MENU

05.03.2015 • Право

По следам «шаманинских»

Нет ничего удивительного, что в нашем городе в той или иной форме продолжается обсуждение темы организованной преступной группировки «Шаманинские». Даже на НТВ засветились в программе «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю». Оставим без комментариев подачу материала, сотворённого в духе «Северодвинск — центр бандитизма Северо-Запада России». Главным и до сих пор остающимся без ответа является вопрос: как эти «джентльмены» несколько лет практически безнаказанно орудовали в городе

В прокуратуре Северодвинска проведена кадровая ротация

«Мариновали» заявления
Следствие не исключает оказание покровительства со стороны теперь уже бывшего начальника УГРО Алексея Шумова, но и оно лишь часть вероятной разгадки. А пока из доступных материалов вырисовывается следующая картина. Пострадавшие бизнесмены обращались в полицию с заявлениями, там их «мариновали» и в конце концов принимали решение об отказе в возбуждении уголовных дел. На полицейском сленге это называется «вынести отказняк».
И вот тут перед нами открывается новая, не тронутая ранее реальность. Дело в том, что обоснованность отказного материала проверяется дважды. Сначала вышестоящим полицейским руководителем, а потом через некоторое время — прокуратурой. В её полномочия входит такая деятельность, как контроль за соблюдением законности в работе органов внутренних дел.
Более того, граждане, не удовлетворённые итогами полицейского расследования, вправе сами обратиться в прокуратуру с жалобой на действие (бездействие) стражей порядка. И в этом случае уже конкретный «отказняк» становится предметом проведения проверки. И почему-то не верится, что бизнесмены не воспользовались этим правом.
До недавнего времени ни полиция, ни прокуратура никак не комментировали правомерность вынесенных «отказняков». Но вот стена молчания рухнула.

По секрету всему свету
Сначала начальник областного УМВД Сергей ВОЛЧКОВ ответствовал депутатам областного Собрания:
— Проводится комплекс действий по выявлению фактов необоснованно вынесенных постановлений об отказах в возбуждении уголовных дел по заявлению граждан, пострадавших от действий членов указанной группировки… На сегодняшний день выявлены 79 таких постановлений. Проводятся повторные опросы заявителей с целью выявления реальных обстоятельств совершения в отношении них противоправных действий.
Затем на пресс-конференции по итогам работы в 2014 году взял слово и прокурор области Виктор НАСЕДКИН, сказав, как пишет ИА «Эхо Севера», следующее:
— Мы нисколько не обеляем органы прокуратуры в этом отношении по тому же Северодвинску. И распростились с теми работниками, которые «сидели» на этом участке и проверяли отказные материалы, которые штамповала подчинённая начальника уголовного розыска. Сейчас коллектив у нас заработал в Северодвинске.
Вот только жаль, что господа генералы не назвали ни одного «залётчика» пофамильно.

Фигуранты дел
И не сообщили, что с ними стало: ушли из органов по-хорошему (по собственному желанию), уволены с «волчьим билетом» или стали фигурантами расследований с далеко идущими последствиями. Впрочем, нельзя исключать, что в будущем, когда запущенный механизм проверок завершит свою работу, нам всё-таки назовут имена «засидевшихся» сотрудников.
Полагаем, к месту вернуться ещё к одному скандалу — уголовному делу Евгения Халтурина. Напомним, он подозревается в незаконных сделках с муниципальной недвижимостью. Прокурор области расценивает ситуацию как хищение и в разговоре с журналистами не исключил, что по итогам расследования, во-первых, криминальных эпизодов может быть больше, а во-вторых, не только один Халтурин предстанет перед судом.
Проведение проверки в отношении других сотрудников администрации Северодвинска подтвердил на встрече с редакторами городских СМИ и мэр Михаил Гмырин («Северный рабочий» от 24 февраля).
В настоящее время трудовой договор с Е. Халтуриным расторгнут. Как сообщает пресс-служба мэрии, сделано это по инициативе работодателя в связи с невыполнением муниципальным служащим должностных обязанностей, предусмотренных законом «О противодействии коррупции».
Тем же распоряжением начальнику управления муниципального жилищного фонда Николаю Черняеву объявлен выговор.

Comments are closed.

« »