчивости заказчика или вносимых им изменениях в проект, порождающих нервозность и неразбериху.

Абонент недоступен
Закон «О СМИ» обязывает проверять информацию. Мы так и сделали — стали звонить в архангельский филиал треста «Мордовпромстрой». Фееричная вышла история. Дело в том, что на официальном сайте организации присутствует только Ф.И.О. директора, обосновавшегося в столице Поморья: Дмитрий Геннадьевич Дергунов. А номера телефона и адреса офиса нет.
Ладно, в открытых источниках находим контакты. По первому номеру: трест тут был, но съехал. А оставленный для связи телефон оказался квартирным. Набрали ещё три номера: ошибка подключения. Ну а с хлебозавода (так представились по шестому номеру) тем более ничего не спросишь.
Хорошо, набираем Саранск, штаб-квартиру треста, чтобы пообщаться с генеральным директором Владимиром Егоровым. Увы, в приёмной на том конце провода никто не соизволил снять трубку. В общем, отправили запрос по электронной почте. Получим ответ — опубликуем.

От объекта к объекту
Эпопея с дозвоном в Архангельск может служить своеобразной иллюстрацией к следующей информации: якобы в Северодвинске у Мордовпромстроя нет ничего своего: ни техники, ни рабочих. Дескать, на площадке трудятся только субподрядчики. Исключение — пара управленцев — тандем «директор — бухгалтер».
Если это правда, то не может не возникнуть естественный вопрос: а зачем Мордовпромстрой тогда вообще нужен на строительстве ледового дворца? Более того, невозможно отделаться от впечатления, что поведение треста неотличимо от повадок фирмы-однодневки.
Может, лучше не тянуть резину, а честно признаться, что не по Сеньке оказалась шапка, и передать дела тем, кто может справиться с поставленной задачей?
Не только за каток снедает нас тревога. Мордовпромстрой должен построить в Северодвинске к 1 августа 2017 года ещё один социальный объект — многоэтажку на пересечении проспектов Труда и Победы. Этот жилой дом, стоимостью без малого один миллиард рублей, предназначен для расселения аварийных деревяшек. Контракт с трестом был заключен 3 февраля 2015 года. По состоянию на 24 апреля на стройплощадке проведены динамические испытания 15 свай первой секции. А ещё есть забор. Мы не специалисты, не можем утверждать, что за полных три месяца, истекших с момента захода на стройплощадку, это нормальное достижение.
Кто будет строить здесь на самом деле — опять северодвинские субподрядчики? И где гарантия, что сроки возведения жилья, а это 393 квартиры, будут выдерживаться день в день?
Во всяком случае, собственные источники «СР» говорят, что мэрия готовит запасной вариант по этой стройке. А по катку готова выставлять штрафные санкции.

Когда верстался номер…
…на стройплощадке катка встретились губернатор Игорь Орлов и мэр Северодвинска Михаил Гмырин и генеральный директор треста «Мордовпромстрой» Владимир Егоров. Подрядчик сообщил о большом опыте работы и заслугах в олимпийском строительстве, но, если честно, какое нам дело до былых свершений мордовских строителей.
Плохая организация работ и неумелое планирование — вот в чём причины отставания, по мнению главы города и заместителя генерального директора центра судоремонта «Звёздочка» Эдуарда Бааля.
— Сейчас идёт отставание по пяти позициям. Нужно составить чёткий график по каждому из направлений, будь то электрические сети или система теплоснабжения, — уверен Михаил Гмырин.
Но подрядчик не считает ситуацию критичной. Однако и у губернатора другой взгляд:
— Коллеги правильно беспокоятся о сроках. Все выполненные работы Северодвинск оплачивает без задержек, поэтому и сроки должны выдерживаться.
Кстати, на этой встрече подтвердились наши опасения и по отставанию на «доме за миллиард». Но господин Егоров твёрдо стоит на своём: его фирма никогда не подводила своих партнёров, отступление от сроков и здесь будет ликвидировано.
Андрей МИРОШНИКОВ

НОВОСТЬ В ТЕМУ
Каток с искусственным льдом ФОК «Звёздочка» получит дополнительное финансирование в 67,2 млн. рублей.
Соответствующие изменения внесены в областную адресную инвестиционную программу на 2015 год, сообщает правительство региона. Областные деньги выделены на завершение строительства: сумма нужна для обеспечения софинансирования из федерального бюджета, из которого в 2015 году на этот объект будет направлено 80,1 млн. рублей.
Екатерина КУРЗЕНЁВА

Comments are closed.

« »