MENU

Галина  Павлова:  «Дожить  бы  до  дачи»...
Фото автора Галина Павлова: «Дожить бы до дачи»... Фото автора

11.05.2015 • Право

Угол преткновения

От тех печальных событий их отделяет уже почти три года. Но тогда жильцы многострадальных «сталинок» по пр. Ленина, 3 и 5 не думали, что сменят родные стены на казённое жильё надолго.

Переселенцы из «сталинок» с пр. Ленина намерены искать правды в суде

По три семьи на квартиру
Напомним: дом по пр. Ленина, 3, на котором обнаружили крупные трещины, вслед за обрушившимся в августе 2012 года пятым домом признали аварийным, а затем подлежащим сносу. Ремонтировать оба здания оказалось дороже, чем построить новое жильё.
Жильцов переселили в манёвренный фонд в разных частях города. Большинство разместилось на ул. Юбилейной, 25 — в ранее арендованной у Севмаша гостинице, которую позже администрация выкупила. Родные квартиры, на которые люди откладывали деньги, под которые брали ипотеку и которые с такой заботой ремонтировали и обустраивали, пришлось сменить на коммунальные. Временное жильё получили и собственники — администрация города вошла в положение людей, хотя по закону не обязана предоставлять им муниципальные площади.
— Выделено по шесть квадратных метров на человека. Некоторые живут по две-три семьи в одной квартире, — рассказывают переселенцы с Ленина, 3.
Общая кухня в восемь метров, куда не поместятся несколько холодильников; общие ванная и туалет; пользование стиральной машиной по очереди. Уживаться на одной площади приходится людям разных правил и привычек. Поэтому всех их сейчас беспокоит только одно: когда у них появится нормальное жильё? В казённых стенах рождаются дети и потихоньку умирают последние надежды…

В «соседях» — грибок и плесень
— Перед рождением внука потолок помыли, было всё белёхонько, так радовались, — вспоминает Галина Павлова. — А через три месяца грибок вновь появился.
Внизу двухуровневой квартиры, которую она занимает вместе с семьёй, душевой, как наверху, нет. Но грибок начинает пробираться и сюда. С таким «соседом» мирятся с момента заселения. При этом «косметику» наводили уже не раз, поменяли не один смеситель. Но по-настоящему крупный ремонт проводить здесь не разрешают: нельзя даже заменить душевую кабинку на удобную для купания малыша ванну.
— Мы с мужем одной радостью живём — отъездом на дачу, там свой угол есть. А здесь мы даже ссориться больше стали, всё не так. Про здоровье и говорить нечего, — сетует Галина Николаевна.
В квартире Людмилы Опокиной продвижение грибка ещё нагляднее: потолок над душевой кабинкой чёрный. С 21-летней дочкой-студенткой она делит одну из комнат общей с соседями квартиры. Северодвинский суд признал за Опокиными право на аналогичную утраченной двухкомнатную квартиру площадью не менее 60,3 кв. м в черте города. Решение, обязывающее администрацию предоставить такое жильё, вступило в силу ещё летом 2013 года. Но воз и ныне там. Нанимателям квартир в многострадальных «сталинках» (в третьем доме, например, таких — пять семей, об участи собственников жилья ниже) придётся ждать очереди среди переселенцев из ветхого и аварийного жилья, в которой более 700 семей. Пока женщина и её взрослая дочь продолжают делить общую кровать в одной комнате.
— Жить здесь уже становится невыносимо. Вроде бы через суды прошли, все бумаги на руках, но ничего не двигается с места. Помогите нам, уже не знаем, на что надеяться, — бессильно просит Любовь Александровна.

Ни жилья, ни страховки
Враз потерять всё, что копилось годами, особенно крышу над головой — настоящая трагедия. Не говоря уже о том, что большинство сменивших своё жильё на коммунальные квартиры — люди пенсионного и предпенсионного возраста. В течение первого месяца проживания на ул. Юбилейной, вспоминают, к ним приходили, что-то объясняли. Сейчас всё затихло.
— Мы президенту писали в прошлом году, — рассказывают жильцы. — Был ответ, что наши запросы отправлены губернатору, а он, в свою чередь, перенаправил их в город. Круг замкнулся.
Но отступать переселенцы не намерены. Сформировалась инициативная группа, которая готовит обращения в суд. Основная претензия жильцов, в частности с пр. Ленина, 3, к администрации города состоит в том, что они считают: процедура переселения людей проводилась с нарушениями.
— Согласно техотчёту, «сталинка» опасна для проживания, мэрия отселяла людей в ситуации крайней необходимости. Вопрос другой: признавать нас пострадавшими в результате ЧС или нет? — размышляет Андрей Симонов.
Режим ЧС по этому дому, как по обрушившемуся на пр. Ленина, 5, не объявляли, никакого решения суда не было. На основании чего тогда юридически выселяли жильцов? Распорядительных документов о выселении (отселении) из своего жилья, по словам Андрея Симонова, жильцам не было предоставлено. Не получили они ни денежных выплат, как их соседи из пятого дома, ни страховок.

