MENU

Спецзавод № 3. За работой стахановка — бракёр Замятина.
 Фото с той самой плёнки из архива УВД Спецзавод № 3. За работой стахановка — бракёр Замятина. Фото с той самой плёнки из архива УВД

20.04.2015 • Общество

Гордимся. Помним

Первым посетителем стал мэр Северодвинска Михаил Гмырин. А на открытие пришли те, кто помогал в создании экспозиции, а также дети и внуки людей, о которых рассказывают материалы. После открытия новая экспозиция заработала с полной нагрузкой: уже на следующий день здесь прошли пять коллективных экскурсий

В городском краеведческом музее открылась новая постоянная экспозиция «Город Молотовск в годы войны», подготовленная к 70-летию Великой Победы

Зал невелик по размерам. Но сколько информации ухитрились вместить сотрудники музея вместе с автором художественного проекта Геннадием Садомовским! Военный период истории Молотовска раскрывается поэтапно, тема за темой: начало войны; переход промышленности на военные рельсы, работа для общей Победы завода № 402 (будущий Севмаш) и спецзавода № 3 (будущий Севдормаш); Северный флот и деятельность Молотовского порта, принимавшего суда с грузами по ленд-лизу; арктические конвои; наши земляки — Герои Советского Союза; трудовые будни и быт жителей тыла.
Когда входишь, внимание сразу привлекают макет Молотовского порта — таким он был в 1942 году; реконструкция комнаты с буржуйкой и репродуктором-тарелкой; витрина с образцами товаров, поступавшими из-за океана по ленд-лизу; ещё одна витрина, где можно в подробностях рассмотреть обмундирование и снаряжение бойца Красной Армии. Кроме всех этих предметов, стендов с информацией, карт в зале есть интерактивные экспонаты: электронные планшеты (фоторамки), на которых демонстрируются видеоролики телепроекта «Фронтовая открытка» и презентация «Ордена и медали Великой Отечественной войны».
Открытие выставки стало ешё и презентацией новых экспонатов: это комплекс наград фронтовика А.П. Ленькова; грамота, которой был награждён за ударную работу кузнец завода № 402 И.М. Максимов; большой фанерный громкоговоритель и др.
На мой взгляд, чрезвычайно интересен стенд с фотографиями военных лет, напечатанных с плёнки из архива УВД Архангельской области. Её удалось переснять, а изображение — «вытянуть» с помощью компьютерных технологий. И теперь музей имеет около 70 фотографий, на которых мы видим тех, кто делал снаряды и мины, и этапы самого процесса их изготовления.
Новая экспозиция является результатом десятилетней научной работы сотрудников музея. Зал «Город Молотовск в годы войны» станет площадкой для экскурсий и тематических занятий со школьниками.
На открытии сказали много верных слов о том, что мы должны сохранить память о тех годах и подвиге военного поколения, быть гордыми и благодарными.
Хочу процитировать руководителя ГТРК «Северодвинск» Андрея Зайцева:
— Отдать свой долг тому поколению мы никогда не сможем. Мы можем только помнить.

Comments are closed.

« »