MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

30.04.2015 • Общество

Владимир ЗЕРНОВ: «Северодвинск спаивают!»

Полковник Зернов докладывал на сессии о результатах работы за первый квартал 2015 года. Об оперативной обстановке в городе, заданных народными избранниками вопросах и полученных ответах мы расскажем в одном из последующих материалов. Но из всего объёма сведений хотелось бы обрисовать большую проблему, которая, как болото, засасывает Северодвинск. Это засилье всевозможных рюмочных-«наливаек»

Об этом начальник полиции заявил депутатам городского Совета

Как сообщил Владимир Зернов, по результатам проведённого полицией мониторинга установлено: на конец первого квартала в городе действует 119 торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. В жилых домах расположились 66 заведений, в которых продажа спиртных напитков, в том числе и на розлив, ведётся в вечернее и ночное время. Из них в круглосуточном режиме работают 23 рюмочные. Для сравнения данные по аналогичному периоду прошлого года: 92, 59 и 13. Такой бурный рост — на 30% — не может не беспокоить здравомыслящих людей.
— Анализируя ситуацию, можно констатировать: на территории Северодвинска спаивают население. Алкоголизация идёт угрожающими темпами. Так, за три месяца 2015 года выявлено в два раза больше случаев распития алкоголя в общественных местах. На 7,5% выросло число появления пьяных граждан на улицах, — подытожил начальник полиции.
Продавать алкоголь начали уже и на квартирах, а пересечение улиц Южной и Железнодорожной Владимир Анатольевич вообще назвал средоточием алкогольных точек формата «наливайка». И подчеркнул, что элементов культурного отдыха в них нет вообще. В результате кражи, грабежи, побои и другие правонарушения и преступления в этом районе стали, можно сказать, обыденностью.
А теперь самое интересное. Чтобы сбить вал пьяного засилья, 27 марта полицией, Роспотребнадзором и прокуратурой при поддержке ОМОНа был проведён рейд по расположенным в этом районе клубам «Аркалис», «Рим» и «Египет». Результаты мероприятия — море нарушений. И это море оказалось настолько глубоким, что, по словам Владимира Зернова, деятельность того же клуба «Аркалис» Роспотребнадзор мог как минимум запросто приостановить. Но этого не произошло, а надзорное ведомство наказало увеселительное заведение… штрафом. Что поделать, в принципе невозможность решить проблему «наливаек», по мнению полиции, кроется в законодательном поле.
Известие о «гуманности» Роспотребнадзора вызвало негодование депутатов. Нина Андриевская, обращаясь к присутствующему на сессии помощнику прокурора Северодвинска, так охарактеризовала деятельность ведомства:
— Оно сегодня не работает. Если бы действительно проверяли как надо, как все учреждения образования и здравоохранения, которые за каждую пылинку штрафуют, то все эти «наливайки» давно уже были бы нормальными кафе. Штраф они выписали! Да для предпринимателя, который всю ночь торгует непонятной жидкостью, этот штраф — тьфу! Поэтому обращаю ваше внимание на работу Роспотребнадзора именно в этом направлении.
— Будь моя воля, я вообще всю торговлю алкоголем сосредоточил бы в нескольких магазинах! — в сердцах воскликнул спикер горсовета Владимир Мелёхин.
— И расположил бы их за пределами города, — продолжил мысль Владимир Зернов.
В свою очередь, депутат Андрей Чурсанов спросил у начальника ОМВД: правда или нет, что среди владельцев «наливаек» есть депутаты горсовета?
— Такой информацией мы не располагаем, — ответил Владимир Зернов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Дмитрий Карельский, областной министр АПК и торговли, ответил на предложение мэра Северодвинска о введении временных ограничений по продаже алкогольной продукции и пива во всевозможных кафетериях, экспресс-барах и закусочных с круглосуточным режимом работы:
— Министерство АПК и торговли провело депутатские слушания по вопросам совершенствования областного законодательства в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольных напитков. В настоящее время ведётся работа по изменению постановления правительства области, и предложения, сделанные мэром Северодвинска, будут учтены.

Comments are closed.

« »