MENU

31.03.2015 • Политика

Собственник может участвовать

Как-то читал в газете комментарий специалиста мэрии на вопрос читателя о том, имеет ли право собственник жилого помещения в МКД принимать участие при снятии показаний с общедомовых приборов учёта. Мол, эта норма в документах не прописана. А что скажут юристы?
В. Рыжов

На вопрос нашего читателя ответил директор ООО «Защитник» Дмитрий БАРАБАШ:
— Такая норма, как непосредственное участие собственников или нанимателей в процедуре снятия показаний общедомовых приборов учёта, прописана в Гражданском и Жилищном кодексах Российской Федерации.
Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, которые не противоречат закону и иным нормам, не нарушают права и охраняемые законом интересы других людей, в том числе отчуждать своё имущество в собственность других лиц, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его иными способами.
Право собственника является самым главным, самым объёмным вещным правом. Лица, обладающие правом владения или пользования вещью собственника, не могут ограничить его право на такое же владение, пользование и тем более распоряжение принадлежащей ему вещью.
Общедомовые приборы учёта поставляемых коммунальных ресурсов ст. 36 ЖК РФ отнесены к общему имуществу. То есть собственником общедомового прибора учёта является каждый владелец помещения в МКД, и правом пользования (в части снятия показаний) обладает также каждый наниматель муниципального помещения в таком доме.
Поставщики коммунальных ресурсов в силу закона наделены аналогичным правом ограниченного пользования общедомовым прибором учёта (также в части снятия показаний). Поставщики не владеют общедомовыми приборами учёта, не вправе распоряжаться ими и не могут никаким образом ограничить собственнику доступ к его имуществу для пользования его вещью, в том числе снятия показаний счётчика в любое время.
Так что жители Северодвинска смело могут реализовать свои права.

Comments are closed.

« »