MENU

Иван Прокудин с фотоплёнкой-негативом, с которого изображение переносится на пластину.
Фото Екатерины Антуфьевой Иван Прокудин с фотоплёнкой-негативом, с которого изображение переносится на пластину. Фото Екатерины Антуфьевой

29.03.2015 • Политика

Засвечивая алюминий

Не так-то просто собрать гидроакустический или навигационный прибор: соединить в одном целом платы, контакты, переключатели… И всё это в строгом соответствии с техническим заданием и нормативами. А последние, кстати, требуют, чтобы на каждом приборе или блоке была установлена планка со специальными обозначениями, произведённая по современной технологии металлографии

На «Северном рейде» открыли единственный в регионе участок металлографии

До недавнего времени работу по нанесению изображения на планки для «Северного рейда» выполняли сторонние организации, а с открытием нового участка металлографии 7-го цеха появилась возможность производить пластины самостоятельно. На торжественном открытии участка, работа над созданием которого продолжалась полгода и была произведена на собственные средства предприятия, генеральный директор Андрей Чурсанов отметил:
— Этот участок — первая ласточка в большой программе технического перевооружения нашего предприятия. Модернизация оборудования, обновление технологий становится идеологией «Северного рейда». Мы обеспечены заказами на годы вперёд, но, чтобы закрепиться на рынке, нужно развивать производство, делая его более высокотехнологичным. Это ещё один шаг в данном направлении.
На новом участке будут работать два фотолаборанта, прошедшие обучение в компании-поставщике оборудования, люди опытные, из числа сотрудников предприятия. Кстати, одна из них, Татьяна Ковалёва, перерезала красную ленточку вместе с генеральным директором на открытии участка.
Как работает новое оборудование, рассказал гостям церемонии начальник бюро сборочно-монтажных работ отдела главного технолога Иван Прокудин:
— Созданный технологами компьютерный файл поступает на участок металлографии, где его выводят на фотоплоттер. Это первый этап работы, на котором получают фотошаблон (негатив), затем на экспозиционном станке изображение с негатива переносится на пластину. Процесс напоминает печатание фотографий с помощью фотоувеличителя, только вместо фотобумаги используется пластина анодированного алюминия. Специальное покрытие с фоточувствительными солями серебра разрушается в том месте, где должно быть изображение, и при проявке и закреплении (следующем этапе работы) на пластине появляются текст и символы с негатива. Таким образом, изображение размещается не на поверхности металла, как, например, при гравировке, а в его порах. Обработка в кипящем уплотняющем растворе «закрывает» поры алюминия, и изображение образует с металлом единое целое.
— Благодаря этому изображение на изделиях, изготовленных способом металлографии, очень долговечное, только гарантийный срок службы таких пластин составляет 25—30 лет, — замечает главный технолог «Северного рейда» Елена Букреева.
Свою работу новый участок начнёт с 1 апреля, а в полную силу — когда существующие запасы уже готовых пластин потребуют пополнения. Как отмечают на предприятии, участок металлографии не только обеспечит большую оперативность при изготовлении продукции, повысит технологическую независимость предприятия, но и даст возможность выполнять заказы для других предприятий, например «Арктики».

Comments are closed.

« »