MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

04.04.2015 • Политика

Бенефис КУМИиЗО

Первыми были внесены изменения в Перечень муниципального недвижимого имущества, предназначенного для передачи во владение и пользование субъектам малого и среднего предпринимательства

Из десяти вопросов повестки сессии депутатов горсовета шесть посвящены муниципальному имуществу

Помещения — бизнесу, деньги — бюджету
Как доложил председатель КУМИиЗО Сергей Николаев, предприниматели, арендующие нежилые помещения по адресам: ул. Ломоносова, 41 и 114, Первомайская, 16, Плюснина, 3, Трухинова, 3 и б. Строителей, 5, попросили исключить объекты из Перечня. Скорее всего, бизнесмены готовы выкупить площади, занятые сейчас под кафе, административные нужды, магазины, бытовые услуги и тому подобное, у города. Но до того, как состоится эта процедура, им предстоит платить аренду по полной ставке, а не по льготной. В муниципальную казну это принесёт дополнительно сотни тысяч рублей, которым, вне всякого сомнения, найдётся достойное применение.

Фото Андрея Мирошникова

Фото Андрея Мирошникова

Затем городские парламентарии согласовали изменения и дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов. В документ добавлены 11 помещений, расположенных в жилых домах, и пакеты акций двух акционерных обществ — парикмахерской «Менея» и строительно-монтажного управления № 4.
Всего от выставленных на продажу в текущем году объектов недвижимости (а таковых набралось 30) Северодвинск получит значительный доход. Ожидаемый экономический эффект составит в 2015 году более 190 миллионов рублей, в 2016 и 2017 годах — по 174 миллиона. От реализации акций двух предприятий муниципалитет планирует выручить более 14,5 миллиона рублей.

Memento mori
Еще одним своим решением депутаты закрепили за городским комбинатом ритуальных услуг (ССКРУ) часть неиспользуемого больницей № 2 помещения патанатомии.
В январе 2015 года распоряжением правительства области оно было возвращено городу как невостребованное. Вместе с ранее оставленным в муниципальной собственности залом для прощания с умершими оно образует единый комплекс, в котором после ремонта можно будет проводить траурные церемонии не в одном месте, как сейчас, а в двух. Это позволит улучшить качество оказываемых горожанам похоронных услуг.
Ремонт ССКРУ планирует выполнить за счёт собственных средств в течение максимум двух лет. На случай, если комбинат ритуальных услуг переоценил свои силы, депутатской комиссией по молодёжной политике, физкультуре и спорту предложено предусмотреть в бюджете средства на участие в работах по приведению помещений в порядок.
— Бюджет у нас дефицитный, мы сейчас снимаем средства с управления образования, поддерживать это предложение не нужно. Раз заявили, что справятся, пусть работают, а там посмотрим, — высказала своё мнение депутат Татьяна Юрьева.
— Уверена, что предприятие работает с нормальной прибылью, и поэтому, прежде чем вносить такое предложение, нужно посмотреть финансовый результат прошедшего года, — добавила депутат Ольга Варзунова.
По итогам голосования предложение о возможном софинансировании ремонта отклонено.

Были развалины — вырастет дом
Также депутаты единогласно разрешили изъять из оперативного управления школы искусств № 34 (о. Ягры) здание мастер-ских и передать их в собственность города.
Как мы уже информировали, построенное в 1956 году здание после перепрофилирования школы № 4 пропадает без дела — не используется по назначению, отключено от электричества, тепла и водоснабжения. Между тем земля, на которой оно стоит, и в целом расположение объекта позволяют рассматривать этот комплекс как место перспективной жилищной застройки. Народные избранники согласились с таким будущим участка.
— Считаю, что это конкретный пример рачительного и разумного использования земли, — сказал депутат Андрей Чурсанов. — Середина этого квартала представляет собой пустующую территорию, на которой строительство жилого дома выглядит логичным. И самое главное — там уже есть необходимые коммуникации, а мы знаем, что их прокладка составляет до 30% стоимости дома. Поэтому возведение здесь дома, тем более социального, позволит сделать стоимость квадратного метра значительно ниже рыночной.
Кроме этого, депутаты городского Совета согласовали изменения в Устав Северодвинска, согласно которым опубликование муниципальных нормативно-правовых актов стало возможным не только в периодике, но и на официальных интернет-ресурсах местного самоуправления. Сделано это для экономии бюджетных средств. Обнародование решений и распоряжений во всемирной паутине обойдётся гораздо дешевле, чем печать. А нынче каждый рубль на счету.

Comments are closed.

« »