MENU

Необходимая для города новая дорога, которая связала бы проспекты Морской и Победы, уже второй раз теряет финансирование в связи с кризисами: сначала 2008 года, а теперь и 2014-го.
Фото Елены Никитиной Необходимая для города новая дорога, которая связала бы проспекты Морской и Победы, уже второй раз теряет финансирование в связи с кризисами: сначала 2008 года, а теперь и 2014-го. Фото Елены Никитиной

04.04.2015 • Общество, Первая полоса

Хирургическое вмешательство

На днях в администрации Северодвинска рассказали о том, какие мероприятия, финансируемые из бюджета этого года, подвергнутся сокращению. Грустные планы озвучил на пресс-конференции начальник финансового управления Александр Дураков

В рамках сокращения бюджета под нож попадают несколько дорожных проектов

Бюджет города во многом ориентируется на прогнозы наших оборонных предприятий, так как примерно наполовину формируется из налогов на доходы физических лиц, которые платят корабелы. Чем больше людей работает на заводах, тем богаче бюджет. Обновлённые планы предприятий ВПК по приёму на работу сотрудников скорректировали бюджет в сторону уменьшения на 160 млн рублей (с 5 млрд 440 млн рублей до 5 млрд 280 млн). Именно эту сумму выпадающих доходов по НДФЛ и нашли в мэрии, сократив некоторые расходы.
По словам Александра Леонидовича, в комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, прорабатывая предложения структурных подразделений городской администрации, исходили из того, чтобы не увеличить существующий дефицит бюджета в размере 80 млн рублей и сохранить все социальные гарантии.

Начальник финансового управления А.Л. Дураков. Фото Елены Никитиной

Начальник финансового управления А.Л. Дураков.
Фото Елены Никитиной

Вот цифры некоторых сокращений. На 3 млн рублей планируется урезать бюджет управления культуры и общественных связей в части энергосбережения. Расходы комитета ЖКХ, ТиС снизятся на 51 млн 325 тысяч за счёт содержания объектов благоустройства, программы «Охрана окружающей среды». На более поздний срок перенесено финансирование работ по ремонту моста на о. Ягры. Администрация города откажется от ремонта помещений на ул. Ломоносова, 41а, ремонта 2-го этажа на ул. Плюснина, 7, от покупки автомобиля и оргтехники. Минус 25 млн рублей в финансировании ремонта пр. Морского за ТК «Сити». Эти цифры должны будут утвердить депутаты горсовета на апрельской сессии.
Под сокращение не попали расходы на ремонт дорог. Но это слабое утешение, когда два крупных проекта (ремонт моста через Никольское устье и соединение проспектов Морского и Победы), связанных с транспортной логистикой и перспективных в плане развития города, вновь не нашли финансовой поддержки. Александр Леонидович уточнил, что в городе ещё не решены во-просы по содержанию существующих дорог, по восстановлению деревянного жилфонда и другие насущные задачи. Получается, город снова экономит на своём развитии, пытаясь подлатать прорехи.
К оптимизации (красивое слово, которое так часто у нас связывается именно с сокращениями) в мэрии прибегают в условиях, когда коммерческие кредиты выросли более чем в два раза (с 11% в 2014 году до 25% в этом), не получена фактическая поддержка городских проектов из областного и федерального бюджетов.
Какие ещё механизмы оптимизации используются? Уже с мая планируется замещать банковские кредиты государственными по линии казначейства по ставке 2—3% в год, но не более чем на 200 млн рублей и только на срок 30 дней. Усиливать работу по взысканию долгов по арендной плате за муниципальное имущество, ну и экономить за счёт проведения аукционов, что, как отметил Александр Дураков, получается порой очень эффективно.
Оценка экономической ситуации следующих двух лет от начальника финансового управления прозвучала сдержанно:
— Пока мы строим пессимистические прогнозы: будет не лучше.

Comments are closed.

« »