MENU

02.04.2015 • Политика

По молоку – рост, по наваге – спад

На мартовской сессии депутаты областного Собрания заслушали отчёт первого лица области о положении дел в регионе в прошлом году. Главные задачи региональной власти в 2014-м, по словам Игоря Орлова, — развитие областной экономики, исполнение майских президентских указов, создание максимально комфортных условий ведения бизнеса и повышение уровня жизни населения

Губернатор отчитался по итогам 2014 года

Бумага всё стерпит
Что касается показателей бюджета-2014, то по доходам он исполнен на 98,6% от плана. Налоговые и неналоговые поступления в казну выросли на 8% в сравнении с 2013-м. Расходная часть выполнена на 94,5%, и здесь рост пятипроцентный.
Из отраслей областной экономики особо отличились лесопромышленный комплекс (117% от уровня 2013-го), потребительский рынок (103%) и агропром (102%). Конечно, картину подпортило снижение производства целлюлозы — главным образом из-за банкротства СЦБК, зато ведущая отрасль региона обогатилась пеллетным производством на лесозаводе № 25 (Цигломенский участок) и цехом по производству офисной и мелованной бумаги в Коряжме.
В область притекло 64 миллиарда рублей инвестиций.

Хорошая трава. Морская
В агропромышленном комплексе порадовали производители молока и яиц — рост на 2,5% и в полтора раза соответственно. Добыча морских водорослей увеличилась на 42% по сравнению с 2013 годом. А ведь была угроза, что добыча «морской травы» у берегов Соловецкого архипелага вовсе прекратится из-за экологических запретов (Соловецкий заказник), и Архангельский опытный водорослевый комбинат ждут невесёлые времена. По счастью, обошлось, водорослевый промысел удалось сохранить. Есть результаты по отлову рыбы: так, беломорской селёдки выловили больше на 30%, а вот наваги добыто всего 23% от уровня 2013-го. Всё из-за запрета промышленного рыболовства в Унской губе, ставшей частью национального парка «Онеж-ское Поморье». Недаром депутаты единогласно проголосовали за обращение к премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости возобновления промысла.
Среди достижений отмечены успехи в газификации села, улучшение жилищных условий для молодых семей и специалистов.
Социальная сфера и ЖКХ
Жилфонд области в прошлом году увеличился на 321 тысячу квадратных метров нового жилья и при этом сократился на 147
тысяч «квадратов» аварийного.
31 построенный или отремонтированный детский сад, 17 объектов здравоохранения, четыре приобретённых здания ФАПа. На мед- учреждения израсходовано более 1,5 миллиарда рублей, включая федеральные средства и поступления от Фонда обязательного медицинского страхования. На строительство и ремонт школ израсходовано более 360 миллионов рублей, из которых 20 миллионов — средства федеральной казны. 392 миллиона рублей ушло на семь спортивных объектов (среди них ФОК «Звёздочка»). А ещё в прошлом году отремонтировано 69 километров автодорог, налажено регулярное воздушное сообщение с Сыктывкаром, а в порт Архангельска стало заходить больше иностранных пассажирских судов. Область посетили 390 тысяч туристов, при этом внебюджетные инвестиции в туристскую отрасль удвоились.

Оценки депутатов
Председатель комитета по региональной политике облсобрания Александр ПОЛИКАРПОВ («Единая Россия»), оценивая отчёт губернатора, отметил, что необходимо не просто фиксировать, сколько денег на строительство освоено, а больше внимания уделять его качеству.
Александр НОВИКОВ (КПРФ) отметил, что ряд болевых точек экономики региона не были отражены в отчёте. Сегодня нужно отстаивать статус Архангельска как главных ворот в Арктику, а для этого ответить на вопросы: почему не строится «Белкомур», что для этого требуется от Архангельской области? Когда федеральная власть окончательно определится с глубоководным портом? А для этого направлять соответствующие обращения президенту и правительству.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей ПИВКОВ посетовал на то, что депутатам заранее не раздали текст отчёта, и его пришлось воспринимать исключительно на слух, а Владимир ПЕТРОВ («Родина») отметил, что уровень госдолга Архангельской области удручает.
В итоге депутаты приняли к сведению отчёт губернатора, а также согласовали кандидатуру Романа Балашова на должность замгубернатора — руководителя агентства по развитию Соловков. Бюджет текущего года увеличен на 870 миллионов рублей. Средства пойдут, в частности, на строительство крытого катка в Северодвинске, лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы в Архангельске, приобретение пассажирских судов для переправ областного центра, обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны.

Comments are closed.

« »