MENU

В.Ф. Кологриев под звон рынды встречает гостей музея.
Фото из фонда музея В.Ф. Кологриев под звон рынды встречает гостей музея. Фото из фонда музея

23.04.2015 • Общество

«Океаны» Василия Кологриева

Первая: он — участник крупнейших общефлотских учений «Океан» советского ВМФ, которые начались 14 апреля 1970 года и продолжались около месяца. В этот период матрос Кологриев служил гидроакустиком на спасательно-подъёмном судне «Карпаты» Северного флота и после учений (их корабль находился в Атлантике) был удостоен знака «За дальний поход» с подвеской «Океан». Вторая: 24 апреля Василию Фёдоровичу исполняется 65 лет

Заведующий музеем «Звёздочки» отмечает сразу две знаменательные для него даты

За музей грудью стоял
На ягринскую верфь Василий Кологриев пришёл с дипломом выпускника городского политеха. И пригласил его сюда работать земляк Василий Иванович Коковин. Начинал Кологриев трудиться электриком. Буквально с первых дней включился в общественную работу и вскоре был избран комсоргом цеха 13. Два года спустя Василий пришёл в заводской комитет ВЛКСМ, а в 1979 году ему доверили руководство заводским музеем.
С тех пор он, выражаясь флотским языком, стоит у музейного штурвала. За это время на «Звёздочке» сменились три генеральных директора, а у заводского музея хозяин по-прежнему один — Василий Кологриев. Жизнь показала, что сын нёнокской земли здесь на своём месте.
За минувшие десятилетия музей видел много хорошего и не очень. Эти моменты вместе с ним переживал Василий Фёдорович. При Кологриеве музей расширялся и обновлялся. Сегодня это центр трудового и патриотического воспитания молодого поколения заводских корабелов.
А ведь в лихие 90-е некоторые заводские «революционеры» делали попытки закрыть музей: мол, для предприятия его содержание оборачивается большими убытками. Василий Кологриев за музей стоял грудью, его поддерживали А.Ф. Зрячев, а потом и Н.Я. Калистратов. Отстояли. Коло-гриев тогда не только спас музей, но и сумел пополнить его Красными знамёнами цехов — победителей соцсоревнования разных периодов, а также бархатным Красным знаменем с лентой, вручённым предприятию по случаю награждения орденом Ленина за ремонт и модернизацию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Завмузеем Кологриев к историческим ценностям относится трепетно. Был случай в те же 90-е. На втором этаже заводоуправления стоял бюст В.И. Ленина. Местные «реформаторы» добились, чтобы его оттуда убрали. Узнав эту недобрую новость, Кологриев тут же обратился за помощью к начальнику участка такелажников цеха 22 Ивану Зинюку, нынешнему председателю совета ветеранов «Звёздочки». Тот прибыл с группой своих рабочих к заводоуправлению, и более чем полутонный бюст Ильича был погружён на машину и доставлен в музей. Сегодня он, кстати, один из почитаемых раритетов музея.

Каждая встреча — урок воспитания
Отличительная черта Василия Кологриева — общение с людьми. Без этого он жить не может. И нередко ищет любой повод, чтобы их заманить, в хорошем смысле этого слова, в свою «вотчину». Именно Кологриев был инициатором проведения в музее церемоний посвящения в рабочий класс выпускников базового ПУ-28, вручения дипломов выпускникам втуза, проводов молодых корабелов в армию.
А как интересно в музее проходили встречи с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла! И энтузиазм Кологриева в проведении таких мероприятий не иссяк. В канун предстоящего Дня Победы он организовал две памятные встречи. Первая собрала «за круглым столом» детей участников Великой Отечественной войны, вторая — детей и внуков первых тружеников предприятия, принимавших участие в ремонте первой для завода атомной подводной лодки К-33. А на экране телевизора фотографии отцов и дедов: они будто смотрели на гостей. Это ли не урок нравственного и трудового воспитания нового поколения заводчан?
Есть у завмузеем Василия Фёдоровича ещё одна положительная черта. Он, бывший офицер запаса ВМФ, всегда поддерживает тесные отношения с экипажами подводных лодок и надводных кораблей, ремонтирующихся на «Звёздочке». В первую очередь Кологриев налаживает связи с командованием, а потом непременно приглашает экипажи посетить музей. Ему есть что рассказать и показать.
К слову, Василий Фёдорович, как говорится, моряк в квадрате: срочную службу нёс на надводном корабле, а в подводники был посвящён, когда принимал участие в ходовых испытаниях подводного ракетоносца «Рязань» в конце 90-х. Были у него и любимые гости музея: адмиралы Герои Советского Союза Л.А. Матушкин, В.Л. Березовский, Герой России В.Н. Дронов, бывший командующий Северным флотом В.А. Попов.
Они не раз высказывали ему слова благодарности за то, что музей «Звёздочки» является частицей Военно-морского флота страны, потому что его экспонаты — это эскадры парусников времён Петра I, подводных лодок, надводных кораблей, а также якорей, судовых колоколов, закладных досок, торпед и макетов ракетного вооружения.
А сколько здесь фотографий, документов, наград! И ко всему этому приложил руку Василий Кологриев со своими коллегами.

Заводской историк
Следует сказать ещё об одном качестве заведующего музеем. Василия Фёдоровича можно смело назвать заводским историком. Без его участия не обходится ни один выпуск книги или сборника, повествующих о предприятии. Он обеспечивает редколлегию издания уникальными фотоснимками и документами. Большой вклад Кологриев внёс в подготовку к выпуску нескольких томов книги «Корабелы «Звёздочки», книги о первом в мире атомном ледоколе «Ленин», сборников «Солдаты Победы» и «Они ковали Победу».
А ещё Василий Фёдорович по-прежнему активист. Его неоднократно избирали в совет ветеранов предприятия. У него к вчерашним корабелам особая тяга. Василий Фёдорович практически не пропустит ни одной встречи с ветеранами.
Один из последних примеров. Именно он настоял, чтобы одна из церемоний награждения тружеников тыла юбилейной медалью в честь 70-летия Великой Победы состоялась в музее. Так и было, всё прошло организованно, празднично. И даже с концертом ансамбля «Северное сияние».
По инициативе Кологриева в канун предстоящего юбилея по заводскому радиовещанию звучали голоса фронтовиков, записанные на плёнку десятки лет назад. И говорили в эфире бывший юнга Северного флота Константин Юданов, бывший партизан и контрразведчик Михаил Каплан.
Вышла в свет и собственная книга Василия Фёдоровича «Корабль по имени «Музей», приуроченная к 40-летию музея. Им вот уже более тридцати лет руководит Василий Кологриев, кавалер медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, и это место, напоённое историей, не тихая гавань, а бурлящий океан. А по волнам прошлого уверенно идут в будущее и сама ягринская верфь, и её корабелы.
С юбилеем, Василий Фёдорович, с 65-летием!

Comments are closed.

« »