MENU

Фото автора Фото автора

22.05.2015 • Общество

Тропики под крышей

Как мы истосковались по зелени, пока шла длинная холодная зима! И как хорошо, что в нашем северном городе есть несколько оазисов, где лето царит круглый год

Зимние сады Северодвинска

В санатории-профилактории Севмаша зимний сад изначально был предусмотрен проектом. Это своеобразный атриум с прозрачной крышей. Зимний сад — часть лечебного комплекса санатория-профилактория, зона психологической разгрузки, место для релаксации.
Говорят, несколько лет назад сюда заглянул командированный из Москвы. Выразив восхищение зимним садом, он сказал:
— Берегите! Такие сады теперь редкость, мало где остались.
Надо видеть, с какой гордостью показывает гостям сад директор санатория-профилактория Сергей Леонидович Филинов. На мой вопрос, не затратно ли содержать такой объект, ответил:
— В современном мире принято считать, что всё должно приносить деньги. Зимний сад нам доходов не приносит. Но он приносит душевное спокойствие, а его за деньги не купишь.
Но мне кажется, что зимний сад приносит и некоторый коммерческий эффект. Помещения рядом с садом по выходным сдаются под банкеты (которые расписаны на два месяца вперёд), а в программу этих банкетов обычно включены выход в сад и фотографирование. Думаю, выбор места для праздника обусловлен не только кухней, но и антуражем — то есть именно тем, что под боком такая красота.
Маленькую экскурсию по саду провела для меня Галина Борисовна Вирка, которая уже пять лет занимается зимним садом. Любуюсь пальмами (финиковой и кокосовой), монстерами, огромными фикусом и китайской розой (эх, жаль, что сейчас у неё не сезон для цветения). Более мелкие растения образуют сплошной зелёный ковёр, на котором кое-где выделяются яркие пятна цветов. Интересно, что «картинка» постоянно изменяется: растения перемещают, рассаживают. А однажды в морозную зиму многие растения погибли, и весной пришлось потрудиться, восстанавливая зелёный наряд.
Когда-то давно в бассейне зимнего сада жила выдра (об этом тогда писала наша газета). Сейчас тоже есть своя живность: в уголке под крышей свили гнездо трясогузки.
Ещё один зимний сад, предусмотренный проектом и сохранённый нынешними владельцами на радость людям, находится в здании бывшего завода «Полярная звезда», ныне — одном из корпусов предприятия «Северный рейд». Зимний сад здесь не в отдельном помещении (как в санатории-профилактории Севмаша), а является частью просторного зала со стеклянной крышей. И этот зал также чрезвычайно популярен в городе как место для банкетов. И здесь непременная часть праздников — фотосессия на фоне экзотических растений.
Кроме того, чудесные искусственные джунгли можно найти в фойе ДЮЦа. В отличие от зимних садов Севмаша и «Северного рейда» здесь растения высажены не на специально созданных «газонах», а в горшках. Основная их часть находится в большом круглом резервуаре, где по проекту должен плескаться бассейн с рыбками. Но не будем грустить по рыбкам! Ботаническое изобилие в фойе радует не меньше. Растений много, и они так удачно вписываются в интерьер зала с гигантскими окнами на солнечную сторону, что можно признать и это место настоящим зимним садом. На скамеечках среди цветов любят сидеть родители в ожидании ребятишек, которые занимаются в кружках и студиях ДЮЦа. Говорят, некоторые горожане заходят сюда просто посидеть, отдохнуть.
Цветовод ДЮЦа Анна Александровна Бабаева — человек с особым талантом: у неё всё растёт и «колосится». Уже пять лет она в ДЮЦе, а вообще растениями занимается всю жизнь, не раз участвовала в городских конкурсах на лучшие балкон-цветник и клумбу во дворе. Очень радует Анну Александровну, что недавно в фойе заменили окна. Теперь нет сквозняков, и растения сразу это «почувствовали». Ведь они от сквозняков болеют — почти как люди.
Я попросила Анну Бабаеву дать несколько советов тем, кто хочет устроить у себя дома маленький зимний сад.
Вот что сказала Анна Александровна.
•Начинайте с самых неприхотливых растений. По мере накопления опыта можно будет перейти к разведению цветов, требующих более тщательного ухода.
•Обязательно учтите, какие условия любят те или иные растения. Информацию об этом можно найти в книгах или интернете. Если покупаете растение в магазине, к нему часто прилагается инструкция по уходу.
•Не забудьте, что летом нужно обеспечить растениям иной режим, нежели зимой. Некоторые цветы стоит отодвинуть от окна, так как они не любят интенсивный солнечный свет.

Comments are closed.

« »