MENU

Екатерина Поздеева и Александр Дятлов на сессии облсобрания.
Фото Андрея Мирошникова Екатерина Поздеева и Александр Дятлов на сессии облсобрания. Фото Андрея Мирошникова

02.04.2015 • Политика

Прикажете просить? Пусть просят!

В обращениях областных депутатов три главных вопроса — Унская губа, госдолг Архангельского региона и продажа алкоголя

Челобитные депутатов областного Собрания в правительство РФ

Нет нужды ещё раз пояснять суть проблемы, которую мы не раз поднимали. Важно другое: несмотря на неоднократные призывы решить проблему и тем самым дать колхозам нормально работать, федеральные чиновники никаких мер не предприняли.
Вот и не остаётся ничего другого, как просить Дмитрия Медведева взять под особый контроль исполнение поручения президента Владимира Путина по Унской губе. С инициативой обращения выступил депутат от Северодвинска Александр Дятлов.
Как и было обещано, на 15-ю сессию была вынесена для обсуждения инициатива партии «Справедливая Россия» о реструктуризации государственного долга Архангельской области.
Напомним, в период с 2008 по 2015 год госдолг региона вырос в 16 раз — с 1,994 до 32,731 миллиарда рублей. Это означает, что Архангельская область не сможет рассчитаться по своим обязательствам, и её могут признать банкротом.
Причина — действия федерального центра, который передаёт регионам полномочия, но не наделяет дополнительными финансовыми ассигнованиями. Вот и приходится брать кредиты в банках под самоубийственно большие проценты, чтоб исполнить те же майские указы президента РФ.
Депутаты уверены: необходима дополнительная помощь правительства РФ, в том числе путём дополнительного выделения бюджетных кредитов для замещения кредитов, предоставленных ранее коммерческими кредитными организациями.
И ещё одно обращение адресовано министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Автором выступила также депутат от Северодвинска председатель комитета по молодёжной политике и спорту Екатерина Поздеева. Екатерина Николаевна и её коллеги выступают за то, чтобы на федеральном уровне были определены минимально допустимые расстояния между предприятиями розничной торговли алкоголем и школами, детскими садами, спортивными объектами, медицинскими и прочими организациями. И предлагают эту дистанцию определить не менее чем в 50 метров.
Причиной обращения послужил тот факт, что данные полномочия возложены на муниципалитеты, которые нередко устанавливают границы «санитарных» зон в минимальных пределах. Например, в ряде районов Архангельской области это 10—20 метров, в Северодвинске — 30 метров. По мнению Екатерины Поздеевой, подобная практика делает бессмысленным само введение ограничений. А вот если федеральное законодательство установит единые для всех правила игры, то поставленные цели — профилактика алкоголизма, снижение масштабов этого бедствия, защита подростков, а равно укрепление здоровья граждан — будут достигнуты.

Comments are closed.

« »