MENU

Выходите на субботник — и убедитесь сами, сколько неожиданных сюрпризов хранится под прошлогодней листвой.
Фото Елены Никитиной Выходите на субботник — и убедитесь сами, сколько неожиданных сюрпризов хранится под прошлогодней листвой. Фото Елены Никитиной

20.04.2015 • Общество, Первая полоса

Газон сокровищ

Вы никогда не хотели почувствовать себя героями романа Стивенсона и найти клад? Для этого, как оказалось, совсем не обязательно плыть на корабле за тридевять земель с секретной картой, которую непременно будут пытаться выкрасть в погоне бандиты, — достаточно выйти на субботник, хотя бы в собственный двор

Что нашли журналисты «Северного рабочего», вооружившись граблями и мётлами, на участке дома-интерната для престарелых и инвалидов

Журналисты «СР», у которых тяга к приключениям в крови, территорию для поисков сокровищ решили выбрать побольше — там, где требуется помощь дружной бригады. Вооружившись рабочими перчатками вместо привычных карандашей и блокнотов, мы отправились на Ягры — в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Директор учреждения Наталья Никифорова такому вниманию оказалась рада, ведь приходят сюда на уборку в основном те, кому назначены исправительные работы — так называемые пятнадцатисуточники.
— В вашем распоряжении две с половиной тысячи квадратных метров, — приободрила нас она.
Вот это я понимаю — есть где разгуляться! Взявшись за грабли, начинаем причёсывать газоны, бережно обходя саженцы юных сосенок. Снег уже почти везде сошёл, обнажив ворох пожухшей листвы. Под ней мы обнаружили просыпающуюся землю и пробивающиеся к солнышку листочки. Первая благодарность не заставила себя ждать: голуби тут же с воркованием высыпали на расчищенные газоны — искать червяков и зелень.
— У вас тут комсомольский субботник? — поинтересовался прохожий, видя непривычную активность.
— Почти что, присоединяйтесь! — предложили мы.
Окурки, а ещё очень много бутылок из-под алкогольных напитков — такие сюрпризы чаще всего мы находили вдоль забора. Сложилось впечатление, что импровизированную мусорку здесь устроили прохожие. Впрочем, среди наших находок было и немало интересного: стиральная доска, половина сломанной деревянной лопаты, дверца от клетки морской свинки, вставная челюсть, детская соска, ключи, карта Сбербанка (между прочим, действующая), пять рублей мелочью и, внимание, винтаж — виниловая пластинка «По следам Бременских музыкантов»!
Всё это добро вместе с окурками и шелестящими упаковками из-под чипсов, сухариков, хлеба и творога поместилось в 19 больших пакетов, которые мы торжественно сгрудили возле мусорных урн. Двор сразу стал выглядеть по-весеннему свежо — даже солнышко посветило нам в помощь.
Таких кладов, уверены, в городе можно найти немало — хватит на всех. А нужны-то всего желание взяться за грабли да местный заводила. Мы его у себя нашли. А вы?

Метла по-старому метёт
•В Северодвинске уже состоялось 226 субботников.
•Следуя завету Маленького принца «Проснулся утром — убери свою планету», на улицы и во дворы вышли более 1 100 человек.
•СМУП «Спецавтохозяйство» и СМУП ЖКХ «Горвик» также провели субботники, в которых приняли участие более 70 человек.
•Муниципальные учреждения культуры организовали 11 субботников.
•Приняли участие в уборке территорий в нерабочее время и работники жилищных предприятий, к некоторым из которых подключились жильцы.

Если вы хотите навести порядок в собственном дворе, обращайтесь в управляющую организацию: там подскажут удобное время для уборки и выдадут мётлы и грабли.

Comments are closed.

« »