MENU

Группы намеренно сделали разношёрстными: участникам предстояло научиться договариваться между  собой  и  думать  в  несколько  голов.
Фото Валентина Капустина Группы намеренно сделали разношёрстными: участникам предстояло научиться договариваться между собой и думать в несколько голов. Фото Валентина Капустина

12.05.2015 • Общество

Каждому двору — по «фишке»

Цирк, контактный зоопарк, опера, инфоцентр по типу Сколково, фестиваль корабелов четырёх морей (Белое, Чёрное, Жёлтое, Красное) — возможно, какие-то из этих идей у нас в городе покажутся утопичными. Но некоторые реально можно начать осуществлять уже сейчас

Что можно сделать самим, чтобы жить в городе мечты? Неравнодушные активисты обсуждали это на стратегической сессии

Как — решали участники стратегической сессии в Северодвинске. Волна таких мероприятий прошла почти одновременно в пяти муниципальных образованиях нашей области (помимо города корабелов она захватила Устьянский, Вельский, Онежский и Котласский районы). В мероприятиях участвовало более трёхсот человек.
Организатором мероприятия выступила Корпорация развития Архангельской области, созданная решением губернатора Игоря Орлова. Лекторы из Москвы, методологи компании «Школа активизации гражданственности», принципиально не назвали такие встречи семинарами. На них никого не учат, никому не прививают чужие идеи. Главная задача стратегических сессий — определить болевые точки, создать базовые группы активистов, которые будут двигать эти идеи в массы и доведут начатое до ума. Естественно, при помощи и консультации методистов.
— Населению нужно активнее включаться в развитие собственных территорий: любая идея, прозвучавшая здесь, будет поддержана, хотя бы литературой, — рассказал методист корпорации «ШАГ» Олег Риттер.
В Северодвинске над созданием образа города будущего работали четыре группы. В одном котле «варились» школьники и представители бизнес-структур, работающая молодёжь и муниципальные служащие. Группы намеренно сделали разношёрстными: участникам предстояло научиться договариваться между собой и думать в несколько голов. Многим пришлась по душе работа над продвижением «фишек» города.
— Наш проект называется «Арт-град»: мы хотим создать свою «обложку» для каждого микрорайона. Нанести на фасад пятиэтажных зданий граффити с социальным подтекстом, сделать их артобъектами, чтобы это было незабываемо и вызывало гордость за наш город, привлекая тем самым молодёжь, — делится одной из идей участник стратсессии девятиклассник школы № 19 Иван Шабалин.
С этим проектом перекликается и другой — «Раскрась город». Его «родители» предлагают, в свою очередь, выполнить цветовое решение для районов города, чтобы в Северодвинске не осталось серых пятен. При этом спросить не только мнение самих горожан (разработать виртуальные макеты, где каждый мог бы раскрасить свой район и проголосовать за лучший проект), но и привлечь к этому психологов, которые бы подсказали, как цвета будут влиять на настроение горожан, от чего лучше отказаться.
— Мы живём на севере, где девять месяцев в году хмурая погода, поэтому в дополнение к этому проекту я бы посоветовал подумать и над подсветкой домов, — подал идею активистам присутствовавший на мероприятии заместитель мэра Александр Усов.
Звучали и другие интересные мысли: строительство сети оздоровительных площадок во дворах, за каждой из которых будет закреплена спортивная секция. На таких площадках можно было бы проводить соревнования между дворами, школами, заводами. Использование старых покрышек для создания велодорожек, детских площадок и дорожного покрытия. Организация летнего и зимнего праздников у Белого моря. Фишкой летнего мог бы стать плавучий музей-«акула», различные соревнования, кулинарные проекты с использованием морепродуктов. В рамках такого праздника можно было бы проводить слёт инженеров страны, где бы они делились опытом и генерировали интересные идеи. В рамках зимнего праздника активисты предложили проводить бани у проруби, кёрлинг на льду и народный хоккей, гонки на каракатах и ездовых собаках, соревнования по подлёдной рыбалке и велогонки на льду, а также соорудить свою ледяную гостиницу.
— Идея такого праздника может стать народной, если проектировать его всем городом, — посоветовал координатор «ШАГа» Александр Ермошкин. — Тогда каждый сможет высказать своё мнение, вложить душу в реализацию проекта и получить от этого отдачу.
Отметим, что результатом декабрьской стратсессии в Архангельске уже стали гонки на мотособаках. Сработает ли этот механизм в Северодвинске, и увидим ли мы яркие дома и народный праздник у Белого моря? Будет зависеть в том числе от нас самих.

Comments are closed.

« »