Капремонт, которого не было
— Когда я покупал жильё на Ленина, 3, у дома был замечательный техпаспорт, — рассказывает один из переселенцев.
Технический же отчёт по «сталинке», проведённый научно-исследовательской лабораторией строительной экспертизы Баренц-региона «НИЛ Стройэкспертиза» в 2012 году, показал: «По результатам расчёта износ стен оценён в 80 процентов. Износ перекрытий оценён в 61 процент». Причины удручающего состояния дома, по мнению исследователей, определены особенностями проекта и нарушениями норм, допущенными при строительстве. Однако жильцы вспоминают и о работах, которые здесь проводили ранее без согласования с собственниками.
— Когда арендаторы пробили дверной проём в несущей стене для выгрузки товара и провели частичный демонтаж межэтажного перекрытия, в одной из квартир лопнула стена и оторвало батарею. Жилец обратился в управляющую компанию — ограничились тем, что срезали батарею, а надо было задуматься, отчего её повело, — продолжает Андрей Симонов.
Своевременно не был проведён и капитальный ремонт дома.
— Согласно ст. 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», при передаче людям по договору приватизации жилья обязанность по проведению капремонта сохраняется за бывшим наймодателем — горадминистрацией.
Документального подтверждения проведения значительного капитального ремонта после 1990 года по настоящее время экспертам не предоставили.

Запретить, чтобы защитить
Вопросы жильцов об их дальнейшей судьбе мы отправили в администрацию города. Ответы на некоторые из них получены от председателя комитета ЖКХ, ТиС Николая СПИРИНА:
— Многоквартирные дома № 3 и 5/32 по пр. Ленина находятся в аварийном состоянии. Администрацией Северодвинска в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным обрушением строительных конструкций, приняты меры по защите от проникновения в неэксплуатируемые аварийные здания и на придомовую территорию граждан Северодвинска. Выполнено устройство ограждения территории. Подчёркиваю, что данные меры направлены не на охрану имущества граждан, которое возможно было вывезти в сентябре 2012 года в сопровождении специалистов МКУ «АСС Северодвинска», а на обеспечение безопасности граждан. Существует риск, связанный с причинением вреда их жизни и здоровью в случае обрушения строительных конструкций.
Ситуация, по словам Н. Спирина, усугубляется тем, что здание уже долгое время отключено от теплоснабжения, на строительные конструкции дома воздействует ряд объективных факторов, ускоряющих процесс их износа, в том числе влияние знакопеременных температур, сопровождающееся попеременным замораживанием — оттаиванием, поэтому любая нагрузка на строительные конструкции дома может спровоцировать обрушение.
Жильцы же уверяют: изначально им сообщили, что в манёвренный фонд их отселяют на три месяца (вероятно, на срок проведения обследования, по итогам которого дом окончательно признали опасным для проживания), запретив брать вещи, кроме самых необходимых. В квартирах, куда доступ сейчас закрыт, у многих остались вещи не на одну сотню тысяч рублей. Забрать их не разрешили и позже, когда жильцы составили индивидуальные графики.

Про счётчики и выкуп земли
Сейчас переселенцы, проживающие на ул. Юбилейной, 25, оплачивают не только коммунальные расходы, но и работу консьержки, а это чуть больше тысячи рублей в месяц с каждой семьи. При этом, говорят они, в доме не установлены приборы учёта: платить приходится по максимуму.
В пресс-службе администрации нам сообщили, что индивидуальные приборы учёта в жилых помещениях дома 25 по ул. Юбилейной будут установлены в 2015 году. В настоящее время проведены аукционы и заключены муниципальные контракты на монтаж счётчиков электроэнергии, холодной и горячей воды. В данном доме приборы учёта установят в 53 квартирах.
— В настоящее время для взыскания выкупной цены 40 собственников жилых помещений в домах 3 и 5/32 по пр. Ленина обратились в суд, — также пояснили в пресс-службе. — На основании вступивших в силу судебных решений 15 собственникам квартир в доме 3 по пр. Ленина за счёт средств местного бюджета выплачено более 22 млн рублей по рыночной стоимости жилых помещений, определённой судебным экспертом. Последующие выплаты будут проводиться по мере принятия решений с учётом судебной экспертизы. Мэром Михаилом Гмыриным озвучена информация о выделении из бюджета 40 млн рублей на выкуп квартир собственников пр. Ленина, 3 и 5. Как только они получат деньги и передадут право собственности на квартиры городской администрации, они лишаются оснований занимать манёвренный фонд. Им необходимо будет освободить квартиры, выделенные для временного проживания.
Конкретные сроки и стоимость выкупаемых площадей не называются — определять это будет комиссия. Но что люди спустя столько времени в конце концов смогут приобрести взамен утраченного жилья и чем закончатся их мытарства? Или это только начало?

Comments are closed.

« »